Горох возделывается в Татарии с
глубокой древности. Ежегодный урожай
его у нас в довоенное время выражал-
ся в 2 и более миллиона пулов.
Наш горох почти повсеместно имеет
удивительную неравномерность вызре-
вания и чрезвычайно разнообразную
величину горошин. Очень часто в один
и тот же урожайный год, на одной и
той же полосе встречаются горошины
и в 3 и в 13 миллиметров. Кроме того,
он очень засорен посторонними хлеба-
ми и семенами сорных трав.
Это значительно обесценивает про-
дукт и понижает его урожайность.
Не меньшую роль в падении урожай-
ности гороха, в особенности за послед-
ние 2-3 года, в Татарии сыграли и вре-
дители (гороховый слоник, тля), кото-
рые буквально уничтожали посевы этой
культуры.
Гороховый баланс расшатан не толь-
ко у нас, но и в других районах, мес-
тами он уже совершенно сходит на нет
(Башреспублика).
За последнее время на горох, как
имеющую экспортное значение куль-
туру, уже обращено самое серьезное
внимание правительственных органов.
Сплошная коллективизация, уничтожа-
ющая межи—эти цитадели вредителей
и сорняков—облегчает развертывание
посевов гороха. Но на практике еще
не принято серьезных реальных мер.
Надо сейчас же пересмотреть всю
систему шагов, которые могут обеспе-
чить расширение посевов гороха в этом
же году, и привлечь общественность к
практическому решению этой задачи.
А. Кузьмин.