Хочется остановиться еще на одном, весьма характерном пункте о прибыли. «Пятилетка общественного питания» предусматривает рост прибыли по следующей шкале: прибыль к общему обороту в 1929-30 г. должна составить 6,78 проц., в 1930-31 г.—1,93 проц., в 1931-32 г. — 1,44 проц., в 1932-33 г. — 1,7 проц.
Откуда это стремление к наживе? Откуда исходит этот нэпманский дух, разве недостаточно было бы кооперации, скажем 0,5 проц. прибыли для удовлетворения своего хозяйственного аппетита, как это рекомендует делать ТСПС?
«...Выходит, что кооперация действует в данном случае не как социалистический сектор, а как своеобразный сектор, зараженный неким нэпманским духом», — так ставил вопрос о прибылях кооперации тов. Сталин на XVI съезде партии.
Но с авторами «пятилетки наживы» не так то легко сговориться. У них свой расчет, свой подход к делу, свои взгляды на бюджет рабочего.