Градусы под контролем

information_items_69931

Как в Татарстане работает антисуррогатная система

Двадцать человек погибли в ряде европейских стран от отравления контрафактным чешским алкоголем. Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко ввел запрет на поставки алкоголя из Чехии и обратился к торговым сетям с просьбой изъять из оборота продукцию, произведенную в этой стране с начала года по 26 сентября. И только в Татарстане мероприятия по изъятию чешской отравы не проводятся. Почему? Этот и ряд других вопросов мы задали руководителю Госалкогольинспекции Игорю Марченко.

– В Татарстане, – сказал он, – уже давно создана и действует такая структура, как наша Госалкогольинспекция, контролирующая качество и безопасность всего поступающего алкоголя перед тем, как он попадет в розничную продажу. И поставщики, работающие с торговыми сетями республики, опасаются поставлять откровенный суррогат. Мы же гарантируем, что по официальным каналам опасная продукция к нам не проникает. Что касается чешского алкоголя, то мы уже на подступах к татарстанским прилавкам забраковали и не допустили к продаже партию ликера «Фруко Шульц» из-за наличия в нем синтетического красителя и несоответствия показателям объемной доли этилового спирта.

– Насколько в Татарстане серьезны масштабы бизнеса, основанного на суррогатном алкоголе?

– Мы не занимаемся выявлением незаконного производства алкогольной продукции, так что это вопрос к правоохранительным органам. Но, работая с ними в тесном контакте, можем отметить, что в последнее время масштабы этого бизнеса растут. В частности, нам известно, что коллеги из правоохранительных органов выявили крупный канал поставок суррогатного алкоголя на территорию республики, передало информацию МВД России, и благодаря этому недавно в Подмосковье был закрыт подпольный завод. Оттуда на территорию ПФО ежедневно отгружалось по 5–6 фур с суррогатными коньяком и виски известных брендов. Рядовой покупатель по внешним признакам практически не мог отличить эту фальшивку от настоящих напитков. Между тем известно, что подделка в первую очередь закупается не самим руководством ресторанов и кафе, а теми же барменами. Купит такой «кухонный бизнесмен» на черном рынке 5–10 бутылок фальшивки, спрячет в кладовочку, а на полку выставит настоящие коньяк и виски. Кто-то заказал – нальет «свой» алкоголь из-под полы. Продается такая продукция также в магазинах, работающих без лицензии.

– Проблема безлицензионной торговли сегодня стоит достаточно остро. Насколько я знаю, в Татарстане разоряется немало магазинов из-за того, что не могут торговать алкоголем. Что, существуют трудности с выдачей лицензии?

– Технических трудностей при получении права на торговлю нет. А вот государственная пошлина действительно высока: 40 тысяч рублей за один год действия лицензии, независимо от того, крупная это торговая сеть или сельский магазинчик. Похоже, это нововведение пролоббировано на федеральном уровне крупными торговыми сетями в целях вытеснения с рынка мелкой розницы. В этих условиях сельское население остается без легального алкоголя, при этом в глубинке создаются условия для увеличения объемов бизнеса самогонщиков, а это уже угроза здоровью и жизни людей.

– Ваше ведомство готовило свои предложения по изменению условий лицензирования. К ним в Москве прислушались?

– Раньше плата за предоставление лицензии устанавливалась субъектом Российской Федерации. На территории нашей республики она была дифференцированной. В сельских населенных пунктах, например, составляла 10 тысяч рублей со сроком действия пять лет. К такой системе мы и предлагали вернуться. Государственный Совет направлял наши предложения в Государственную Думу, но там их отклонили уже на уровне комитетов. Мы направляли предложения и в Росалкогольрегулирование, но тоже не нашли поддержки. Тем временем в республике число торговых объектов, имеющих лицензию, сократилось почти на 800. Количество выявленных за 8 месяцев безлицензионных точек увеличилось почти вдвое. Если в прошлом году за тот же период их было 57, то сейчас уже 109.

– Это те предприятия, которые два года назад числились законопослушными, покупали лицензию, но сегодня идут на нарушение. Алкогольная продукция, продаваемая в таких магазинах, теперь считается контрафактной. Они это знают, но нарушают закон. Почему?

– Продажа алкоголя приносит торговым точкам самую большую прибыль, а штрафные санкции за безлицензионную торговлю несоизмеримо меньше стоимости лицензии и доходов. Даже если мы будем штрафовать какой-либо магазин каждый квартал, то это будет стоить ему 16 тысяч рублей. Правда, при этом предусмотрена конфискация алкогольной продукции… Но предприниматели сегодня работают «с колес», не держат в магазине больших запасов, так что конфискуется незначительная часть алкоголя. К тому же планово проверять магазины мы можем лишь раз в три года, внеплановые проверки возможны только по заявлениям граждан.

  • Игорь МАРЧЕНКО, руководитель Госалкогольинспекции:
    Разработанная нами совместно с рядом министерств и ведомств республиканская программа по снижению злоупотребления алкоголем требует, чтобы органы власти, и в первую очередь муниципальные образования, поднимали вопросы борьбы с алкоголизацией на тех же сходах граждан, в общественных организациях.

– Насколько активно население в борьбе с суррогатом?

– Роль гражданского контроля за качеством продаваемого алкоголя, безусловно, велика. Радует то, что позиция населения в последнее время становится более активной. Обращаются к нам и посредством Интернета, и в письменном виде, и по телефону «горячей линии». Причины обращений разные: одни продиктованы правовой позицией тех, кто не терпит нарушений законодательства, другие – нарушением прав конкретного заявителя. Имеет место и конкурентная борьба – нам она на руку, ведь стороны, зная об «объявлении войны», контролируют друг друга и в свою очередь стараются соблюдать закон.

– Какие антиалкогольные меры вы считаете наиболее действенными? Приносят ли пользу ограничения по месту, времени продажи, возраста покупателей спиртного?

– Мы сознаем, что не выявляем 100 процентов нелегального алкоголя. В последнее время, например, сокращается число зафиксированных фактов реализации самогона, но, к сожалению, не потому, что самогонщики теперь менее активны, – просто их поймать стало тяжелее. Они становятся хитрее и осторожнее, не продают свою продукцию кому попало, так что осуществить контрольную закупку непросто. При этом их очень сложно не только выявить, но и впоследствии доказать в суде, что человек производил самогон для реализации, а не для собственных нужд (что законом разрешено).

Что касается ограничительных мер, то даже тот факт, что количество преступлений, совершенных ночью в состоянии алкогольного опьянения, сократилось на 30 процентов, означает: запретительные меры результативны. Но говорить, что какая-то одна из них является эффективной, а другая – нет, нельзя. Все должно происходить в комплексе – и привлечение молодежи к спорту, и ограничение продажи, и увеличение помощи тем, кто страдает от алкогольной зависимости и желает избавиться от нее, и пресечение реализации суррогатного алкоголя, и воспитание нетерпимости к пьянству…

– А вам не кажется, что сейчас общество стало более терпимым к этому злу?

– Думаю, можно вести речь и о попустительстве, и о равнодушии. Поэтому разработанная нами совместно с рядом министерств и ведомств республиканская программа по снижению злоупотребления алкоголем требует, чтобы органы власти, и в первую очередь муниципальные образования, поднимали вопросы борьбы с алкоголизацией на тех же сходах граждан, в общественных организациях. Со своей стороны, мы вынесли вопросы повышения штрафных санкций, увеличения полномочий субъектов в борьбе с нарушителями на алкогольном рынке и другие наши предложения на слушания членов Общественной палаты Татарстана и нашли поддержку. Общественная палата направила соответствующее обращение в адрес Председателя Правительства России, и есть надежда, что наши предложения возьмут в работу.

– В Татарстане еще только предстоит принять такую программу, а на российском уровне уже говорят о результатах федеральной программы по снижению масштабов злоупотребления спиртным и профилактике алкоголизма среди населения. Вдвое снизить к 2020 году потребление алкоголя в стране – такова ее цель. Насколько она достижима?

– Эта программа обречена на успех. Хотя бы потому, что показатель уровня потребления населением абсолютного алкоголя, от которого она отталкивается, составляет, по данным разработчиков документа, 18,6 литра на человека, в то время как, по данным Росстата, на одного человека приходится в среднем 8 литров. По нашим предположениям, показатель Росстата более реален. Во всяком случае в Татарстане, где учитывается каждая бутылка спиртного, на одного гражданина по итогам прошлого года приходилось 9,6 литра абсолютного алкоголя.

Показатель в российской программе неизвестно откуда взят. Мы пытались это выяснить, отправляли в Москву соответствующий запрос. Но никто так и не ответил, откуда взяты эти 18,6 литра. Может быть, показатель специально завышен, что позволило уже через два года после принятия программы доложить о снижении уровня потребления алкоголя до 15 литров? Так что к 2020 году – сроку завершения программы – вполне реально отчитаться о снижении потребления алкоголя в стране в два раза, ведь это будет нынешняя госстатовская цифра!

– Давайте теперь поговорим о легальном алкогольном рынке Татарстана, где, как вы утверждаете, все под контролем…

– По требованию Росалкогольрегулирования на всех заводах по всем технологическим линиям установлены счетчики, с которых в режиме онлайн считывается информация об объемах производства. Соответственно, если счетчик посчитал больше, то, владея информацией о количестве емкостей, тары и всего прочего, можно понять, что на заводе нарушают технологический процесс, и оперативно принять меры реагирования. Кроме того, между Госалкогольинспекцией и Татспиртпромом существует соглашение о том, что мы ежеквартально отбираем у них пробы, проводим проверку качества и безопасности продукции и оставляем у себя арбитражные образцы.

– А буинский филиал Татспиртпрома, выкупленный «Русским стандартом», подчиняется региональным требованиям?

– Поначалу между Госалкогольинспекцией и этим, теперь уже федеральным, предприятием было кое-какое недопонимание. Но теперь мы работаем с заводом в Буинске так же, как с Татспиртпромом: наши эксперты технологического отдела посещают производственные площадки, делают квартальные отборы проб…

– Буинский завод продан, еще шесть заводов закрыты. В итоге из 14 производственных площадок у Татспиртпрома осталось семь. Можно ли вести речь о сдаче позиций?

– Не думаю. Ведь на момент принятия решения о закрытии ряда филиалов загрузка мощностей в среднем по Татспиртпрому составляла 32 процента. А любое производство, не загруженное на 70–80 процентов, как известно, является нерентабельным. Некоторые же филиалы Татспиртпрома были задействованы и вовсе на 6–8 процентов.

Решение по «замораживанию» неэффективных заводов было принято еще и потому, что, согласно требованиям Росалкогольрегулирования, для получения лицензии на заводе должны наладить утилизацию барды, установить на линии онлайн-счетчики и обеспечить загрузку мощностей. Для выполнения этих требований в те же Петровский, Шумбутский и Александровский спиртзаводы, возраст которых превышает 100 лет, следовало вложить минимум по 170–200 миллионов рублей. Поэтому руководством Тат-спиртпрома было решено модернизировать более новые площадки и закрыть старые, которые выставили на продажу.

Теперь загрузка оставшихся Усадского и Нурлатского спиртзаводов достигает 100 процентов, а водочных площадок – 70–80 процентов. Избавление от балласта и выход на рынки других регионов, а также привлечение держателей брендов для лицензионного розлива позволили Татспиртпрому уже за три квартала текущего года произвести прошлогодний объем продукции. Тем временем некоторые «замороженные» заводы уже обрели новых хозяев.

Вы уже оставили реакцию
Новости Еще новости