Приятного вам аппетита

information_items_73326

Приобретая продукты в крупных, солидных и дорогих супермаркетах, мы надеемся, что уж здесь­то их качество под контролем, есть сертификат на каждый продукт, представители соответствующих органов проводят все необходимые проверки. Но, как известно, правил без исключения не бывает. Так, может, зря мы расслабляемся? Вот и спросили читателей: а насколько вы доверяете продуктам из супермаркетов?

Татьяна Шилова, домохозяйка, Чистополь:

– Доверяла, пока не столкнулась с неприятностью. Дважды в супермаркете, где с недавнего времени закупала овощи, фрукты, крупы, приобрела для внуков молочные продукты, оказавшиеся просроченными, негодными к употреблению! В следующий раз запросила в торговой сети информацию о мясной, молочной продукции, производителях, а мне вручили рекламные проспекты. После этого решила хлеб и молочные продукты вновь покупать в магазине, расположенном недалеко от дома. Точно знаю, что сюда они каждое утро завозятся свежими.

Ринат Харисов, предприниматель, Буинск:

– Не доверяю. Купил недавно в супермаркете весьма недешевые замороженные морепродукты, срок годности, судя по этикетке, далеко не истек. Но, извиняюсь, в отхожее место слили всю кастрюлю — есть их было невозможно, продукт оказался пропавшим. А еще я теперь проверяю герметичность пробки в картонных коробках с соком. Она должна крепко держаться, чтобы внутрь не попал воздух. А вообще, уберечь себя от некачественных продуктов, что в магазинах, что на рынке, сейчас сложно. По телевизору уже сколько раз показывали, как заново штампуют срок годности на упаковках, как в полуфабрикаты и салаты кладут просроченные продукты. Не все изготовители, конечно, этим грешат, но ведь всех и не проверишь!

Валентина Павлова, пенсионерка, Казань:

– Не то чтобы не доверяю… Кое-что, консервы импортные к празднику, например, лучше куплю в супермаркете. А вот «живые» продукты, особенно молочные, а также колбасу и сосиски стараюсь брать у проверенных продавцов на рынке. Девочки меня жалеют, всегда едва заметно кивнут или покачают головой, мол, брать не стоит, или наоборот. Тут ведь проблема в чем: одни и те же сосиски при разных условиях хранения могут оказаться как полезными, так и расстройство желудка спровоцировать, а то и отравление. Супермаркет в данном случае тоже не гарантия.

Альфия Бикмуллина, менеджер по продажам, Зеленодольск:

– Если принципиально отказываться от магазинных продуктов, так это надо переходить на натуральное хозяйство. Ну, хорошо, с овощами и ягодами в этом плане свой огород поможет. Но птица, мясо? Сейчас многие люди живут в таком темпе, что просто не могут не пользоваться полуфабрикатами. Я нередко и готовую еду покупаю. Правда, всегда тщательно проверяю срок годности товара и его ингредиенты, а муж, как правило, все берет не глядя, этот процесс его утомляет. Я же приобретаю скоропортящиеся продукты только в «проверенных» мною магазинах, но все равно стараюсь быть начеку.

Дмитрий Сергеев, врач общей практики, Набережные Челны:

– Скорее, доверяю, чем нет. У меня есть три правила, которыми пользуюсь при покупке продуктов в супермаркете. Во-первых, не экспериментирую – беру привычные продукты тех фирм, которые мы в семье для себя определили как наиболее надежные в плане качества. Во-вторых, ориентируюсь на рекомендации, которые даются в специальных телепередачах о свойствах продуктов, условиях их хранения. Ну и, конечно, же, ориентируюсь на информацию, указанную на этикетке производителем товара. И эти «установки» пока себя оправдывают.

Геннадий АБРАМОВ, Ирина МУШКИНА, Марина СЕЛЬСКОВА, «РТ»

Вы уже оставили реакцию
Новости Еще новости