Кулинары из Татарстана покорили Москву и едут в Архангельск

РАСТЕТ ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА И МЯСА

За 7 месяцев 2025 года сельскохозяйственные предприятия республики произвели более 1,9 млн тонн молока, что на 5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Средний надой на корову составил 5,1 тысячи килограммов, что превышает показатели 2024 года на 7%.

Объем производства мяса достиг 245 тысяч тонн, что составляет 102% к уровню прошлого года. Рост отмечен по мясу крупного рогатого скота и свиней – на 2% и 6% соответственно. Объем производства мяса птицы остался на уровне прошлого года.

Поголовье свиней, овец и коз увеличилось: количество свиней выросло на 21 тысячу голов, овец и коз – на 3 тысячи, что соответствует приросту 5% и 6% соответственно.

Наращивание поголовья коров зафиксировано в 18 муниципальных районах. Активно увеличивают численность коров Атнинский, Мамадышский, Кайбицкий, Алькеевский, Зеленодольский и Сабинский районы.

Поголовье свиней сосредоточено преимущественно в 6 крупных свиноводческих комплексах республики. По состоянию на 1 августа там содержат более 477 тысяч голов, что на 21 тысячу больше по сравнению с прошлым годом. Максимальный прирост отмечен в хозяйствах «Камский Бекон», «Авангард» и «Феникс».

Лидерами по росту производства молока стали Атнинский, Мамадышский, Кукморский, Зеленодольский и Кайбицкий районы. Высокие темпы роста отмечены также в Мензелинском и Балтасинском районах.

ЧАК-ЧАК ЕЛИ, ЭМИЗОМ ЗАПИВАЛИ

Итоги IV Национального гастрономического фестиваля «Вкусы России», ставшего демонстрацией кулинарного многообразия регионов, подведут 24 августа на ВДНХ в Москве. Участие в фестивале принимают более 300 производителей из разных уголков России – от Балтийского моря до Дальнего Востока. Будет представлено свыше 5 тысяч уникальных продуктов.

Татарстан на фестивале представил традиционный чак-чак, хрустящий кош теле, аппетитный баурсак, сытные эчпочмаки, домашнюю лапшу, натуральную пастилу, татарский чай, талкыш калеве, а также татарстанский мед.

Кроме этого, татарские производители представили мясные деликатесы из птицы и конины, изысканную печень улитки в чесночном масле и прованских травах, нежные сыры, разнообразные кондитерские изделия, иммунный эликсир «Татарский», освежающий виноградный напиток эмиз, сгущенное молоко и шоколад «Татарский темный с медом».

СТАЛО БОЛЬШЕ ЖЕРЕБЯТ И ПОРОСЯТ

Стабильный рост приплода сельскохозяйственных животных отмечен в республике. С января по июль родилось 152,2 тысячи телят – почти 99% от уровня прошлого года. Поросят стало на 5% больше. Их число достигло 604,4 тысячи голов, а жеребят прибавилось на 7% – до 2,7 тысячи голов.

Лидерами по приплоду телят и производству молока уверенно выступают хозяйства Кукморского, Балтасинского и Атнинского районов. Здесь целенаправленно работают над воспроизводством стада, готовят телочек и активно занимаются селекционно-племенной работой. Рост приплода отмечается также в Мензелинском, Кайбицком, Лениногорском и Агрызском районах.

Личные подсобные хозяйства тоже показывают положительную динамику: на 1 августа 2025 года осеменено 53,8 тысячи коров, что составляет 61% поголовья. Это на 4% больше, чем в прошлом году. Такой охват искусственным осеменением способствует стабильному обновлению и росту животноводческих стад в Татарстане.

ИЗ БОЛЬШОГО САМОВАРА ЧАЙ ВКУСНЕЕ

Татпотребсоюз примет участие в Международном форуме потребительской кооперации «Сильные традиции – новые возможности», который будет проходить с 4 по 7 сентября в Архангельске. Мероприятие организует Центросоюз России совместно с Правительством Архангельской области. Форум станет площадкой для обмена опытом и укрепления позиций потребительской кооперации в России и на международном уровне.

Форум состоится в дни проведения традиционной Маргаритинской ярмарки, соберет делегации из 70 регионов России и 16 стран. Основные события пройдут на набережной Северной Двины, в Архангельском театре драмы имени М.В.Ломоносова и на прилегающих площадках. В программе форума – деловые встречи, пленарные заседания, молодежный форум, социально-экологические акции, фестивали и ярмарка с выставкой продукции.

Председатель правления Татпотребсоюза Рашат Шаймарданов сообщил, что Татарстан представит на форуме фирменные кулинарные достопримечательности – шурпу из баранины и душистый чай, приготовленный с использованием самого высокого самовара. Кроме того, на стенде Татарстана будет организована выставка-продажа продукции собственного производства местных кооператоров. Эти блюда и товары являются визитной карточкой потребкооперации республики и неизменно вызывают большой интерес у участников подобных мероприятий.

Материалы подготовлены совмест­но с пресс-службой Минсельхозпрода РТ

село потребительская кооперация чак-чак новости Татарстана АПК
Вы уже оставили реакцию
Новости Еще новости