Так уж распорядилась судьба, что, родившись в заинской деревне Верхние Шипки, Альфира Хасанова, которая сегодня работает диспетчером управляющей компании в городе Заинске, прожила часть своей жизни в столице Таджикистана Душанбе. Однако связь с родными местами у нее никогда не прерывалась. На все каникулы и в отпуска непременно приезжала сюда, да и родители по традиции выписывали печатные издания с далекой родины. Непременно журнал "Азат хатын" и газету "Советская Татария".
- Правда, ваша газета теперь далеко не та, что была двадцать и даже десять лет назад, - признается Альфира Хасанова. - Нынешняя мне куда больше нравится. И меня очень удивляет, когда говорят, что раз газета считается официальной - так она обязательно скучная. Вот уж где явная неправда! От "толстушки" и вовсе не оторваться бывает. Храню, к примеру, все номера, где выходит "Татарский мир" и "Точка на карте". Некоторые номера прикупаю и отправляю родным в Таджикистан. Пусть читают. А вот сегодня мне очень хочется пообедать вместе с читателями "Республики Татарстан" за гостеприимным и вкусным таджикским столом.
Начнем, пожалуй, с первого блюда. Я предлагаю отведать угро. Это суп-лапша с мясом. На четыре порции: говядина или баранина - 500 г, лук репчатый - 150г, морковь - 150 г, зелень - 1 пучок, горох - 1 стакан, картофель - 300 г, соль, специи по вкусу. Мука - 1,5 стакана, яйцо - 1 шт., вода, соль.
Мясо надо нарезать крупными кусками, залить холодной водой, добавить морковь, репчатый лук и довести до кипения. В кипящий бульон положить предварительно замоченный горох, а через 30-40 минут картофель. Отдельно приготовить угро - тонкую лапшу из крутого, эластичного теста, которое замесить из муки, соли, яиц, воды. Тесто выдержать 30-40 минут в прохладном месте. Нарезать лапшу и слегка подсушить. Затем лапшу опустить в кипящий бульон и варить 10-15 минут. Перед подачей на стол заправить суп кислым молоком, рубленой зеленью.
А вот на сладкое попробуйте приготовить "халвайтар" - жидкую мучную халву.
На четыре порции: мука пшеничная - 2 стакана, сахарный песок - 2 стакана, вода - 2 стакана, жир бараний - 100 г, орехи -100 г. В толстой кастрюле разогрейте бараний жир, медленно засыпьте муку и жарьте, перемешивая до образования коричневого цвета. Добавьте сахарный сироп и перемешайте. В халву можно добавить орехи, миндаль. Готовую халву разлейте по тарелкам. Затем остудите и нарежьте.
Приятного аппетита!