Советы от Тамары Михайловны 12.07.2012

В этом году очень рано начали осыпаться яблоки. В чем дело?

Анвар Ибатуллин, Балтаси.

Причин может быть несколько. Одна из них – недостаточный полив. Полив лучше проводить вечером до полного увлажнения почвы, желательно по периферии кроны. Часто сбрасывание завязей и плодов происходит потому, что у дерева не хватает сил прокормить их. В таких случаях необходима правильная обрезка, но в июле делать ее нельзя. Полив сада можно сочетать с подкормкой удобрениями. Примерная доза каждого удобрения: 7 – 8 г мочевины либо 10 – 12 г аммиачной селитры и
6 – 7 г сульфата калия и столько же двойного суперфосфата. Опадание плодов может быть и из-за повреждения их плодожоркой и другими вредителями и заболеваниями, поэтому необходимо своевременно и качественно проводить обработку растений, применяя для этого народные средства: настойки одуванчика, чеснока, томатной ботвы, полыни, табака и др.

Слышала, что мокрица – трава хоть и сорная, но полезная. Так ли это?

Маргарита Ч., Казань.

Выполов звездчатку (именно ее мы обычно называем мокрицей) с грядок, не торопитесь ее выбрасывать. Она поможет при болях в коленях, в плечевых суставах и когда ноют ступни. Прогрейте в теплой воде больное место и приложите к нему эту траву. Также можно делать компресс. В народной медицине звездчатка применяется как болеутоляющее при желудочно-кишечных заболеваниях, при запоре, а также как слизистое и отхаркивающее средство. Сок из травы мокрицы используют при геморрое, авитаминозах.

Свежий сок также является эффективным средством для лечения различных сыпей, незаживающих ран и язв, при обморожениях и ожогах. Его применяют внутрь по 20 – 30 мл два-три раза в день до еды и наружно – в виде примочек и обмываний.

В пищу используют свежую траву звездчатки, из которой готовят щи, пюре, приправы и начинки для пирогов. В сыром виде звездчатку лучше использовать в салатах, комбинируя ее с кресс-салатом и редисом.

Но никогда не забывайте, что народная медицина – это только помощь, вылечить болезнь сможет только врач.

Подскажите, пожалуйста, почему желтеют и осыпаются веточки туи?

Степан В., Казань.

Причиной пожелтения и опадания хвои могут быть неправильная посадка (излишнее заглубление или обнажение корневой шейки) или недостаточный уход. После посадки на солнечном месте хвойное растение нужно притенить, замульчировать почву вокруг деревца, регулярно поливать его в засуху, опрыскивать хвою водой. Излишнее переувлажнение почвы тоже вызывает гибель корневой системы туи.

Большой вред причиняют хвойным породам грибковые болезни – хвоя желтеет и опадает. В этом случае проводится двукратная (через 10 дней) обработка фундазолом, бордоской жидкостью или картоцидом.

И постарайтесь не подпускать к вашей туе кошек и собак – иначе гибель растению гарантирована.

Как можно сохранить малину на зиму без традиционного варения?

Альфинур З., Бавлы.

Зрелые ягоды – 1 кг – вымыть, обсушить, смешать с сахаром (неполный стакан) и сразу уложить в полиэтиленовые мешочки и заморозить. Хранить в морозилке. Можно размять ягоды, смешав с небольшим количеством сахара, и положить емкости с массой в тот же морозильник.

Вы уже оставили реакцию
Новости Еще новости