Эксперты не исключают дальнейшего серьезного падения производства шоколада в РФ и даже остановки производств в случае дальнейшей девальвации рубля и усугубления кризисных тенденций на рынке.
Об этом говорится в сообщении Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР). Рублевые цены на базовое сырье для производства шоколада в 2015 году росли значительными темпами - какао- бобы, какао-паста и какао-масло за год подорожали на 40-80%, что привело к росту цен на готовую продукцию и значительному падению спроса.
"Средние потребительские цены на шоколад в России в ноябре 2015 года выросли на 37,8% (до 741,36 руб./кг) по сравнению с ценами в ноябре 2014 года. Потребление шоколадных изделий за год сократилось на 8,4% до 3,99 кг в год на человека. Издержки производства шоколадных изделий за этот же период выросли в пределах 50-100%", - отметили в ЦИКР.