Оно сверкает Ипокреной;
Оно своей игрой и пеной
(Подобием того-сего)
Меня пленяло: за него
Последний бедный лепт, бывало,
Давал я. Помните ль, друзья?
Его волшебная струя
Рождала глупостей немало,
А сколько шуток и стихов.
И споров и веселых снов!
А.С.Пушкин
Кто пьет шампанское по утрам? Это всем известно благодаря "Бриллиантовой руке". А кто пьет шампанское днем, одновременно из 19 бутылок, без закуски, тостов и даже не чокаясь? Оказывается, вполне солидные люди, да еще, как говорится, при исполнении.
В преддверии новогодних праздников в Госалкогольинспекции собралась большая компания в составе авторитетных представителей Кабмина, "Тест-Татарстана", Торгово-промышленной палаты, "ТатЦСМ и С", центров содействия обеспечению санэпидблагополучия населения, независимой экспертизы и мониторинга потребительского рынка, "Тест-безопасности" и других, вплоть до представителя Федерального центра токсикологической и радиационной безопасности животных. Все они, члены республиканской межведомственной дегустационной комиссии по алкогольной продукции, собрались с одной целью - на себе испытать качество игристых и шампанских вин на соответствие требованиям нормативно-технической документации.
Шампанское для россиянина - не просто напиток, но и новогодний символ, поэтому к определению лучших вин комиссия отнеслась со всей ответственностью. А если кто считает, что дело это простое, то весьма ошибается. Попробуйте пригубить десяток бокалов вин, оценить их по органолептическим показателям - прозрачность, цвет, букет, вкус, типичность, мусс... Оценки дегустаторы ставили, как в школе, - по пятибалльной системе. Экспертам, например, приходилось определять грань между "безупречное, кристально чистое" (оценка "отлично") и "чистое, прозрачное, без блеска" (на "четверку"), или даже "опалесцирующее", т.е. с помутнением (на "троечку")... Дегустация проходила "вслепую": каждая бутылка завернута в непрозрачную бумагу и пронумерована, так что есть основания думать, что ни корпоративная солидарность (в комиссии были и представители предприятий-изготовителей), ни патриотизм не помешали дегустаторам выстроить объективный рейтинг игристых и шампанских вин.
Заметим сразу: все дегустаторы отметили, что в этом году качество шампанских вин снизилось. Итак, каковы оценки? Среди брютов первое место присуждено российскому шампанскому "Линдэле", произведенному филиалом ОАО "Татспиртпром" - винзаводом "Казанский". Этот напиток получил наибольшее (9,28) количество баллов. На втором месте (9,1 балла) оказалось "Российское шампанское", которое выпускает ООО "Кубань-вино" Краснодарского края, два третьих места (9,08 балла) присуждены российскому шампанскому "Русское золото" производства ЗАО КШВК "Росинка" и "Российскому шампанскому" производства ООО "Ростовский комбинат шампанских вин". На четвертом месте (9,07) - российское шампанское "Крымское", изготовитель - ООО "Крымский винный завод" Краснодарского края. На пятом (9,07) - "Российское шампанское" производства ЗАО "Игристые вина" из Санкт-Петербурга. Замыкает рейтинг брютов "Российское шампанское" ООО "Центр пищевой индустрии-Ариант", Челябинск (8,76 балла). По полусладким винам лидером стал филиал ОАО "Татспиртпром" - винзавод "Казанский", которому присуждены второе, третье и четвертое места за вина "Российское шампанское", "Казанская Ривьера" и "Линдэле". Первое место поделили "Российское шампанское", изготовленное на Дербентском заводе игристых вин, и "Советское" производства ЗАО "Игристые вина" из Санкт-Петербурга.
Мы не преминули воспользоваться возможностью узнать у возглавлявшей дегустационную комиссию первого заместителя начальника Госалкогольинспекции РТ Аиды Черкашиной некоторые подробности о шампанском. Вот что она нам рассказала:
- В нашей республике шампанское и игристые вина производятся только в Казани в ОАО "Татспиртпром". Винзавод "Казанский" выпускает три наименования игристых вин: "Казань" - полусладкое и полусухое, "Линдэле мускатное" и восемь наименований шампанского - сухое, полусухое, полусладкое и сладкое "Российское шампанское" и брют - сухое, полусухое и полусладкое "Линдэле". В этом году производство шампанского и игристого вина в нашей республике, как и в целом по России, сократилось. Как показывает практика, татарстанцы предпочитают пить привозные игристые и шампанские вина. С начала года в республику игристого и шампанского ввезено почти в семь раз больше, чем произведено на казанском заводе.
Хочется сразу сказать, что шампанское - это результат недостатка вина и... предприимчивости монахов. При потеплении вина могут повторно забраживать даже после розлива в бутылки. Это было недостатком, а бенедиктинский монах Дом Периньон, которого считают отцом шампанского, из брака сделал совершенное, возвышенное игристое вино. Первые поставки игристого вина пошли в Англию, где его быстро оценили. Не прошло и года-двух, как игристое вино начало приносить монахам бешеные доходы. В дальнейшем авантюра виноделов нашла продолжение и в технологическом плане. Французы изобрели специальную бутылку (ведь вино продолжает играть и в таре), разработали технологию розлива, которая дошла до наших дней. Теперь без этого напитка не обходится ни один праздник, что обусловлено его исключительными способностями - пенистыми свойствами. Еще одно отличительное свойство шампанского - это единственное вино, которое достаточно универсально в гастрономии, оно может сопровождать практически любое блюдо в течение всей трапезы. Исключение - как и любое другое вино, шампанское не переносит уксус. Есть некоторые правила его потребления. Вино перед употреблением должно быть охлаждено до температуры 7-9 градусов, поэтому оно подается к столу в ведерках не просто со льдом, а с водой и льдом. У нас принято открывать шампанское "с вах-вахом" - со звучным выстрелом. Мало того что это опасно для здоровья (сколько выбитых глаз на счету у этого вполне миролюбивого напитка), но также мешает определить качество вина. При открывании должен появиться звук, похожий на вздох человека, а над горлышком - туманный шлейф. Перед открыванием не нужно ни греть бутылку, ни трясти ее, иначе шампанское польется наружу тугой пенной струей. Не нужно и переохлаждать бутылку, иначе ее просто не сможете открыть. Открывать следует под углом 45 градусов, плотно держа пробку, а вращать... бутылку. Многое могут сказать о вине пузырьки. Если вино после откупоривания бутылки выбрасывает на поверхность бокала большие быстро всплывающие пузыри - это суррогат. Быстрое затухание их игры в бокале свидетельствует о плохом качестве. Игра хорошего шампанского продолжается с вечера до утра. Наливают шампанское в наклоненный бокал в два приема, медленно, направляя струйку на стенку. Бокал заполняется на три четверти, а не наполовину или полностью, его следует держать крепко, но изящно за ножку. И напоследок: шампанское не выносит одиночества, так что его нужно пить в компании.
Справка "РТ"
Слово на этикетке "Champagne" гарантирует оригинальность места его происхождения.
Brut - классическое очень сухое шампанское;
Extra dry - сухое;
Sec/Dry - от сухого до полусухого;
Demi-sec/Semi-dry - от полусухого до полусладкого.
В самом низу этикетки две буквы и длинный ряд цифр означают код производителя, определяющий его статус, присвоенный государственным бюро. Он гарантирует качество напитка:
RM - recoltant-manipulant. Это означает, что производитель делает вино из собственного винограда и выдерживает в собственных погребах.
RC - recoltant-cooperateur. Кооператив владельцев виноградников, производящих вино под собственной маркой.
SR - societe de recoltants. То же самое.
CM - cooperative de manipulation. Кооператив мелких производителей, продающих вино под общей маркой.
NM - negociant-manipulant. Производитель - обычно крупная фирма, которая делает вино из купленного винограда и продает под своей маркой.
ND - negociant-distributveur. Торговая фирма, покупающая готовое вино в бутылках и продающая под своей маркой.