Экзотические фрукты перед едой следует очищать

Что бы ни говорили о пользе лимонной цедры или о том, что яблоко вкуснее с кожурой, не каждый из этих фруктов можно спокойно есть в его натуральном виде. Конечно, если лимон, яблоко или апельсин выросли в вашем саду и не подвергались химической обработке, проблем с употреблением этих лакомств нет. И цедру лимона действительно в таком случае не стоит выбрасывать - она помогает при самых различных заболеваниях. Но если эти дары природы приехали на прилавок магазинов вашего города из далеких стран, лучше отнестись к их оболочке с опаской. Ведь для того чтобы они сохранялись подольше, не теряли внешний вид и сочность, их покрывают защитным слоем. Чаще всего это глазирователи - пищевой воск, вазелин, глицерин. Такие добавки для желудка в общем-то безвредны, но все равно лучше перед едой помыть фрукты с мылом - охота вам есть вазелин? Но не всегда состав защитного слоя безопасен. Иногда в него входят химикаты-консерванты, например дефинил (он помечается индексом Е230) и ортофенол (Е232). Эти консерванты могут вызвать у человека болезненные аллергические реакции. Поэтому с экзотических плодов, прибывших издалека, лучше всего счищать верхний слой.


Светлана ПЕРЕПЕЙКО.
ИА "Резонанс-профи" - для "РТ"

Вы уже оставили реакцию
Новости Еще новости