Выпечка хлеба отнимает у работницы- крестьянки массу времени и энергии. Кроме того, по дворовое хлебопечение и очень неэкономно: оно дает меньший припек, худшее качество хлева и т. д. Особенно невыгоден такой порядок хлебопечения в период полевых работ: домохозяйка ценное время вынуждена отдавать квашне.
Я вношу предложение: сейчас же приступить к массовому организованному хлебопечению, в первую очередь, хотя бы в колхозах. Мне приходилось беседовать с многими колхозниками и колхозницами Пановской волости Арского кантона, и почти никто из них не возражал против моего предложения..
Проведение в жизнь этого мероприятия не встретит никаких препятствий я затруднений.
Возьмем, к примеру, колхоз в 100 дворов с 500 едоками... Считая в среднем по 3 фунта на человека, такому колхозу нужно ежедневно 1.500 фунтов муки, на выпечку которой ежедневно затрачивается труд 50 женщин. При массовом печении это количество хлеба легко могут выпекать 2 человека.
Если принять во внимание экономию на дровах, уменьшение возможности пожаров и т. д., то целесообразность э того мероприятия станет еще более очевидной.
Оборудование пекарни больших средств не потребует.
Е. Иванов.