Названы продукты, содержащие вещества для подавления коронавируса

Остановить распространение коронавируса в организме способны химические соединения, содержащиеся в винограде (преимущественно мускатных сортов), темном шоколаде и зеленом чае. Они блокируют ферменты-протеазы SARS-CoV-2, сообщает "Российская газета".

Такие данные в ходе своего исследования получили биологи из Университета Северной Каролины. Они опубликованы в издании Frontiers in Plant Science. Ведущий автор исследования профессор биологии Де-Ю Се вместе с коллегами исследовали продукты и лекарственные растения на предмет наличия органических соединений, которые способны подавлять прикрепление вируса и его распространение в клетках человека. 

"У вируса SARS-CoV-2 есть так называемая "основная протеаза" - Mpro. Она крайне необходима для репликации и "самосборки". Если удается подавить ее действие или полностью деактивировать, вирус умирает",- отмечает профессор

- Вещества в зеленом чае и винограде очень успешно подавили функцию Mpro, соединения в порошке какао и темном шоколаде снизили активность протеазы примерно наполовину, - заявил Де-Ю Се.

В зеленом чае оказалось пять химических соединений, которые взаимодействуют с разными участками Mpro и нейтрализуют его действие. В винограде ингибиторы вируса содержатся в кожуре и семенах. Подавляют SARS-CoV-2 вещества, которые используются растениями для собственной защиты.

Напомним: в середине ноября группа ученых из Германии заявила, что соки черноплодной рябины и граната, а также зеленый чай способны подавлять до 97% патогенов коронавирусной инфекции в организме. 

Вы уже оставили реакцию
Новости Еще новости