В ЧЕМ ОШИБКИ ЖАКТОВ

Самодеятельные столовые, бесспорно, необходимы. Они являются первым ша­гом от индивидуальной кухни к кол­лективной, организующейся на началах широкой самодеятельности и добро­вольности самих питающихся.

Мероприятия жактов в части про­буждения идей коллективного питания своевременны и должны получить под­держку всей общественности, главным образом организаций, регулирующих продовольственное снабжение.

Отсутствие этого до сих пор есть результат недооценки значения обще­ственного питания в перестройке быта трудящихся.

Претворить начинание жактов в жизнь было бы легче, если бы к хоро­шим идеям были добавлены реальные мероприятия, прежде всего со стороны самих жактов.

К сожалению, жакты дальше «идей» и отвода помещений под столовые не ушли, т. с., в переводе на практический язык, выполнили наиболее легкую часть дела и стали ждать, когда к ним подой­дут продукты, посуда, инвентарь и т. д.

Я считаю, что это претензия уже не на самодеятельную столовую.

Вторая ошибка, не менее существен­ная это то, что жакты не поставили перед собой задачи—в феврале же изыскать дополнительные продовольственные ресурсы

своими силами в порядке самодеятель­ности, а возможности для этого были и есть огромные.

Надо развернуть сеть огородов, благо у жактов есть и свои лошади и рабо­чая сила.

Вторая возможность: в каждом дворе жакта пропадают ценнейшие продук­товые отходы от индивидуальных ку­хонь (куски хлеба, картофеля, кожура, помои и т. л). Из этих отходов можно было создать хорошую откормочную базу для свиней и другого скота.

И теперь еще не все потеряно. Надо наладить использование отходов и от­корм свиней, а то отходы увозятся в деревню. Правда, это освобождает жакты от «канители», но в поряд­ке самодеятельности администрации жактов надо наладить это дело. Так как сезон огородничества упущен, то администрации жактов надо те­перь же связаться с соответствующи­ми организациями для контрактации овощей ожидаемого урожая в пределах потребности намечаемых столовых, изы­скав на это средства в жактах от членов и т. д. Одновременно нужно под­готовить овощехранилища (подвалы, по­греба и т. д.) и тару для посолки ка­пусты, огурцов, грибов и т. д. Было бы полезно заняться сбором и сушкой грибов, ягод, яблок и друг, местных продуктов.

Н. Терехов.

Вы уже оставили реакцию
Новости Еще новости