Такой клад может найти каждый

Это растение известно многим. Его называют земляной грушей, волжской репой, солнечным корнем, иерусалимским артишоком и даже диким подсолнухом. Но правильное название этого кладезя здоровья – топинамбур.

Он попал в Россию еще в XVIII веке, и интерес к нему то поднимался, то угасал. Последствия Чернобыльской аварии подтолкнули специалистов к поиску наиболее оптимальных растений для восстановления экологии в загрязненных районах. И самой приемлемой культурой для этих целей оказался именно топинамбур. Он не только эффективно восстанавливал почвенный покров в пораженных зонах, превращая свалки в живые оазисы. Анализы показали, что топинамбур является самым устойчивым из растений к химическому и радиационному воздействию. Мало того, попадая в наш организм, он начинает активно выводить радионуклиды, токсины и соли тяжелых металлов, чем особенно «богаты» жители больших городов.

Так что не будем снисходительно поглядывать на эти скромные желтые цветоч­ки, а начнем активно пользоваться как клубнями, так и листьями этого бесценного растения. И в первую очередь этот призыв относится именно к людям зрелого возраста.

Посудите сами: топинамбур значительно снижает содержание сахара в крови, помогает восстановить зрение, он полезен людям, страдающим малокровием и атеросклерозом. Пектиновые вещества, содержащиеся в топинамбуре, обладают абсорбирующими, вяжущими и желирующими свойствами – они снижают уровень холестерина в организме, способствуют улучшению обменных процессов, нормализуют перистальтику кишечника, улучшают периферическое кровообращение.

  • Вещества, содержащиеся в топинамбуре, обладают абсорбирующими, вяжущими и желирующими свойствами – они снижают уровень холестерина в организме, способствуют улучшению обменных процессов, нормализуют перистальтику кишечника, улучшают периферическое кровообращение

Но самым ценным свойством пектина является его способность очищать живые организмы, не оставляя после себя никакого «мусора» и не нарушая баланса внутренней среды организма. По данным Новосибирского НИИ клинической иммунологии, топинамбур незаменим для диабетиков, полезен гипертоникам и страдающим ишемической болезнью сердца. Ешьте топинамбур, если опасаетесь инсульта или инфаркта, если хотите повысить устойчивость органов пищеварения к бактериальной и вирусной инфекции.

Очень часто от людей в солидном возрасте приходится слышать фразу: «Замучила подагра». Лучшего натурального средства, чем топинамбур, просто не сыскать – из-за его противовоспалительных свойств. Незаменим он при мочекаменной болезни, отложении солей, ожирении.

Для приготовления настоя при подагре необходимо заготовить листья и стебли верх­ней части растения. Можно использовать как сырую, так и высушенную массу. Рецепт таков: 2 ст. ложки мелко нарезанной зеленой массы залить 0,5 л кипятка. Настаивать ночь, затем процедить. Готовый настой принимают по полстакана четыре раза в день. Курс лечения – 20 дней.

Из протертых вареных клубней делают компрессы на суставы. При остеохондрозе, полиартрите, пяточных шпорах готовят отвар: 1 ст. ложку измельченных стеблей заливают 2 л воды, кипятят 10 минут, остужают до терпимой температуры и парят ноги.

При отложениях солей, болях в позвоночнике и конечностях (остеохондрозе, радикулите, подагре) принимайте ванны с топинамбуром: 2–3 кг листостебельной массы (травы) погружают в 5–10 л горячей воды и кипятят на медленном огне 30 минут. Затем отвар сцеживают в ванну и добавляют воду до 0,5 ее объема. Температура воды – 38–39 градусов по Цельсию. Ванну принимают два раза в неделю, но не более 15 минут. Курс лечения – 10 процедур.

При сахарном диабете, панкреатите, язве желудка, мочекаменной болезни, гипертонии, ожирении клубни топинамбура употребляют в свежем виде по 2–3 штуки за час до еды.

В косметических целях из протертых клубней топинамбура делают кашицу при воспаленной коже, себорее, экземе, угревой сыпи, дряблой и морщинистой коже – накладывают маску тонким слоем на 20 минут.

Кроме широкого спектра целительных свойств, топинамбур хорош и в кулинарии. Его клубни можно есть в сыром, вареном, пареном, печеном и жареном виде. Из них готовят салаты, соусы, гарниры, запеканки, супы, кофейный напиток, квас, желе, джемы, мармелад и другие блюда.

Так что присмотритесь внимательнее к живой изгороди на своем дачном участке – ведь это же настоящий клад под ногами. А если вы еще не обзавелись топинамбуром, не забудьте посадить его поздней осенью.

Стоит напомнить лишь об одном: все хорошо в меру. Единственное противопоказание к применению топинамбура – индивидуальная непереносимость. А если информация об этом чудесном клубне кажется вам недостаточной, проконсультируйтесь со специалистом.

Марта КИРИЛЛОВА

Вы уже оставили реакцию
Новости Еще новости