В ЧЕМ ОСНОВНОЕ ЗЛО НАШЕЙ КООПЕРАЦИИ

Сейчас очень большой прорыв в снаб­жении мясом. Заготовляющие мясо ор­ганизации, сеылаясь на „объективные причины", „разрыв цен“ и пр., до сих пор не овладели мясным рынком. Тат­союз, имеющий более 900 торговых то­чек по республике, за последнюю деся­тидневку заготовил только а) коров, между тем, казалось бы, если бы каж­дая лавка купила по одной корове, то и тогда получилось бы не 20, а 900 ко­ров. Нет живого руководства сетью, нет ответственных лиц по заготовкам, нет ударных темпов. Оперативные ра­ботники не выезжают на места Мясо, заготовленное для рабочих центра, на ме­стах преступно растрачивается, а кооператоры, сидящие в Казани, только разводят руками. Надо разогнать скуку у дремлющего оперативного аппарата, надо немедленно разослать на места заготовок работников кооперации.

Союзмясо, которое призвано не только заготовлять, но и руководить мясными заготовками, имея 6 ответвлений в кан­тонах, заготовило за десяти­дневку всего 30 голов крупного рога­того скота. Это совершенно ничтожная цифра.

Еще хуже у животноводческой си­стемы, которая сама не знает, что заго­товлено ею в десятидневку.

Надо возложить персональную ответ­ственность за выполнение плана на ру­ководителей заготовок и привлечь ши­рокую общественность к постоянному контролю над ходом заготовок скота.

Товаропроводящая система, непосредственно обслуживающая потребителя, ничего не делает для изыскания источ­ников быстрейшего изжития создаю­щегося мясного кризиза.

КЦРК, Казсведтпо й'кооперативу вод­ников было предложено использовать отходы, которые получаются от порчи товаров, сметки магазинных крошек, от столовых и пр., для разведения свиней. Задание—1500 голов.

До сих пор использование отбросов не налажено. По самым скромным под­счетам, один ЦРК мог бы прокормить от 750 до 800 свиней, но у всей рабочей кооперации мы насчитываем сейчас не больше 150 голов.

Не менее важный участок—пригород­ов молочное и огородное хозяйство. Истек год, но Татсоюз, вместо 500 го­лов, с трудом довел свое стадо до 220 молочных коров. Совхозтрест вместо 2.000 голов имеет всего 1.300.

Один Колхозсоюз, через свои приго­родные молочные артели, должен был давать до 30.000 литров молока в день, а все три организации, вместе взятые, при правильно налаженном приеме мо­лока от населения, должны были бы пропускать через потребсистему не ме­нее 130.000 литров молока ежедневно. Вместо этого мы получаем сейчас с трудом 6—7 тысяч литров.

Не лучше обстоит дело и с (городами. К огородному севу не подготовились, начали его с большим опозданием, ка­чество обработки земли вызывает опа­сения за урожай (50 проц. картофеля засеяно в дернистую землю, плохо обра­ботанную). Организация влена из рук вон плохо, рожит продукцию.

В деле рабочего снабжения не мень­шую роль играет уменье правильно по­строить распределение наличных про­дуктов и предохранить их от порчи.

Всякий промах распределительного ап­парата вызывает справедливые нарека­ния со стороны потребителя. Мимо этих многочисленных промахов руководи­тели потребсистемы проходят с закры­тыми глазами.

Парти ( и правительство поставили задачей перестроить кооперативную ра­боту, изжить торгашский дух у ее ру­ководителей, вытряхнуть из аппарата неспособных людей и наладить правиль­ную технику распределения продуктов. Эту задачу мы должны широко поста­вить перед кооперативной обществен­ностью, вовлечь в работу весь коопера­тивный актив.

Мы систематически сталкиваемся с недоброкачественностью выпускаемого КЦРК хлеба. Обследованиями хлебной инспекции обнаружен необычайно вы­сокий процент влажности, доходящий до 40 проц. Осадок на корку, закал, не налаженность транспорта еще более ухудшают качество хлеба Несвоевре менная доставка создает искусственные очереди.

По заявлению председателя правде ния КЦРК, выдача мукой составляет 35—40 проц., по официальной справке фактически произведенная выдача муки за апрель составляет 6,35 проц, а за май 6,7 проц. Другой факт, носящий уголовный характер: правление КЦРК, в погоне за сверхприбылью, создало в ап­реле искусственный кризис детского питания при наличии достаточного ко­личества отпущенной белой первосорт­ной муки. Эта мука была пущена ЦРК на выпечку кондитерских изделий (151 тонна) и булок (27 тонн), в столо­вые (15 тонн и распределена по спеку­лятивным ценам.

Установленная Наркомторгом норма выдачи риса детям—до 12 лет ЦРК не выполняется до сих пор, правление продолжает производить выдачу риса детям только до 8 лет. За такое безот­ветственное отношение к делу рабочего спабжения прокуратура должна прив­лечь правление КЦРК к уголовной от­ветственности.

При существующей минимальной норме мясного снабжения (мясо—301 т., рыба 212 тонн), потребитель должен быть обеспечен полностью, но несвое­временная доставка рыбы и мяса по распределителям, неуменье четко рас­пределять эти продукты создают хво- •сты. Бывают случаи, когда происходит массовая порча мяса (по 1000 кгр). Надо этому положить конец и поставить ра­боту на боевые рельсы.

Перед нами стоит задача подгото­виться к широкому обслуживанию по­требителя овощами. Мы должны нала­дить технику снабжения по овощам, приспособить и переоборудовать тор­говую сеть и изменить порядокдоставки.

По таким продуктам, как чай, сахар, крупы, макароны и др., необходимо ор­ганизовать центральную развесочную и фасовочную с таким расчетом, чтобы основные рабочие поселки и укрупнен­ные ЖАКТ'ы могли бы организовать доставку этих продуктов на дом путем выездных фургонов. Надо ввести прак­тику продажи за месяц вперед и нор­мированных групп продуктов, достав­ляемых на дом, в форме предваритель­ных суммовых талонов.

При всей сложности задач товаро­проводящей сети, при правильном и четком руководстве они выполнимы. На­ша беда в том, что руководящий ко­оперативный состав не придает значе­ния вовлечению в оперативно-хозяй­ственную деятельность широкого ко­оперативного актива. Совершенно от­сутствует работа с цеховыми коопорганизаторами, среди женского актива и кооперированной молодежи; отсут­ствует совершенно районный коопера­тивный актив.

В этом—основное зло нашей коопера­ции. В. Петров.

Вы уже оставили реакцию
Новости Еще новости