Уже неоднократно приходилоеь в печати и на рабочих собраниях отмечать, что КЦРК совершенно не готов к осенним плодоовощным заготовками. В первую очередь дает себя чувствовать нехватка мягкой и жесткой тары и неподготовленность складских помещений и хранилищ,
И всегда в таких случаях рыцари из КЦРК оседлывали коней казенного благополучия и выезжали о успокоительными заявлениями: "все будет в порядке“
Сейчас эти "порядки", даже против вашего желания, лезут в глаза. Эти порядки нестерпимо воняют загнивающей капустой, огурцами и разлагающимся мясом.
Капуста, картофель н огурцы свалены на полу в недопустимо грязном помещении. Гниющие овощи от доброкачественных не отделены, в непроветриваемом помещении тяжелые запахи гниения.
В молочном базисном складе рабкоровская бригада заметила, что творог и сметана находятся в ничем не покрытых бидонах.
— Бидоны и закрывать не для чего. Продукты-то, собственно говоря, не наши еще. Мы их еще не приняли от Шу- манских крестьян, об'яснил заведующий. Как долго длится процедура этой „приемки"—неизвестно, но тут же -рядом бригада обнаружила 350 кило творогу, предназначенного для детского питания и уже для этой цели непригодного.
В молочном магазине № 88 на общем фоне грязи и антисанитарии молоко выдается из грязных заржавленных и ничем не покрытых бидонов. Около открытого окна снаружи грязь и испражнения. В жаркие дни здесь кружат рои зеленых мух. Они влетают через открытое окно в магазин и садятся на молоко.
Столовые жалуются, что им со складов доставляется молоко в прокислом виде. В складе это об'яеняют тем, что нет брезентов и нечем покрыть бидоны.
В день посещения склада рабкорами 2 больших бочки молока нужно было направить в столовую к 9 с половиной часам утра. В два часа дня бочки по- прежнему стояли на складе. Молоко нельзя было отправить потому, что не было ни заведующего, ни его заместителя.
Особенно болезненно отражается расхлябанность распределительной сети по выдаче хлеба. 2-3 часовые очереди за хлебом—явление обычное, но ни в коем случае не нормальное. Одной из основных причин стабильного существования очередей теперь, когда перебой в хлебном снабжении давно изжит, заключается в неумелом, непро- думаноом н нерациональном распределении работников прилавка.
В хлебных распределителях нехва- тает хлеборезов. Увеличивать штат хлеборезов КЦРК вполне справедливо отказывается, не желая увеличивать накладные расходы. Но в это же время КЦРК допускает вовсе непроизводительное содержание штатов. В винногастрономических и прочих магазинах работникам прилавка почти нечего делать, но их там полно. Они или вовсе не приходят на работу или дополнительно .отдыхают" по-очереди.
В Универмаге № 1—гастрономиче ский отдел имеет 7 сотрудников. На сколько все 7 вдесь необходимы—ясно из одной маленькой справочки: сред няя ежедневная выручка отдела рав няется 200 рублям.
К этому отделу прикреплен хлебный ларек—там 2 человека изнемогают от работы и еле с ней справляются. Это никого не беспокоит. Из отдела в ларек никто не переброшен.