
Приобретая продукты в крупных, солидных и дорогих супермаркетах, мы надеемся, что уж здесьто их качество под контролем, есть сертификат на каждый продукт, представители соответствующих органов проводят все необходимые проверки. Но, как известно, правил без исключения не бывает. Так, может, зря мы расслабляемся? Вот и спросили читателей: а насколько вы доверяете продуктам из супермаркетов?
Татьяна Шилова, домохозяйка, Чистополь:
– Доверяла, пока не столкнулась с неприятностью. Дважды в супермаркете, где с недавнего времени закупала овощи, фрукты, крупы, приобрела для внуков молочные продукты, оказавшиеся просроченными, негодными к употреблению! В следующий раз запросила в торговой сети информацию о мясной, молочной продукции, производителях, а мне вручили рекламные проспекты. После этого решила хлеб и молочные продукты вновь покупать в магазине, расположенном недалеко от дома. Точно знаю, что сюда они каждое утро завозятся свежими.
Ринат Харисов, предприниматель, Буинск:
– Не доверяю. Купил недавно в супермаркете весьма недешевые замороженные морепродукты, срок годности, судя по этикетке, далеко не истек. Но, извиняюсь, в отхожее место слили всю кастрюлю — есть их было невозможно, продукт оказался пропавшим. А еще я теперь проверяю герметичность пробки в картонных коробках с соком. Она должна крепко держаться, чтобы внутрь не попал воздух. А вообще, уберечь себя от некачественных продуктов, что в магазинах, что на рынке, сейчас сложно. По телевизору уже сколько раз показывали, как заново штампуют срок годности на упаковках, как в полуфабрикаты и салаты кладут просроченные продукты. Не все изготовители, конечно, этим грешат, но ведь всех и не проверишь!
Валентина Павлова, пенсионерка, Казань:
– Не то чтобы не доверяю… Кое-что, консервы импортные к празднику, например, лучше куплю в супермаркете. А вот «живые» продукты, особенно молочные, а также колбасу и сосиски стараюсь брать у проверенных продавцов на рынке. Девочки меня жалеют, всегда едва заметно кивнут или покачают головой, мол, брать не стоит, или наоборот. Тут ведь проблема в чем: одни и те же сосиски при разных условиях хранения могут оказаться как полезными, так и расстройство желудка спровоцировать, а то и отравление. Супермаркет в данном случае тоже не гарантия.
Альфия Бикмуллина, менеджер по продажам, Зеленодольск:
– Если принципиально отказываться от магазинных продуктов, так это надо переходить на натуральное хозяйство. Ну, хорошо, с овощами и ягодами в этом плане свой огород поможет. Но птица, мясо? Сейчас многие люди живут в таком темпе, что просто не могут не пользоваться полуфабрикатами. Я нередко и готовую еду покупаю. Правда, всегда тщательно проверяю срок годности товара и его ингредиенты, а муж, как правило, все берет не глядя, этот процесс его утомляет. Я же приобретаю скоропортящиеся продукты только в «проверенных» мною магазинах, но все равно стараюсь быть начеку.
Дмитрий Сергеев, врач общей практики, Набережные Челны:
– Скорее, доверяю, чем нет. У меня есть три правила, которыми пользуюсь при покупке продуктов в супермаркете. Во-первых, не экспериментирую – беру привычные продукты тех фирм, которые мы в семье для себя определили как наиболее надежные в плане качества. Во-вторых, ориентируюсь на рекомендации, которые даются в специальных телепередачах о свойствах продуктов, условиях их хранения. Ну и, конечно, же, ориентируюсь на информацию, указанную на этикетке производителем товара. И эти «установки» пока себя оправдывают.
Геннадий АБРАМОВ, Ирина МУШКИНА, Марина СЕЛЬСКОВА, «РТ»