Самодеятельные столовые, бесспорно, необходимы. Они являются первым шагом от индивидуальной кухни к коллективной, организующейся на началах широкой самодеятельности и добровольности самих питающихся.
Мероприятия жактов в части пробуждения идей коллективного питания своевременны и должны получить поддержку всей общественности, главным образом организаций, регулирующих продовольственное снабжение.
Отсутствие этого до сих пор есть результат недооценки значения общественного питания в перестройке быта трудящихся.
Претворить начинание жактов в жизнь было бы легче, если бы к хорошим идеям были добавлены реальные мероприятия, прежде всего со стороны самих жактов.
К сожалению, жакты дальше «идей» и отвода помещений под столовые не ушли, т. с., в переводе на практический язык, выполнили наиболее легкую часть дела и стали ждать, когда к ним подойдут продукты, посуда, инвентарь и т. д.
Я считаю, что это претензия уже не на самодеятельную столовую.
Вторая ошибка, не менее существенная это то, что жакты не поставили перед собой задачи—в феврале же изыскать дополнительные продовольственные ресурсы
своими силами в порядке самодеятельности, а возможности для этого были и есть огромные.
Надо развернуть сеть огородов, благо у жактов есть и свои лошади и рабочая сила.
Вторая возможность: в каждом дворе жакта пропадают ценнейшие продуктовые отходы от индивидуальных кухонь (куски хлеба, картофеля, кожура, помои и т. л). Из этих отходов можно было создать хорошую откормочную базу для свиней и другого скота.
И теперь еще не все потеряно. Надо наладить использование отходов и откорм свиней, а то отходы увозятся в деревню. Правда, это освобождает жакты от «канители», но в порядке самодеятельности администрации жактов надо наладить это дело. Так как сезон огородничества упущен, то администрации жактов надо теперь же связаться с соответствующими организациями для контрактации овощей ожидаемого урожая в пределах потребности намечаемых столовых, изыскав на это средства в жактах от членов и т. д. Одновременно нужно подготовить овощехранилища (подвалы, погреба и т. д.) и тару для посолки капусты, огурцов, грибов и т. д. Было бы полезно заняться сбором и сушкой грибов, ягод, яблок и друг, местных продуктов.
Н. Терехов.