
Маркетологи рынка продовольственных товаров констатируют: в последнее время у покупателей растет спрос на халяльную (то есть разрешенную к употреблению в пищу мусульманам) продукцию. Есть спрос, значит, будет и предложение. Но бывает, что под видом халяль предлагается продукция, не дозволенная шариатом.
Специалисты республиканской Госалкогольинспекции в ходе регулярных проверок качества продукции, продаваемой на прилавках наших магазинов и на рынках, нередко сталкиваются с этим. По словам руководителя Госалкогольинспекции Игоря Марченко, знак «халяль» недобросовестными товаропроизводителями используется порой как маркетинговый ход. «Использовать религиозные аспекты для продвижения своей продукции некрасиво и с точки зрения морали, и с точки зрения закона о защите прав потребителей: производители пишут на упаковках одно, а на самом деле в составе продукта оказываются ингредиенты, которых быть не должно».
Как не быть обманутым, покупая тот или иной продукт? Есть ли какие-либо жесткие требования к продавцам халяльной продукции и кто регулирует данную сферу? На эти и ряд других вопросов отвечает руководитель комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ Марат Низамов (на снимке).
– В России, как и во всем мире, на сегодняшний день нет единого стандарта «Халяль». В нашей стране производство и реализация халяльной продукции и услуг регламентируются через систему добровольной сертификации. В настоящее время в РФ действуют пять систем «Халяль», зарегистрированных в Федеральном агентстве технического регулирования и метрологии (Росстандарт). Комитет по стандарту «Халяль» ДУМ РТ совместно с РСМЦ «Тест-Татарстан» разработал и в 2009 году зарегистрировал в Росстандарте систему добровольной сертификации продукции и услуг на соответствие канонам ислама. Ей присвоено наименование – РОСС RU.К587.04ИХ01.
– Во сколько обходится получение свидетельства «Халяль»?
– Все строго индивидуально. Сколько и какой вид деятельности осуществляет предприниматель, сколько имеет торговых точек и т.д. Из этих факторов и складывается стоимость сертификата.
Я бы хотел здесь акцентировать внимание вот на чем. Многие думают: вот есть комитет «Халяль», пришел туда, написал заявление, оплатил и получил сертификат и свидетельство. Однако мы проверяем не только на соответствие требованиям шариата. В лабораториях выявляем качество товара, его безопасность, проверяем, приготовлено ли мясо по канонам шариата. И только потом выдаем сертификат соответствия. В случае нашего одобрения заявки в работу включается компания «Тест-Татарстан», которая берет пробы и определяет качество товара.
– Как рядовому покупателю узнать, что на рынке действительно продают мясо халяль?
– Подтвердить качество товара ему должен продавец. Каким образом? На продаваемый товар должны быть сертификаты соответствия и свидетельство «Халяль», а в случае когда мясо продает частное лицо, акт или справка, подписанные местным имамом и подтверждающие, что данный продукт – халяль.
– Спрашивать у продавца документы на рынке? Разве это возможно?
– Потребитель имеет на это полное право.
Наш комитет сейчас внедряет совершенно новую систему контроля за продукцией халяль, она должна охватить всю цепочку – от забоя животного до продажи мясопродуктов. В феврале этого года вышел приказ и.о. муфтия ДУМ РТ о создании при каждом мухтасибате отделов по халяль, и мы подготовили пакет документов, как нужно проводить работу в этом направлении. Сейчас организуем курсы по халяль для имамов. Есть намерение выстроить систему контроля халяль с низов – с деревень, поселков. Если скотину закололи в деревне, то документ о халяльности мяса должен дать местный имам. Понимаем, какую ответственность мы на них возлагаем, надеюсь, и они осознают в какую «телегу» впрягаются. Во всех районах республики будут представители имамов, и они будут контролировать ситуацию.
– Для потребителя важно не только производство халяльных продуктов, но и соблюдение правил продажи…
– В халяль-магазинах, кафе, ресторанах персонал должен знать особенности изготовления и продажи продуктов халяль. При общении с покупателями должны соблюдаться нормы исламской этики. В помещении надо создать условия для омовения персонала и совершения молитвы. Нельзя использовать ножи и доски, предназначенные для нарезки продукции халяль, для обработки других продуктов питания и наоборот. Соприкосновение продуктов халяль с другой продукцией не допускается, как не допускается и товарное соседство продукции халяль с другой в одной смотровой витрине торговых залов магазинов.
В комитете штат небольшой, и мы не в силах проконтролировать выполнение этих требований во всех магазинах. Поэтому я прошу потребителей самим контролировать магазины и рынки. Лучше, чем покупатель, контролера быть не может. О выявленных нарушениях просим сообщать нам.
– Большую озабоченность у покупателей вызывают пищевые добавки в продукты, так называемые «ешки». Как определить, какие Е-добавки – халяль, а какие нет?
– На сегодняшний день существует более 1500 так называемых Е-добавок в продукты питания. И, к сожалению, не все они полезны. Проблема в том, что такие добавки применяются не только для улучшения качества продукта, но и для сохранения его благоприятного внешнего вида, увеличения срока хранения. В этих целях используются усилители вкуса, красители, загустители, ароматизаторы, консерванты. Все, можно сказать, «заточено» под интересы производителя, а не потребителя. Поэтому мы очень внимательно изучаем рецептуры и применяемые ингредиенты.
Однажды был такой случай. Оформляли свидетельство «Халяль», и надо было выяснить состав ароматизатора «Мята». Производитель предоставил информацию по этой добавке. Казалось бы, что там может быть? Но начали мы ее состав «распутывать». Оказалось, таких ароматизаторов аж 16 (!) видов, и каждый имеет свой номер. Выпускают их как в России, так и за рубежом. И состав у всех разный, в том числе в некоторых есть глицерин. Мы обращаемся к производителю ароматизатора, потом пишем письмо производителю глицерина, чтобы выяснить его состав и узнать, животного или растительного происхождения этот глицерин. Таков обычный порядок нашей работы.
Вот есть такая ярко выраженная Е-добавка – краситель кармин. Он придает насыщенно красный цвет продукту и производится из насекомых. Получается, что это не халяль. Но есть и другое мнение, что насекомые уже переработаны, то есть меняются их свойства. Вот такая непростая ситуация. В процессе нашей работы приходится очень серьезно изучать состав продукта, вплоть до молекулярного уровня, потому что чувствуем большую ответственность и дорожим доверием уммы.
Что касается перечня разрешенных и запрещенных Е-добавок, то можно руководствоваться официальными российскими справочниками по ним, в которых приводятся списки запрещенных к употреблению веществ на территории России. Есть также издания, в которых приводится информация по запрещенным добавкам для мусульман. Кроме того, мы планируем опубликовать на своем сайте материалы по запрещенным Е-добавкам. Насколько мне известно, сейчас даже разработана программа для электронных устройств. Вводишь номер «ешки», и она выдает полную информацию о составе добавки. Если не ошибаюсь, программу можно купить всего за 100 рублей.
– Еще один актуальный вопрос – генно-модифицированные продукты. Они халяль или нет?
– Этот вопрос тоже надо тщательно изучать. Естественный продукт – это нормально. Но когда идет вмешательство в сущность продукта на генном уровне, это вызывает, по крайней мере, опасения. Назначение генной инженерии – увеличение урожайности и длительное (дольше естественных сроков) хранение продуктов. Если какой-либо продукт вызывает сомнение, обращайтесь к нам, постараемся вам помочь.
– Марат Ренатович, в Татарстане появились и халяль-услуги. Есть клиники, которые позиционируют себя как мусульманские. В Казани существуют несколько парикмахерских для муэминов. Они также прошли у вас освидетельствование?
– Хочу добавить к сказанному, что у нас даже есть гостиница, где выполняются определенные требования. Например, в номерах нет изображений живых существ, статуэток, есть коврики для молитвы, обозначено направление на Киблу, обеспечены все условия омовения.
Наиль ФАЙЗУТДИНОВ