Советы от Тамары Михайловны 09.07.2015

information_items_10122531

• Едва на капусте завязались кочаны, листья тут же покрылись дырками. Кто-то съел… Подскажите, как избавиться от вредителя?

Вероника ЕРЕМИНА

– На ваших капустных грядках хозяйничает гусеница бабочки белянки. От нее легко избавиться с помощью настоя из измельченного чистотела. В дело идут все части растения – побеги, листья, цветы. Возьмите любую посуду и заполните ее на 1/5 чистотелом, после чего нужно залить все кипятком и настоять около 30 минут. Обработку (опрыскивание) можно повторять несколько раз, пока все гусеницы не погибнут. Если у вас на участке есть плодовые деревья, тоже воспользуйтесь чистотелом, только сушеным. Под деревьями в дырявом ведре разожгите сушеное сырье, дым от него уничтожит большую часть вредителей. Не допускайте открытого огня. И помните: работать с чистотелом нужно только в защитных перчатках – это хоть и лекарственное, но при завышенных дозах достаточно ядовитое растение. Но посадкам и урожаю оно только на пользу.

Если хотите еще проще – разведите в ведре тюбик обычной зубной пасты и опрыскайте этим раствором свою капусту. Больше гусениц живыми вы не увидите.

• Все мои соседи по даче уже наслаждаются урожаем огурцов, а у меня только­только завязи образовались. Может, подкормить нужно?

Альфия ЩУРОВА

– Есть простой и доступный способ увеличить урожай огурчиков. Хлебная закваска – лучшее удобрение. Наполните ведро на ⅔ корочками черного хлеба их собираю и сушу всю зиму), залейте водой и прижмите чем-нибудь тяжелым, чтобы содержимое не всплывало. Ведро поставьте на неделю для брожения в теплое место, можно в теплицу. Полученную закваску разбавьте водой (1:3) и поливайте огурчики под корень – по 0,5 литра под куст.

• Сейчас самое время заготовки зелени на зиму. Раньше сушила и солила, но поняла, что вкус меняется. У вас есть в запасе другие способы?

Ольга ДМИТРИЕВА

– Я обычно зелень замораживаю. Морозить можно сухим и влажным способом. Сухой способ – сырье укладывается в полиэтиленовые пакеты, которые герметично закрываются и укладываются в морозильную камеру. Как только зелень основательно заморозится, ее необходимо через пакет размять руками (во время длительной заморозки она может стать комком).

При влажном способе заморозки зелень нужно измельчить и заложить в формочки для льда, залить кипяченой водой. После замерзания кубики выложить в обычные полиэтиленовые пакеты, подписать и – в морозилку. Можно вычистить сладкий перец, нафаршировать его зеленью, заморозить, а при необходимости отрезать нужное количество. В супе смотрится великолепно!

Можно утрамбовать измельченную зелень в небольшие баночки, залить подсолнечным маслом, укупорить и хранить в холодильнике. Такое ароматное масло будет уместно в любом салате.

Во всех случаях подготовка зелени к хранению требует мытья и измельчения.

Вы уже оставили реакцию
Новости Еще новости