НАШИ ГЛАВНЫЕ НЕДОСТАТКИ
Обращаем внимание поста „Красной Татарии" на следующие недостатки:
— В кожцехе полная несогласованность меяеду мастерами и техническим руководителем. Один дает распоряжение, другой отменяет. Из-за неразберихи рабочие портят товар, не додубливают огромные партии.
— Подача мостовья в раскройную происходит крайне ненормально, то и дело в цеху простои, удорожающие себестоимость продукции. Инструктора не знают своих обязанностей.
— Большой брак. Почему? Вместо хорошего экстракта кладут суррогат, снижающий качество' мостовья. Надзор инструкторов за работой раздельщиков и подбривальщиков слаб, они, пользуясь тем, что за ними нет глаза, гонятся за количеством, отчего страдает качество.
Несвоевременный ремонт машин, посуды задерживает выпуск товара, Задержат работу, а потом начинается гонка. Тут за качеством уже не смотрят.
Обращаю внимание на главные пробелы в посадочном цехе. Нет точного учета работы. Нет связи между завце- хом, мастером и инструктором. Никто не чувствует ответственности за порученное дело, нет хозяйского глаза. Навалены кучи товара, который топчут грязными сапогами и он превращается в брак.
Часто товар жируют очень плохо и он при обработке трескается. Это происходит потому, что в одном месте жирами бросаются направо и налево, в другом начнут несуразную экономию наводить. Жира дают так мало, что товар выходит сухой, машина рассрочить его не может и рвет, превращая в брак.
Приведенные факты’ показывают, что наша администрация смотрит в небо, а не на производство. Портят товар, удо- роясают себестоимость и хоть бы что!
Постовой Бляхе р.
ПЛОДЫ ГОЛОВОТЯПСТВА
В посадочной мастерской прорубили потолок для устройства под'емника. Мусор, песок, посыпались вниз... прямо в кадки с дорогостоющей краской, дегтем. Теперь, когда прокрашивают крючья и полуборта, песок царапает лицевую сторону товара и он теряет свое высокое качество.
Портит товар неисправная распилочная и строгальная машина. В сушилке—пересушенные полуборта. Цеховые мастера, которых у нас в цеху хоть пруд пруди, не обращают на это никакого внимания. Все они получают по 140 руб., а за работой следить не очень то любят.
Три раза клали в жировальлый барабан несколько сот кило лоскута, предназначенного для саидалий. а в конце концов испортили. Ценный товар пошел на поднаряды.
Очень долго лежали на заводе 50' тысяч штук кожконины. Думали, гадали, что из них делать. Решили вырабатывать гамбургский товар. Дело качало развиваться. Вдруг... Стоп машина! Прекратить выработку Гамбурга! Пустить конину на сандальныо подошвы!
ПОЧЕМУ ТАКОЙ РАЗНОБОЙ? КОММУНИСТЫ, ПОКАЖИТЕ ПРИМЕР
Кожцех № 1 Ленинского завода завода начинает работу с 6 часов утра, а кожцех № 2—с 7 часов. Раскройный цех переведен на непрерывку, а кож
завод остался на 7-дневке.
Из-за этого на заводе—хаос и неразбериха, производственные процессы путаются, между цехами нет договоренности.
Владимиров.
НЕ ВИДЯТ ДАЛЬШЕ СВОЕГО НОСА
Когда в посадке проминают товар, то он лопается и теряеТ в качестве. Происходит это потому, что товар как следует не жируют.
—Тюлень его жиранет,—заявляет администрация, — жируйте минеральными веществами.
К сведению администрации: тюлений жир есть. Целая цистерна в запасе.
Надо только видеть дальше своего носа.
В посадке стоит нарезная машина, не пользующаяся вниманием администрации. Машнпа царапает и заминает товар, на месте замипа при строчке товар прорубается. Юдин.
ПРЕДУПРЕДИТЬ „ПРОБКУ" В ЦЕХЕ
В коягцехе у мездрильной машины износился резиновый вал. С таким валом работать нельзя, снижается качество продукции,
В трех местах он уже срезался, еще пара дней и вал совсем выйдет из строя, машина встанет, получится в цехе „пробка".
Машинисты устали кричать о надвигающейся опасности. Техническому отделу хоть кол на голове теши. „Выпишем,—говорят,—новый вал. Куда торопитесь!." Напоминали отделу, что другая мездрильная машина из-за негодного вала стоит 6 месяцев Там обещали выписать вал.
УДАРНОЙ РАБОТЫ
До мая количество брака не учитывалось, в мае (ударный месячник за улучшение качества) выделен старший браковщик, который подсчитывает, сколько и где получается брака и по чьей вине.
Во время посадки рабочие; не стараются как следует выполнить тяжелую вытяжку и делают так называемые „ломины". Не вытянутый товар идет в брак
Безобразно производятся разводка голенищ: путают рост, делается все наспех, кое-как, фабрика „Спартак" такой товар не хочет принимать.
За невнимательное руководство работой сделан выговор завцехом Рыбакову, мастеру Кулькову, пятерым инструкторам поставлено на вид. Это должно заставить всех усилить контроль за цехом и исправить недостатки, от которых страдает производство.
Несколько замечаний по поводу работы партийцев. В работе многих товарищей нет'нулевого темпа, они не задают тон, не служат примером для всей массы. В ударных бригадах участвуют 93 человека, тогда как коммунистов на заводе гораздо больше.
Отстают и комсомольцы. В соревновании : участвуют только 30 чел.
В момент, когда мы заостряем внимание на вопросах снижения себестоимости и на качестве продукции, завкому особенно необходимо быть чутким. Наш же завком работает слабо. Он на бумаге перестроил свою работу.
Ночные смены оставлены без надзора, с рабочими ночных смен ни цеховые партячейки, ни цехуполномоченпые никакой свя-и но установили ,нет даже инструкторов. Порчатовара, пересушка- постоянные явления. Почему это происходит? Сушильщики в отсутствие инструкторов делают так, как им в голову взбредет: один не досушивает, другой пересушивает.
Работа в ночных сменах идет самотеком. Сколько раз поднимался вопрос об устранении неразберихи—все остается по-старому.
Секретарь партколлектива
Ш а м о с.
ДИРЕКТОР, ПОДНАЖМИ!
Много у нас иа заводе безобразного. Заказы выполняются несвоевременно» частые простои отражаются на себестоимости. Некоторые машины етоят месяцами.
Три месяца бездействовала распилочная машина. Около года пребывает’ инвалидом мездрильная машина, которую моя; л о было бы давным давно устроить. л
В посадке куда попало льют ценные ясиры, перекачка в запасные баки производится небрежно, жиры текут через край на пол. Удивительнее всего то, что за такое разгильдяйство никто не наказан.
Директор, поднажми на цеховую о администрацию, чтобы она чувствовала ответственность за порученное дело.
Постовой Пронюшкин.
ВПИТАЕТСЯ
В посадном цехе подача жиров в баки механизирована. Но несмотря на это, громадпое количество жира растекается на иолу. Рабочие каждый день указывают цеховой администрации иато, что около баков—болота жира, но все напрасно. Бывает утечка в 20—40—60 кило.
Вообще жира пе жалеют. Случается пережировка товара и тоже по вине администрации. Когда рабочий указал инструктору, что слишком много расходуется жира, что он стекает на пол, тот ответил:
— Мы еще мало жируем, это все впитается...
Комиссия же установила, что жиру было истрачено на 50 проц. больше, чем полагалось по норме. И. К.