К березе - за здоровьем

В Белоруссии еще в начале апреля приступили к переработке березового сока. В нынешнем году его заготовка здесь началась на две недели позже обычного.


Газеты пишут, что Минский завод безалкогольных напитков выпускает березовый сок газированный, а консервные заводы Белоруссии имеют опыт работы по выпуску купажированных соков с ягодами. А еще выпускается березовый сок, настоянный на мяте, ромашке, душице, укропе, тмине. Белорусы оригинальничают, добавляя в этот сок зерна ячменя или сушеные яблоки с грушами. В нынешнем году часть продукции будет упакована в современную тару - "Тетра-пак" и стеклянную банку с резьбовым способом укупорки "Твист-офф".


В Татарстане тоже много березВ Татарстане берез, наверное, не меньше. Вот только белорусские рецепты для нас в диковинку. Мы по старинке все норовим в лес с ножичком и банкой. Не наносим ли тем самым ущерб родной природе?


Опытный лесовод Мулланур Рахимзянов, возглавляющий Заинский лесхоз, говорит:


- Самый прозрачный и полезный сок бывает на первом этапе, и заготавливать его нужно только до появления первых листочков березы. При грамотной подсочке, когда аккуратно подсекаются кора и несколько слоев древесины, большого вреда дереву не наносится. Во всяком случае, в научной литературе нет упоминаний о гибели берез из-за добывания - даже промышленным способом - березового сока. Кстати, один из показателей жизнедеятельности березы - ее сокопродуктивность. Если бы она из года в год понижалась, можно было бы говорить, что подсочка подрывает здоровье дерева. Многолетние наблюдения показали: продуктивность дерева не только не снижается, а, наоборот, имеет тенденцию к увеличению. Конечно, я не призываю всех любителей кидаться по весне в лес с топорами: подсочкой все-таки должны заниматься профессионалы. Так что, прежде чем выйти в лес, подумайте о том, как не навредить дереву.


Березовый сок давно признан общеукрепляющим натуральным напитком, содержащим глюкозу и фруктозу, минеральные соли, ферменты, азотистые вещества. У него немалая целебная сила. Не случайно народная медицина пользуется им при лечении подагры, артритов, ревматизма, бронхита, как мочегонным при заболеваниях почек и печени, против цинги. Совсем недавно прочитала в одном серьезном медицинском издании совет авторитетного онколога, который рекомендовал своим пациентам проводить ежегодно терапию березовым соком. В день нужно выпивать не менее двух литров живительной влаги, которая, как выяснилось, разрушает опухолевые клетки.


Определить точно период соковыделения березы невозможно. Он зависит от многих природных факторов. Однако известно, что в Подмосковье сокодвижение начинается примерно с 6 апреля и продолжается по 5 мая, в Брестской области - с 26 марта по 26 апреля, а вот в Лапландском заповеднике (Мурманская область) - с 7 мая по 2 июня.


Кстати, имеется рекомендация Института питания АМН СССР от 1946 года, где описан способ приготовления березового кваса. Это древний народный рецепт, позволяющий два-три месяца сохранять березовый сок на холоде, ведь свежий сок хранится от силы несколько дней. Правильное хранение повышает кислотность кваса, нисколько не ухудшая его вкусовых качеств.


Делимся с вами этим рецептом: сок сбраживают в стеклянных бутылях любого объема. Промыв кипящей водой, их наполняют свежим соком прямо у подсочных деревьев. На каждые пол-литра добавляют по неполной чайной ложке сахара, две-три изюминки, обмытые в холодной кипяченой воде, и немного лимонной цедры. Бутылку закрывают чистой пробкой и закрепляют проволокой или перевязью. Давление углекислого газа в бутылке создается довольно высокое, и, чтобы стекло не лопнуло, класть больше указанного количества сахара не рекомендуется. Через несколько дней вы получите приятный на вкус, кисловатый, сильно газированный напиток. Будьте здоровы!

Вы уже оставили реакцию
Новости Еще новости