
…В мире все большую массовость приобретает культ вегетарианства. Причем самых разных видов. От простого (отказ только от мяса и рыбы) до очень сурового – так называемого веганства, приверженцы которого полностью отказываются от всех животных продуктов, включая молоко и мед. А еще есть фруторианство, сыромоноедение, другие направления. Интересно, что у «немясоедов» имеется и своя дата в календаре: вчера, 1 ноября, отмечался Всемирный день вегана. Мы спросили наших читателей: а как они относятся к вегетарианству?
Регина Камалетдинова, торговый представитель, Высокая Гора:
– Лично я к вегетарианству отношусь положительно. Но все должно быть в меру, без «перекосов». Посмотрите, в любом интервью публичные люди, прежде всего, конечно, артисты, когда заходит разговор о том, как сохранить до преклонных лет привлекательную внешность и работоспособность, признаются, что не едят мяса. Вспомните, ведь Лев Толстой тоже был вегетарианцем, и его интеллект от этого ни-
сколько не пострадал! В конце концов, практически все необходимые вещества нормального рациона питания содержатся и в других продуктах. С недавних пор я сама постепенно отказываюсь от говядины, предпочитаю ей курицу. Пробую питаться в основном кашами, супами, овощами. В этом смысле я, конечно, не настоящая вегетарианка. Скорее, стремлюсь уменьшить нагрузку на организм.
Алексей Доронин, преподаватель, Чистополь:
– Много лет назад по завершении строительства дачи мы приготовили мастерам шашлык, другие мясные блюда. Особо хотелось угостить искусного кровельщика, доброго, безотказного человека по имени Михаил. Но он отказался и развязал свой узелок – с овощами. Выяснилось: вегетарианство еще в детстве ему привили родители. Жизнь меня свела и с теми, кого перейти на такой режим питания побудила забота о здоровье, а то и просто испытание собственной воли. Есть и другой момент: думаю, многим людям приходится отказывать себе в мясных блюдах из-за дороговизны качественного и здорового питания.
Гамира Мухаметзянова, оператор телевизионной связи, Набережные Челны:
– Отношусь к вегетарианству крайне отрицательно, особенно когда его используют в качестве диеты, чтобы не толстеть. Думаю, именно из-за этого моя близкая родственница рано, в шестьдесят с небольшим лет, ушла из жизни, не болея практически ничем. Она больше двадцати лет придерживалась вегетарианского питания, полностью отказалась от мяса. Мы, как могли, ее уговаривали, объясняя, что в зрелом возрасте такие ограничения в еде небезопасны. Куда там! В итоге у нее резко повысился сахар, поднялось давление, и ослабленный организм, похоже, просто не справился в критический момент.
Геннадий АБРАМОВ, Ирина МУШКИНА, Марина СЕЛЬСКОВА, «РТ»