В большинстве случаев, хлебные амбары представляют собой очаги заражения зерна различными вредными насекомыми. Чтобы обеспечить нормальное хранение зерна будущих сборов, необходимо сейчас же всем заготовителям переключиться на производство массовых работ по дезинфекции зернохранилищ.
Все работы по очистке зерноскладов и амбаров технически легко осуществимы и должны заключаться:
В тщательной уборке из амбаров мусора. просыпи, удалении со стен пыли, паутины;
в очиетке родполий от Просыпи, мусора; засыпке подполий тонким слоем слегка погашенной извести из расчета 1 кгр. на 5 кв. метров;
в обязательном сжигании всего мусора;
в обмазке стен,'’ а главное трещин и щелей смесью глины и извести;
при возможности в побелке кистями или опрыскивании из гидропультов стен смесью извести с керосином. Для получения указанного раствора берут негашеную известь (комковую)—2 кгр. на 12 литров воды, гасят ее и прибавляют постепенно тонкой струйкой керосин из расчета 1 кгр. на 12 литров известкового молока, все время помешивая до получения однородной смеси;
в обмазке нижней части досок пола, плинтусов и балок смолой или дегтем;
в тщательном мытье полов и закромов горячим щелчком, с оскабливанием засохшей грязи, мучной просыпи.
После производства дезинфекции склады необходимо в течении нескольких суток проветривать.
Дезинфекция хлебных амбаров, проведенная этими простыми приемами, прекратит дальнейшее размножение вредных насекомых, которые, подгрызая зародышевую часть зерна, снижают его всхожесть или загрязняют своими испражнениями, делая его вредным для пищи.
Козлов.