Из области науки

twimg.com_

11 ноября отмечается Всемирный день науки за мир и развитие. Этот праздник был учреждён ЮНЕСКО в 2001 году и призван служить международному сообществу напоминанием о необходимости использования научно-технических достижений на благо цивилизации. Важную роль в этом деле, несомненно, играет популяризация науки. Научные центры и музеи являются источниками информации о различных открытиях, дают возможность получить более глубокое представление об окружающем мире и помогают избавиться от ложных представлений и мифов о научном прогрессе. Благодаря этому празднику и у нас появился повод спросить наших читателей: а что вы думаете о науке?

  • Александр Трошин, программист, Чистополь:

– Перед талантливыми учеными, настоящей наукой, вносящей достойный вклад во все области и отрасли народного хозяйства, в том числе военную промышленность, – просто преклоняюсь! Но все открытия, успехи или неудачи на Земле и в космосе находятся в прямой зависимости от внимания к научным кадрам. Мы не можем, не имеем права терять молодых учёных, специалистов, студентов, которые заключают договоры на сотрудничество с зарубежными фирмами уже в процессе учёбы и стажировки. Так, например, поступил мой знакомый, связав своё будущее с одним из английских научных центров. Даже в нашем небольшом городке сегодня как воздух нужны творческие, с научным уклоном специалисты, умеющие осваивать новые технологии и оборудование на открывающихся предприятиях. Думаю, в разработке современной системы подготовки квалифицированных кадров своё весомое слово должна сказать и наука.

  • Камиль Зарипов, директор компании, Верхне-услонский район:

– Я считаю, что сегодня наука как никогда должна способствовать укреплению оборонной мощи нашей страны. Вы вспомните, как Владимир Путин, выступая с посланием к Федеральному Собранию РФ, рассказал о «малогабаритной сверхмощной ядерной энергоустановке», которая обеспечит практически неограниченную дальность полёта и неуязвимость для ПРО и ПВО. Такое открытое признание дорогого стоит, это уместная демонстрация возможностей великой державы. Россия всегда по части обороны отличалась уникальными научными разработками. И сегодня этот потенциал сохраняется, чем лично я горжусь.

  • Ангелина Шарипова, сотрудник бюджетного учреждения, Набережные Челны:

– Моё убеждение, что лезть с каким-то мнением о науке вообще не следует, если ты не учёный. Меня как раз беспокоит, что сегодня науку сделали доступной для шарлатанов разного толка. Для меня, например, профессор – это сложившийся классический образ интеллигентного, может быть, даже пожилого человека, успевшего проявить себя в науке, посвятившего себя с молодости этим занятиям. А сейчас приходят молодые люди с научными работами, которые откуда-то переписали, и часто, кроме амбиций, ничего у них нет. Не всякий может войти в храм науки, и это должно, на мой взгляд, контролироваться государством. В конце концов, от учёных в немалой степени зависит безопасность самого же государства и его людей.

  • Рустем Шарифуллин, аспирант, Казань:

– Я на днях получаю диплом об окончании аспирантуры, в котором указано: «Преподаватель-исследователь». Пока не хотел бы раскрывать направление, в котором собираюсь работать, скажу только, что оно связано с областью изучения и применения татарского языка. Что касается моего отношения к науке, с сожалением констатирую, что многое здесь перешло на рельсы бизнеса. Например, чтобы защититься, аспирант должен опубликовать в специальных изданиях три статьи. Есть два официальных варианта это сделать: бесплатно и платно. Бесплатно будешь ждать выхода работ полгода, за деньги – быстрее. Суммы немалые. Если претендуешь на докторскую диссертацию, расценки за публикации взлетают в разы. Понимаю, всем надо зарабатывать, с этим можно было бы примириться, но ведь не у всех соискателей есть соответствующие материальные возможности. И по-настоящему обидно, если молодой человек отказывается от занятий наукой, потому что они ему элементарно не по карману.

Геннадий АБРАМОВ, Ирина МУШКИНА, Марина СЕЛЬСКОВА, «РТ»

 

Вы уже оставили реакцию
Новости Еще новости