Хлеб да каша - пища наша.
Русская пословица.


По восточному календарю 2002 год - это год Лошади. Всем известно, что лошадь - большая любительница зерна, особенно овсяного. Последуем же за ее вкусами и поговорим о таких важных продуктах питания, как крупы.


Современные хозяйки их не очень жалуют, утверждая, что это не самая вкусная еда. Действительно, сегодня появилась возможность готовить блюда из сохраненных на зиму замороженных овощей, можно купить оранжерейные овощи, увеличилось потребление рыбных и мясных продуктов, мучных блюд и макарон. Все это хорошо и вкусно, но вовсе не означает, что о крупах можно забыть. Они значительно полезнее мучных блюд, в которых много углеводов и практически нет витаминов. Не так много витаминов и в оранжерейных овощах и фруктах. Что касается круп, то, например, в рисе был обнаружен первый открытый учеными витамин В, от отсутствия которого люди страдали нервно-психическими заболеваниями.


Нынешняя промышленность предлагает множество видов самых различных круп, каждая из которых обладает своими достоинствами. Чтобы разобраться, какие крупы лучше всего подходят вашему столу, эти особенности надо знать.


Крупы изготавливают из зерен злаковых растений. Из пшеницы изготавливают манную, полтавскую крупы, из проса получается пшено, из гречихи - ядрица (цельные зерна) и продел (дробленые зерна), из ячменя - перловая крупа (крупные зерна), голландка (зерна помельче) и совсем мелкая ячневая крупа. Из кукурузы делают кукурузную крупу разной степени дроблености и кукурузную муку саго. Рис раньше выпускали только шлифованный, полированный. Сегодня же все больше входит в обиход нешлифованный рис (он желтоватого цвета). Именно в неполированном рисе и в его шелухе находится наибольшее количество ценного витамина В.


К крупяным изделиям также относятся и "воздушные зерна". Это специально "взорванные" в кипящем масле зерна риса, кукурузы, пшеницы.


Очень много разновидностей у любимого на Руси овса, его сорта подразделяются в зависимости от дроблености - крупной, средней и мелкой. Наиболее популярны из овсяных каш знаменитые хлопья "Геркулес", меньшим спросом пользуется овсяная мука - толокно. А между тем толокно не менее полезно - белков в нем содержится больше, чем во всех других крупах. И вообще по содержанию белков и полезного растительного жира овсяные крупы превосходят все крупяные изделия. В обычной овсяной крупе, например, 6,5 процента жира и 13 процентов белков, в то время как в гречневой и пшенной - только 2,5 процента жира и 12 процентов белков. Меньше всего жиров в манной и кукурузной крупах (менее 1 процента), и в них же больше всего углеводов - более 70 процентов.


Исходя из этих данных, можно подбирать свой крупяной рацион. Манка калорийна и при этом содержит мало нужных организму микроэлементов и витаминов, поэтому она подходит больше детям. Людям постарше для полноценного рациона больше подходит овсяная каша. А для тех, кто не хочет полнеть, - ячневая, в ней меньше всего калорий. Чтобы придать низкокалорийным кашам приятный вкус, рекомендуем готовить их не со сливочным маслом, а со свиным салом - недавно диетологи вычислили, что сало - свиное и баранье - содержит вещества, снижающие уровень холестерина в крови.


В последнее время появились сублимированные каши, в основном овсяные, такие, например, как "Быстров", с различными добавками, их используют для быстрого приготовления завтраков. Полезнее ли они каш, приготовленных из крупы? Во всяком случае, не вреднее, потому что сушат проваренное зерно в микроволновых аппаратах, то есть не происходит вторичной термической обработки, и продукт не теряет своих полезных свойств. Кроме того, в сублимированные каши добавляют витамины и сухофрукты, что также увеличивает пищевую ценность. Менее ценны каши консервированные - такие, как "Каша гречневая с мясом" или перловая с рыбой в томатном соусе - небезызвестный "Завтрак туриста".


Если каши быстрого приготовления не по карману, покупать лучше расфасованные крупы - они проходят герметическую обработку в процессе производства, в них нет мусора, полиэтиленовые расфасовки к тому же не отсыревают. Независимые экспертизы обществ защиты прав покупателей обнаруживают, что в пакетах с крупами случается недовес. Производители объясняют это сбоями в программе механических фасовочных автоматов. Поэтому покупку стоит проверять на электронных весах. Только не надо забывать, что сейчас некоторые крупы (как и сахар) фасуют не по килограмму, а по девятьсот граммов. Поэтому прежде чем подозревать производителя или продавца в обсчете, надо посмотреть на упаковку: на пакете должен быть указан точный вес товара.


Анна БЫЧКОВА.
ИА "Резонанс-профи" - для "РТ".

Вы уже оставили реакцию
Новости Еще новости