Голубцы я с детства ненавидела, всегда снимала с них капустную кожуру и ела уже потом в виде эдакого плова, и без сметаны, так как ее тоже не переносила. А в детстве меня, как и многих, отправляли на все лето к дедушке с бабушкой, в моем случае – в небольшой городок. И както – было мне лет 8–9 – дедушку с бабушкой пригласили на обед их друзья, меня они взяли с собой. И на второе подали те самые ненавистные голубцы.
Дома я могла капризничать, а в гостях… Бабушка у меня была строгая, в недавнем прошлом учительница младших классов, прививающая мне принципы хорошего воспитания (в том числе: «в гостях веди себя прилично и не смей показывать, что тебе чтото не нравится!»). И вот мне от всей души на тарелку наложили два гигантских голубца, естественно, в капусте и обильно политых домашней сметаной. Это был шок. Но воспитание…
Я закрыла глаза, постаралась не дышать и в одно мгновение проглотила ненавистное блюдо, чтобы не успеть почувствовать вкуса и как следует разглядеть эту гадость. Фффух! Вроде удалось… И тут хозяйка дома со словами: «Боже мой, какой же у вас ребенок голодный!» – накладывает мне на тарелку вторую порцию адского блюда. Вот вам издержки хорошего воспитания…
