
Практически все фирмы, специализирующиеся на бытовой технике, выпускают как электрические, так и газовые плиты. "Аристон", "Индезит", "Кайзер", "Сименс", "Бош" зарекомендовали себя на "плиточном" рынке с самой хорошей стороны. Однако, выбирая кухонную плиту и различные атрибуты к ней, стоит руководствоваться не столько престижностью торговой марки, сколько теми функциями, которые должна выполнять плита на вашей кухне.
Выбор плиты зависит, в первую очередь, от того, есть в квартире газ или готовить придется на электричестве. Газовые плиты с точки зрения качественного приготовления пищи лучше электрических. Они имеют так называемый "открытый огонь", который быстрее нагревает дно и стенки кастрюли, что способствует более интенсивному испарению влаги, равномерному прогреванию продуктов, и пища готовится гораздо быстрее, что помогает сохранить в готовом блюде больше полезных питательных веществ. На электрических плитах стенки кастрюли дольше остаются холодными и меньше участвуют в термической обработке пищи. Кушанье нагревается неравномерно - снизу вверх. Это значит, что его необходимо чаще перемешивать и дольше стоять у плиты. Таким образом, на приготовление еды уходит больше времени и энергии. Поэтому тем, кто может выбирать между газовой и электрической плитой (например, при постройке коттеджа или загородного дома), предпочтительнее остановиться на газе, и, если нет его централизованной подачи, пользоваться баллонами.
Важно знать несколько непреложных правил, которыми надо пользоваться при установке газовых плит. Кухня, в которой будет стоять газовая плита, должна иметь площадь не менее пятнадцати квадратных метров и в ней обязательно нужна вентиляция. В помещениях, где нет вентиляции (например, подвалах) газовые плиты устанавливать нельзя ни в коем случае: это чревато очень серьезными последствиями вплоть до взрыва. Из-за этого же рядом с горящими газовыми конфорками недопустимы сквозняки, которые могут затушить огонь.
Взрывоопасность газа - одна из важнейших причин, по которым в городских квартирах сейчас предпочитают устанавливать электрические плиты. Они, конечно, менее экономичны, но зато гораздо более безопасны. Кстати, в последнее время появились "комбинированные" плиты, в которых варочная панель газовая, а духовка работает от электросети. Владелец такой плиты сохраняет преимущества "открытого огня" при кипячении воды, приготовлении супов или тушеных блюд. При этом благодаря электрическому нагреванию духовки он избавляется от сложностей поджига нескольких труднодоступных конфорок в закрытом пространстве духового шкафа.
Самое важное приспособление, изобретенное в последние годы для газовых плит - "газ-контроль". При выборе газовых плит особенно советуем обратить внимание на его наличие. Эти плиты в два-три раза дороже обычных, но они того стоят. "Газ-контроль" сам моментально выключает конфорку, если ненароком потухнет огонь, что, сами понимаете, в десятки раз снижает взрывоопасность газовых плит. Неплохо пользоваться и плитами с электроподжигом - они сами зажигают огонь при открывании ручки газа, что предохраняет от утечек.
На рынке электрических плит тенденция идет на ускорение процесса нагрева конфорок. Их на сегодняшний день три вида: традиционные чугунные "блины", спиралевые конфорки и галогеновые. В семье чугунных электронагревательных дисков в последнее время появились так называемые "экспресс-конфорки", значительно сокращающие время нагрева. Что же касается галогеновых нагревателей, они - самые современные и готовят пищу практически так же быстро, как газовые горелки.
У наиболее дешевых плит рабочая поверхность нагревателей металлическая, у более дорогих - из нержавеющей стали, а самые современные, сложные плиты имеют рабочее покрытие из стеклокерамики и галогеновые конфорки. Они удобны еще и тем, что нагревательный элемент не возвышается над плитой, он плоский, а значит, кастрюля не рискует съехать с нее. Однако, отдавая предпочтение стеклокерамике, надо учитывать, что ее легко можно испортить. Стеклокерамика не выносит точечных ударов и трескается, если на нее просыплется разогретая сыпучая масса, например, сахарный песок.
Конфорки электрических плит могут иметь самые причудливые виды, например, двухконтурные конфорки, у которых можно регулировать площадь нагрева, или конфорки с овальной зоной нагрева, на которых удобно готовить пищу в гусятнице.
Разговор о кухонных плитах будет неполным, если не уделить особого внимания духовке. Качество и функции духовки во многом определяют выбор покупателем той или иной плиты - ведь традиции выпечки на Руси имеют древнейшие корни. Духовка - это современный вариант русской печи.
Сегодня выбор духовых шкафов очень широк. Дешевле всех, конечно же, традиционные духовки с нагреванием только сверху и снизу. Но можно найти духовки с гораздо большим количеством функций и качеством готовки, которые подогреют вам пищу сверху, снизу, одновременно сверху и снизу, а также в режиме "гриль", когда блюдо вращается во время приготовления в горизонтальной плоскости. Например, духовой шкаф электроплиты Bosch HSN382А может нагреваться со всех сторон, тепло распределяет равномерно. Духовка под названием "Семь поваров" фирмы "Аристон" имеет семь функций: обычная статическая духовка, кондитерская - с равномерным круговым распределением тепла, гриль, двойный гриль, размораживание, программа "пицца", вентиляция. Такой разнообразнейший набор функций современных духовых шкафов дает возможность полакомиться самыми изысканными блюдами...
Итак, из многообразия кухонных плит вы выбрали себе единственную и неповторимую... Подобрали к ней духовой шкаф, не забыли про вытяжку. Осталось только подключить все это на вашей кухне... Не стоит пытаться делать это самим! Даже если вы классный специалист-электрик, с тонкостями конкретной марки все равно не знакомы, и установка вам обойдется в лишнюю трату времени. Конечно, установка плиты специалистами стоит денег, но это мизерный процент от цены самой плиты. К тому же в большинстве фирменных магазинов существует отдел установки плит: самое разумное обратиться именно туда. Во-первых, надежнее будет, гарантию дадут, во-вторых, получите скидку, а то и полностью бесплатную услугу.
Сергей БАБЕНКОВ.
Радиофизик.
ИА "Резонанс-профи" - для "РТ"