ПОСТРОЙКА БЭКОННОЙ ФАБРИКИ В ТАТАРИИ ОДОБРЕНА ЦЕНТРОМ.

Постройка бэконной фабрики в Татарии, принципиально одобренная центром, открывает широкие перспективы перед свиноводством в нашей республике.
Свиноводство имеет много преимуществ перед другими отраслями сельского хозяйство.
Свинья в короткий срок достигает физиологической и хозяйственной зрелости, благодаря чему она в годовом возрасте способна к размножению и в возрасте нескольких месяцев может итти на откорм. Свинья может пороситься два раза в течение года и приносит в среднем в год в этом случае до 16 поросят. Свинья лучше всех других с/х животных использует и оплачивает корма. Это значит, что производство свинины более чем вдвое дешевле, чем производство мяса крупного рогатого скота. Убойный вес откормленных свиней 75—88 проц., тогда как У крупного рогатого скота 50—60 проц, У свиньи нет бесполезных отбросов: все, что она дает, имеет ценность. Свинья принадлежит к всеядным животным, поэтому она легко применяется ко всяким кормовым условиям. Свиноводство в районах промышленного маслоделия и в районах зерновых дает возможность использовать остатки от переработки молока и остатки неполноценных продуктов с/хозяйства. Даже при лесном хозяйстве возможно свиноводство. Свинья может использовать для летнего пастбищного кормления болотистые и вообще низинные луга.
В Татреспублике свиноводство имеет тенденцию к повышению, по за последний период оно дало резкое падение.
Организация сбыта продуктов свиноводства за границу предполагает выработку товара, который завоевал бы иностранного потребителя и мог бы выдержать конкуренцию с другими странами.
Самый большой рынок—это английский.
Свинина для английского рынка должна быть мясного типа. Приготовляется этот тип мясной свинины из молодых от 6—10, мес. возраста свиней, достигающих в весе 5—6 пудов. Такую свинину готовить выгоднее, т. к. она не требует длительного кормления и обходится дешевле свиньи сальной.
Продукт таких свиней готовится на специальных фабриках, где свинья разделывается тушами в виде малосольной свинины с прослойками жира, такая свинина называется «бэкон».
Простая неулучшенная свинья при скрещивании ее с белым английским хряком дает именно тот тип свиней, который годен для производства бэкона.
Таким образом, создавая в колхозах ряд племенных рассадников, усиливая ввоз племматериала и передавая затем полученный племмолодняк на воспитание и откорм в другие колхозы, мы обеспечиваем производство огром-ного количества племенного материала, отвечающего требованиям экспорта и государства.
Мы избавляемся от кустарщины в разведении свиней и, как во всяком крупном производстве, понижаем себестоимость.
Широкой раз'яснительной работой среди бедняцко-середняцкой массы татарского населения нужно побороть предрассудки и предубеждение против занятия свиноводством.
Опыт татарских колхозов Бугульминского кантона, принявшихся за разведение свиней, надо перенести на всю республику.
Сообщение о согласии Москвы построить в ТР бэконную фабрику должно дать лишний толчек к решительному наступлению на фронте свиноводства, О. Ж.

Вы уже оставили реакцию
Новости Еще новости