Понятие хозрасчета предполагает коммерческие взаимоотношения, основанные на заинтересованности в результатах работы (в прибыли).
В Союзе введение начал коммерческого расчета (хозрасчета) совпало с трестированием промышленности, при чем начала коммерческого хозрасчета были положены в основу устава объединения трестов.
Опыт работы последних лет показал громадное значение хозрасчета, как стимула к расширению производства.
ХОЗРАСЧЕТ ЦЕХОВ
Придавая огромнейшее значение факторам сознательного регулирования хозяйственной деятельности (и сокращению «самотека), партия и правительство выдвинули проблему хозрасчета цехов. Цех не может самостоятельно заготовлять предметы своей обработки и самостоятельно сбывать свою продукцию, — но является самостоятельной единицей в пределах выполнения заданий и инструкций, получаемых от заводоуправления, а администрация цеха несет ответственность за всю хозяйственно-производственную деятельность цеха.
Необходимой предпосылкой хозрасчета цеха являются договорные обязательства: цех обязан выпустить определенное количество продукции или полуфабрикатов определенного качества и определенной себестоимости; заводоуправление — своевременно снабдить сырьем и материалами, обеспечить надлежащей рабсилой, оборудованием и установлением определенных ставок зарплаты, амортизации, налогов и проч.
Документом, устанавливающим хозрасчетные взаимоотношения между цехом и заводоуправлением, является цеховой наряд-заказ, составленный на основе детально проработанного цехового промплана, увязанного, разумеется, с общим промфинпланом предприятия.
СТИМУЛ ЭКОНОМИИ
Хозрасчет — стимулирует экономию. Весь коллектив — рабочие и руководящий административно-технический персонал, — помимо повышения своей ответственности и установления лучшего контроля над производством, с введением хозрасчета лично заинтересован в бережном отношении к материалам, топливу и проч., т. к. за экономию он получит премию.
Хозрасчет цехов углубляет план, годовое задание предприятия разбивается на ряд мелких и поэтому легче выполнимых и учитываемых заданий. Цеховое планирование должно строиться параллельно технологическим процессам, про
текающим в отдельных агрегатах и даже в отдельных единицах цехового оборудования, и включает в себя показатели, которые могут служить основой для задания рабочей бригаде, или даже отдельному рабочему. Круг этих показателей, естественно, должен быть свернут до самого необходимого минимума, но они должны быть ясны, понятны и легко учитываемы.
Для введения настоящего хозрасчета в цехе необходима коренная реконструкция учета, создание такого цехового учета, при котором был бы возможен контроль за выполнением количественных и качественных показателей.
РЕКОНСТРУИРОВАТЬ УЧЕТ
Самое построение калькуляции весьма сложно, с крайне детализированным учетом и поэтому в том виде, в каком она существует, ее нельзя использовать, как орудие текущего контроля выполнения цехового хозрасчета, необходима некоторая перестройка-приспособление.
Прежде всего, значительная часть заводского учета должка быть передана в цехи, приближена к производству. В цеховых конторах должен быть сосредоточен бухгалтерский и статистический учет. При сохранении принципа строго отчетной общезаводской калькуляции, надо ввести в цехах калькуляцию цеховую, построенную исключительно на плановых твердых ценах и ставках.
В цеховой калькуляции особо должны быть выделены расходы, зависимые от данного цеха с одной стороны, и расходы, зависимые от заводоуправления и прочих цехов — с другой. Амортизация, текущий ремонт, содержание зданий, оборудование и проч. должны иметь твердые ставки на единицу продукции и на определенный отрезок времени. Такая цеховая калькуляция может быть составлена значительно быстрее, одновременно всеми цехами независимо друг от друга и дает богатый и понятный материал для анализа отступлений от плана.
Упрощение и наглядность цеховой калькуляции (цехового отчета) имеет колоссальнейшее значение, так как организующая и дисциплинирующая роль учета прямо пропорциональна простоте и ясности цехового отчета и быстроте его изготовления. И, конечно, цеховые отчеты не должны оставаться конторским материалом, а, немедленно по составлении, прорабатываться административнотехническим персоналом завода и выноситься в массу.