ПЛАНЫ, КОТОРЫЕ НУЖНО ВЫПОЛНИТЬ НЕМЕДЛЕННО

Мощность предприятий общественного питания в Казани не велика. Семь столовых, одна закусочная, две чайные, 12 закрытых распределителей на фабриках и заводах в состоянии пропустить в день не больше 20 тысяч потребителей.
Обедов ежедневно отпускается до 10 тысяч, из них половина льготных. Это количество совершенно не удовлетворяет повышенного спроса, пред’являемого в последнее время. Особенно остро стоит вопрос с питанием в Заречьи, где существующие столовые не могут обслужить сех рабочих, а по об’ему столовые не в оетоянии увеличить свою пропускную пособность.
КЦРК держит курс на суточное питание трудящихся, т. е. стремится дать им завтрак, обед и ужин. Суточное питание получают учащиеся многих курсов (колхозники, лесосплавщики, статистики), а также командированные, приезжающие в Казань из других городов. Суточное питание освобождает рабочих от всяких забот по получению продуктов из отдельных магазинов, избавляет от стояния в очередях. На суточном питании до 1.000 человек, стоимость этого вида питания от 93 коп. и выше.
За октябрь прошлого года ЦРК получил от общественного питания 43 тысячи прибыли (9,3 проц.). Руководители общественного питания об’ясняют, откуда взялась такая прибыль:
— Прибыль сколотили не за счет удо-рожания обедов, — говорят нарпитчики, — а за счет продажи пива, которого продавали до 90 ведер в день; более экономно расходовали продукты, меньше колотили посуды, рабочие столовых подняли производительность труда и сократили штаты. Доходной статьей оказалось содержание буфетов на пароходах.
Из общего количества отпущенных обедов 60 процентов убыточных, падаю-щих на Заречный район, где рабочие по-лучали и получают обеды по сниженной цене.
Прибыль пойдет на улучшение столовых. В этом году намечена механизация столовых, на которую ассигновано 40 тысяч рублей. Намечена постройка фабрики- кухни, увеличение количества термосных обедов. В Москву уже дана заявка на 160 термосов.
В проекте открытие двух новых столовых в Заречьи (дело стоит только из-за отсутствия удобных помещений), столовой в районе Вахитовского завода, в Суконной слободе и двух столовых в городе.
ЦРК подходит к постановке общественного питания "на новой базе, привлечены научные силы Наркомздрава, Института социальной гигиены, вводится диэтическое питание. В городе уже есть диэтическая столовая, такая же столовая будет организована в непродолжительном времени для рабочих Заречного района.
Из столовых ЦРК изгнано пьянство, с 20 февраля совершенно прекращена продажа пива.
В Казань скоро начнут приезжать сезонные рабочие. ЦРК Лтовится снабжать их горячими обедами, расчет сделан на питание 5.000 сезонников.
Общественное питание постепенно рас-ширяется, в этом отношении ЦРК надо оказывать всяческую поддержку. Проф-союзы, заинтересованные в улучшении I итания рабочих, в повышении их реальной заработной платы, должны помочь ЦРК осуществить все намеченные им планы.
Обеды пока дороги, особенно для се-мейных рабочих. Это тормозит охват об-щественным питанием семей. Надо начать борьбу за удешевление обедов.

Вы уже оставили реакцию
Новости Еще новости