Как выжить райпо

Азнакаевское райпо давно перестало быть просто торгово-заготовительным предприятием. Оно энергично занимается изготовлением как промышленных, так и пищевых изделий, перерабатывая наряду с животноводческой и растениеводческую продукцию, выращиваемую не только на садово-огородных участках горожан, но и в хозяйствах района. Только огурцов, к примеру, консервный цех райпо принял в нынешнем году более шести тонн - больше, чем прошлым летом. Значительно возрастет, как ожидается, поступление и иных овощей, фруктов, в том числе яблок, которые сейчас в изрядном количестве поставляет село Тумутук. Иначе говоря, райпо таким вот образом - не на словах, а на деле - содействует ускоренной реализации разработанной местной администрацией долгосрочной программы развития на азнакаевской земле коллективных, индивидуальных садов и огородов.


Небольшому, но мастеровитому коллективу переработчиков райпо сырье только успевай подавать. Они выпускают в банках несколько видов варений, солений, заготовки для борщей, рассольника, различные салаты. Прибыльным является и валяльный цех предприятия. Сюда за валенками разного фасона, в том числе расписанными национальными орнаментами, закупщики приезжают со всех концов республики.


Широкой известностью пользуется также продукция колбасного подразделения, где сумели наладить выпуск разнообразных мясных деликатесов с соблюдением определенных мусульманских требований. Этот цех, несомненно, поспособствовал увеличению поголовья скота на сельских подворьях. В чем я лично убедился, побывав в гостях у давнего знакомого, живущего в азнакаевском селе Уразаеве. Он хотел было избавиться от пары овец, которых они содержали с женой: мол, перестал из-за низких цен на шерсть и баранину видеть в том смысл. Но вот после того как названные подразделения райпо набрали обороты, завел еще двух овец - есть теперь интерес и шерсть продавать, да и от мяса выгоды стало поболее.


Вот такой подход азнакаевцев к сфере обслуживания сельского, прежде всего, населения в самой полной мере соответствует принятому в июне этого года постановлению Кабмина РТ о программе развития потребительской кооперации в Татарстане на 2004-2010 годы. И неудивительно, что республиканский семинар, посвященный практическому ее выполнению, состоялся не так давно именно в Азнакаеве. Его участники с явным интересом ознакомились с тем, как местные их коллеги организовали работу заготконторы, пищекомбината, райповских магазинов в городе и на селе.


На основе республиканской азнакаевские коооператоры разработали собственную программу дальнейшего развития. Главная ее цель - сохранить целостность районной системы потребкооперации. Для решения этой задачи сочли нужным создать на базе подразделений райпо десяток обществ с ограниченной ответственностью. И расчет на то, что новая форма хозяйствования повысит материальную заинтересованность в увеличении эффективности их труда, оправдался полностью. Подтверждением чему - показатели работы предприятия за восемь месяцев нынешнего года. По сравнению с соответствующим прошлогодним периодом райпо значительно больше закупило у населения излишков сельхозпродукции, произвело различных изделий, продало их потребителям.


В результате кооператоры весьма основательно потеснили, как и планировали, конкурентов на местных и отдаленных рынках сбыта. Если, например, совсем еще недавно из семи тонн хлеба, съедаемых азнакаевцами ежесуточно, на долю райпо приходилось полторы тонны, то теперь уже две с половиной. Чтобы выяснить, в чем секрет успеха, достаточно побывать в хлебобулочном цехе потребкооперации. Раньше он находился в одном из населенных пунктов района. Сейчас разместился на территории ООО "Пищекомбинат" в новых, специально построенных под него помещениях и оснащен современным оборудованием. Мало того: к двум печам кооператоры закупили и смонтировали мельничное оборудование. С его помощью станут производить до 15 тонн муки в сутки, которой хватит не только им самим, но и на продажу. А главное, азнакаевцам не надо будет больше тратиться постоянно на закупку муки.


За всеми этими шагами районной потребкооперации отчетливо просматривается рыночная хватка их руководителя, заслуженного работника торговли Российской Федерации и Татарстана М.Хайрутдинова, бессменно возглавляющего коллектив уже 18 лет. По мнению и сослуживцев, и власть имущих, Мансура Камартдиновича наряду с умением мыслить стратегически отличает еще стремление любой проект доводить до полного логического завершения.


В настоящее время кооператоры намерены разжиться двумя-тремя тысячами гектаров собственных полей для выращивания зерновых, взяв в аренду или выкупив у местных сельчан земельные паи. После чего рентабельность производства хлебобулочных изделий возрастет без повышения розничных цен, расширится их ассортимент. Хотя, нелишне заметить, кооператоры и сейчас уже не знают, как правильнее называть цех, занятый производством этой продукции: то ли хлебобулочным, то ли кондитерским. Ведь там, скажем, кроме хлеба "Дарницкий", нарезных батонов, освоен еще выпуск макарон, различного печенья, блинной муки, киселя фруктового, помадки, мармелада. Стоимость же их, к слову, остается в разумных пределах, поскольку в потребобществе предпочитают повышать свой коллективный достаток не за счет карманов потребителей, а путем сокращения производственных и накладных расходов.


Выполняя социальную миссию на селе, азнакаевские кооператоры оказывают ему и шефскую помощь, и, что важно, не на словах, а на практике обеспечивают там истинное разнообразие товаров. Скоро работники потребобщества установят в трех-четырех населенных пунктах района холодильники для молока, заготавливаемого на сельских подворьях. Сдавая его затем на местный маслозавод, кооператоры получат за это сырье дополнительную прибыль за более высокие качественные характеристики.

Вы уже оставили реакцию
Новости Еще новости