Из чего же сделаны наши пельмени?

Это выяснили сотрудники Госалкогольинспекции накануне Всемирного дня защиты прав потребителей, который отмечается 15 марта

Не так давно пельмени были символом домашнего очага, большой семьи и хорошей хозяйки. Позже, когда было налажено их промышленное производство, магазинные пельмени стали символом холостяцкой жизни.

В нынешней суетливой жизни полуфабрикаты являются дежурным блюдом современной семьи, где у мам нет времени на приготовление полноценного обеда, а папам-детям, не знающим вкуса домашних пельменей, в общем-то, все равно, чем забивать желудки.

Результаты опроса населения, проведенного Госалкогольинспекцией, показали, что лишь 17 процентов татарстанцев едят пельмени собственного приготовления, 82 процента довольствуются магазинной продукцией, и лишь один процент (очевидно – вегетарианцы) не потребляет их вовсе. Ценовой диапазон наиболее популярных марок варьируется от 60 до 250 рублей за килограммовую пачку. При этом большинство покупает пельмени по цене 150-200 рублей за килограмм, 16 процентов предпочитают пельмени среднего класса (100-150 рублей), 28 процентов – по 100 рублей за килограмм, и лишь 13 процентам не жалко отдавать за килограмм продукта более 200 рублей.

Так из чего же сделаны магазинные пельмени?

Дегустационная комиссия в составе представителей контрольно-надзорных органов, пищевых лабораторий, экспертов по мясной продукции, заинтересованных министерств и ведомств Татарстана, ведущих технологов предприятий-изготовителей провела дегустацию образцов пельменей предприятий-изготовителей Татарстана и других регионов. Выбрали самые востребованные пельмени, укладывающиеся в популярный ценовой диапазон – от 150 до 200 рублей за килограмм. Это не самая худшая продукция. Как пояснила начальник отдела развития и координации внутреннего рынка инспекции Розалия Арсланова, согласно ГОСТу, пельмени вырабатываются четырех категорий в зависимости от количества положенного мяса – «Б», «В», «Г» и «Д». Самой лучшей считается категория «Б» – в них мяса должно быть 60 – 80 процентов. Они же и самые дорогие – стоят свыше 250 рублей за килограмм. Пельмени «В» немного дешевле – 200-220 рублей, но и мяса в них меньше – от 40 до 60 процентов. Но чаще всего в магазинах можно увидеть пельмени экономкласса – это мясосодержащие полуфабрикаты категорий «Г» и «Д» по 100 рублей за килограмм. В пельменях «Г» мяса содержится от 20 до 40 процентов, а в «Д» – менее 20 процентов.

Если в пельменях мяса всего 20 процентов, то каков состав остальной части начинки (язык не поворачивается назвать это фаршем)? Соя, вкусовые добавки, крахмал, специи и всевозможные заменители! А ведь по ГОСТу в составе фарша не должно быть никаких растительных, пищевых добавок – только мясо, специи, лук, соль.

Игорь Марченко: «Все дегустируемые образцы прошли лабораторные испытания. В целом все пельмени в принципе можно есть, ничего опасного для жизни и здоровья в образцах не обнаружено, – заявил руководитель Госалкогольинспекции РТ Игорь Марченко. – Но ни одни из пельменей, которые были отобраны для дегустации, не соответствовали в полной мере ГОСТу. То есть предприятия производят продукцию не в соответствии с ГОСТом, а лишь в соответствии с ТУ – техническими условиями, разработанными предприятием-изготовителем. Даже если где-то указано, что продукция выработана по ГОСТу, производитель слукавил, имея в виду ГОСТ Р 51074, который относится лишь к информации для потребителя (маркировке), а не к составу и другим потребительским свойствам».

Как пояснили в Госалкогольинспекции, изготовители самостоятельно определяют различные показатели своей продукции, правда, зачастую не для того, чтобы сделать ее вкусной, а для экономии и снижения ее стоимости. Каким образом? Заменяют мясо нужной категории другим – низкосортным, увеличивают количество теста и уменьшают количество фарша, добавляют всевозможные растительные ингредиенты, компенсируя вкус всевозможными специями.

В итоге дегустационная комиссия лучшими признала пельмени производства ООО «Бахетле-1» (Казань), ЗАО «Качественный продукт» (город Электросталь) и ОАО «Челны Холод» (Набережные Челны).

Интересно, что эта оценка практически совпала с мнением журналистов, которые тоже приняли участие в дегустации. Первое место представители СМИ отдали пельменям, произведенным в Саранске ЗАО «МПК «Торбеевский», а второе и третье места – «Челны Холод» и «Бахетле-1» соответственно.

Справка "РТ". Особенностью республиканского рынка пельменей является то, что наиболее популярными наименованиями пельменей являются «Мусульманские», «Татарские» или «По-татарски», также пользуются спросом «Русские», «Сибирские», «Царские» и др. Кроме того, производители, помимо традиционных пельменей, предлагают покупателям пельмени оригинальной формы, с разнообразными начинками: из трех сортов мяса – баранины, свинины и говядины, начинки с добавлением гуся, курицы, конины и различных овощей.

Вы уже оставили реакцию
Новости Еще новости