Роскачество признало самыми небезопасными продуктам шашлык и коньяк, а самыми безопасными - водку и растительное масло, сообщается на сайте ведомства.
В новом рейтинге Роскачество обобщило собственные исследования. Эксперты в каждой продуктовой категории рассчитали проценты безопасных и небезопасных продуктов от общего числа исследованных торговых марок.
Среди напитков самыми безопасными, кроме водки, признаны светлое пиво и томатный сок. По количеству небезопасных компонентов водке уступил коньяк. Ни один из исследованных коньяков не получил от Роскачества «знак качества», чаще всего нарушение касалось сырья для изготовления продукта.
Самыми безопасными молочными продуктами оказались сметана и клубничный йогурт, менее безопасными названы творог и сливочное масло 82,5% жирности.
К небезопасным мясным продуктам отнесли пельмени, свиной шашлык, безопасным в этой категории стало куриное мясо.