Язва желудка – сезонный недуг?

information_items_10107949

Какие поправки нужно внести в свой рацион, чтобы преодолеть опасный период

Язвенная болезнь – самое распространенное в мире заболевание желудочно-кишечного тракта. Ею страдают примерно восемнадцать человек из тысячи. Что же нужно делать язвенникам, чтобы жизнь их не превращалась в вечную диету и всевозможные ограничения? А главное, как предупредить развитие этой болезни? Об этом рассказывает Елена Чедия (на снимке) – врач-диетолог и гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры диетологии Российской медицинской академии последипломного образования.

– Елена Семеновна, это правда, что язвенная болезнь обостряется именно осенью?

– Это хроническое, циклически протекающее заболевание с сезонными обострениями, которые бывают не только осенью, но и весной.

– Что провоцирует эти обострения?

– Есть много гипотез. По одной из них в эти периоды происходит снижение иммунитета, по другой – болезнь обостряется из-за смены рациона питания. Единого мнения, которое было бы подтверждено научно, пока нет. Сезонные обострения нужно просто принять за аксиому.

– Чем грозят эти обострения?

– Они могут привести к грозному осложнению – стенозу привратника двенадцатиперстной кишки, когда сужается место перехода желудка в двенадцатиперстную кишку. В таких ситуациях поможет только оперативное лечение.

– Как снизить вероятность осеннего обострения?

– Во-первых, врач, наблюдающий пациента с язвенной болезнью, должен назначить профилактические препараты. Во-вторых, необходимо избегать нервных напряжений. Фраза «все болезни от нервов» справедлива и в нашем случае. Язвенная болезнь вообще очень тесно связана с центральной нервной системой. Поэтому в период обострения болезни стресс особенно нежелателен. Наоборот, нужно наладить режим дня так, чтобы человек мог полноценно отдыхать ночью, в идеале – иметь «тихий час» и в течение дня. Если у человека бессонница, можно воспользоваться и снотворными средствами, которые успокоят нервную систему. Только снотворное для язвенника должен назначить врач, ведь оно принимается внутрь и может усугубить ситуацию. Очень важно хотя бы на период обострения отказаться от работы в ночные смены.

Капуста под запретом

– Наверное, и диета в это время должна быть особенной, щадящей желудок?

– Человек с язвенной болезнью должен питаться часто – шесть раз в день, чтобы не возникали так называемые «голодные боли». Завтрак, обед и ужин – обязательно, между ними – перекусы, на ночь выпивается стакан теплого молока. Именно молока, а не кефира, который язвенникам противопоказан – это достаточно кислый напиток, он обжигает слизистую оболочку и может обострить воспаление.

– Что язвенникам категорически нельзя есть?

– Все копчености и продукты, которые содержат много соединительной ткани в виде жилистого мяса, кожи птицы или рыбы. Противопоказаны острые блюда, жгучие соусы и приправы. Пища должна быть малосоленой. Объясню, почему: соль усиливает выработку соляной кислоты в желудке, задерживает в организме жидкость, поддерживает воспалительный процесс – особенно когда язва уже обострилась. Чтобы язва зарубцевалась, потребление соли нужно резко сократить. Нельзя есть овощи и фрукты с грубой клетчаткой и кожицей – смородину, крыжовник, другие кислые ягоды и кислые яблоки, первые весенние огурцы, редис, репу, редьку, белокочанную капусту.

– А говорят, что сок капусты лечит язву – это неправда?

– В капусте содержится витамин U – «улькус», название которого переводится как «язва». Это так называемый «противоязвенный витамин». Он действительно помогает бороться с язвенной болезнью – его прием улучшает рубцевание язвы. Но это витамин не из сока, а из экстракта белокочанной капусты, и получить его в домашних условиях невозможно – больным выписывают фармакологический препарат, содержащий витамин U. А сама белокочанная капуста – как и огурцы, свекла – обладает сокогонным эффектом. Это значит, что выделяемый из них сок способствует появлению в желудке соляной кислоты, которая разъедает слизистую и провоцирует обострение язвы. И поэтому капусту из рациона язвенника нужно исключать. Она противопоказана в любом виде – вареном, жареном, а особенно в сыром!

Только не вегетарианство!

– А можно язвеннику быть вегетарианцем?

– Нельзя. В повседневном рационе больного обязательно должен быть животный белок. Это – пластический материал для рубцевания язвы. Поэтому хорошо употреблять мясо и рыбу, лучше в отварном виде. Можно есть яйца, но только всмятку или в виде омлета, потому что сваренные вкрутую – тяжелая пища, они долго перевариваются – пять-шесть часов – и усиливают секреторную активность желудка. Можно употреблять творог, но не в период обострения. Причем это должен быть свежеприготовленный домашний творог – тот, что с молокозавода, даже самый свежий, обладает высокой кислотностью и язвенникам противопоказан.

Разрешены язвенникам и неострые сыры, но опять же не в период обострения. Подойдут и плавленые, и твердые сорта сыра, например, «Российский». Если помидоры – то очень спелые и не более ста граммов в день. Подойдут людям с язвенной болезнью и каши. Но в период обострения их нужно варить из круп, которые дают слизистые отвары – так называемые «размазни». Это овсяная, рисовая, манная. Если греча, то мелкодробленая ядрица. А после, в период ремиссии, можно есть каши из рассыпчатых круп. Не рекомендуется язвенникам пшено. А вот блюда из пшеничной муки им употреблять в пищу можно – например, печеные пирожки со сладкой начинкой или с мясом. Но хлеб в период резкого обострения не рекомендуется. Когда обострение стихает – разрешаются сухари из свежего белого хлеба. А в период ремиссии, когда язва зарубцевалась, можно есть вчерашний белый хлеб.

– А какие фрукты разрешены?

– Сладкие печеные или свежие яблоки, сладкие груши, виноград без косточек и кожуры. Очень хорошая добавка к рациону – детские гомогенизированные пюре – овощные или фруктовые. Их даже в период обострения люди с язвой желудка переносят очень хорошо.

– А какие напитки?

– Для язвенников очень хороши молоко, сливки и вообще все молочные продукты – но, как я уже говорила, некислые. И обезжиренное молоко не рекомендуется – оно усиливает выработку соляной кислоты в желудке. А жирное – от 2,5 до 3,2 процента – наоборот, связывает соляную кислоту и тормозит ее выработку. Язвенникам можно пить чистую воду, кисели, компоты и морсы из некислых ягод или фруктов, некислый сок, разбавленный пополам с водой, – лучше свежевыжатый, так как в нем нет консервантов. Категорически запрещены язвенникам газированные и спиртные напитки, а также те, которые разводятся из порошка или концентрата. Не рекомендуются квас, крепкий кофе и крепкий черный чай. Некрепкий чай пить можно.

Настроение и настрой

– Как человек может распознать у себя язвенную болезнь? Как понять, что пора обращаться к специалисту, пить лекарства?

– По ряду признаков. Например, по «голодным болям»: у человека болит живот, а когда поест – перестает. Кстати, у молодых людей эквивалентом боли может быть тошнота. Поел – и тошнота прошла. Боли в желудке могут возникать при погрешности в диете: съел острое или копченое – живот заболел, а вот после манной каши никаких болей нет…

– Какова роль наследственности в передаче этого заболевания?

– По наследству язвенная болезнь не передается, но передается предрасположенность к ней. Проявится она или нет – зависит от образа жизни конкретного человека, от окружающей среды и наличия факторов риска, о которых уже было сказано. Есть хорошее и точное выражение: «Гены только заряжают ружье, а курок спускает окружающая среда». Кстати, наследственный фактор необходимо учитывать при выборе профессии. Понятно, что у бухгалтера на работе будет меньше стресса, чем у учителя. Но, к сожалению, на это никто внимания не обращает…

Хеликобактер

– Действительно ли бактерия хеликобактер пилори может стать причиной язвенной болезни?

– Как правило, эта бактерия находится в пораженном желудке. Там благоприятная для нее кислая среда. Хеликобактер передается через слюну от одного человека к другому. Но не у всех людей эта бактерия приживается. К примеру, учится группа студентов, у двух-трех человек из группы есть язва желудка, они все вместе с остальными едят в столовой из посуды, которую моют в одной посудомоечной машине, целуются друг с другом. Одним из них передается язвенная болезнь, а другим – нет, потому что у одних есть к ней предрасположенность, а у других нет. Например, в желудке, где невысокая кислотность, эта бактерия попросту не сможет выжить.

– Открытие этой бактерии как-то изменило процесс лечения язвенной болезни?

– Болезнь стали лечить антибиотиками, которые достаточно быстро убирают из желудка эти бактерии, что способствует рубцеванию язвы.

«Народные рецепты»

– Существует множество «народных рецептов» лечения язвенной болезни: прием сырых перепелиных яиц или смеси масла, спирта и меда, или льняное семя, настоянное на спирте и меде… Как вы относитесь к этим снадобьям?

– Любую болезнь нужно лечить у врача, это мое глубокое убеждение. И ни в коем случае не заниматься самолечением или следовать тому, что пишут в Интернете, советуют друзья или родные. А что касается тех продуктов, которые вы перечислили, то многие из них язвенникам вообще противопоказаны.

– Есть мнение, что язвенная болезнь – хроническая, полностью она неизлечима. Это правда?

– Да, это хроническое заболевание. Язвенную болезнь вылечить нельзя. Но предупредить обострение заболевания и тем самым предотвратить осложнения можно, если следовать правилам, о которых я уже рассказала. А если относиться к себе безответственно и после рубцевания язвы не придерживаться никаких ограничений, она будет давать о себе знать снова и снова.

Вы уже оставили реакцию
Новости Еще новости