«Человек берет ответственность перед Всевышним»: что грозит за подделку халяль

Три четверти всех халяльных ресторанов Казани не имеют сертификатов. Да и к оставшимся есть вопросы, поскольку не все центры сертификации проверяют соблюдение стандартов. Нарушения есть и в компаниях, производящих продукты халяль для продажи. О масштабе проблемы и что грозит бизнесменам за подделку дозволенных мусульманам товаров и блюд, обсудили на круглом столе в Торгово-промышленной палате РТ.

«Человек берет ответственность перед Всевышним»: что грозит за подделку халяль Юлия Бидун / «РТ»

ЖМЫХ НА ЭКСПОРТ

 

Инициатором мероприятия стало Духовное управление мусульман Татарстана. Согласно статистике, в Татарстане по стандарту халяль сертифицировано более 200 предприятий, выпускающих продукты питания. Часть из них работает на экспорт. Продукция пользуется хорошим спросом, о чем свидетельствуют данные по вывозу товаров за рубеж. Если в 2023 году объем экспорта халяльной продукции составил 14 млн долларов, то уже к началу декабря текущего года эта цифра достигла 38,2 млн долларов.

 

Однако, если посмотреть список экспортируемых товаров, можно заметить, что большинство из них (84%) представлены побочными продуктами сельхозпроизводства, такими как свекловичный и подсолнечниковый жмых. Лишь менее 16% приходится на традиционные категории пищевой промышленности, в частности на мясные и молочные изделия. Впрочем, замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Рустем Гайнуллов не сомневается в перспективах развития халяльной отрасли.

 

Фото: ДУМ РТ

 

«Наша республика обладает уникальной возможностью стать крупным игроком на мировом рынке халяльной продукции благодаря наличию мощной инфраструктуры и высококлассных производств», – подчеркнул он.

 

ПОДДЕЛКА ПОДРЫВАЕТ ДОВЕРИЕ

 

Несмотря на успех в экспорте, в Татарстане остаются нерешенные вопросы, о которых откровенно рассказал председатель комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ Аббяс Шляпошников. По его словам, слабым звеном системы является контроль над соблюдением стандартов халяль в системе общепита. В Казани по разным оценкам работают около 800 точек общепита, заявляющие о соответствии их еды требованиям халяль. В это число входят как крупные рестораны, так и небольшие закусочные. Но из всего этого количества лишь четверть имеют сертификаты. А тех, кто реально соблюдает стандарты халяль и того меньше, поскольку в республике можно купить сертификат без проверки точки общепита. В Татарстане действуют 15 организаций, которые выдают документы о халяльности заведения, но не все они реально проводят проверки.

 

Фото: ДУМ РТ

 

«“Халяль” в переводе с арабского означает “дозволенное” и относится к тому, что разрешено мусульманам. Сегодня продукты с такой маркировкой выбирают не только верующие, но и люди других конфессий, ценящие их высокое качество. Однако подделка сертификатов подрывает доверие к этой маркировке», – отметил вице-премьер Татарстана Василь Шайхразиев.

 

С ДОСТАВКОЙ НА РАБОТУ

 

По словам первого заместителя муфтия Татарстана Ильфара хазрата Хасанова, распространение халяльного питания в республике вышло за рамки семейных традиций.

 

«Работодатели всё чаще учитывают предпочтения верующих сотрудников в питании. Поэтому важно обеспечить персонал качественной пищевой продукцией. Это необходимо не только с социальной, но и с производственной точки зрения», – подчеркнул хазрат.

 

Вице-премьер Татарстана Василий Шайхразиев обратил внимание, что в условиях роста трудовой миграции обеспечение работников-мусульман халяльным питанием на предприятиях становится особенно актуальным.  

 

К слову, сегодня на крупных предприятиях, таких как «Татнефть» и «КАМАЗ», где работают тысячи человек, соблюдающих мусульманские традиции, вопрос централизованного обеспечения халяльным питанием до конца не решен. Как сообщила технолог ООО «Татнефть-УРС» Ляйсана Лаврова, их организация обеспечивает питанием структурные подразделения нефтяной компании, располагает сетью из 167 столовых и 10 магазинов. Но по стандартам халяль работают только специализированное кафе при центральной мечети, пекарня «Акчарлак» в Альметьевске и цех по изготовлению полуфабрикатов в Нижнекамске. Аналогичная картина наблюдается и на «КАМАЗе»: несмотря на наличие собственных производственных линий и инфраструктуры общепита, здесь отсутствует централизованный сервис халяльного питания.

 

Фото: ДУМ РТ

 

Впрочем, организация халяльного питания на предприятиях – это сложная задача как с экономической, так и с технической стороны. Стандарты халяль требуют создание отдельного производства продуктов, что влечет за собой большие финансовые затраты. Для открытия кухонь или производственных линий, приходится переоборудовать помещения или строить новые. Также необходимо закупать новое оборудование и мебель, чтобы правильно хранить и использовать ингредиенты. Еще понадобятся повара и технологи с опытом работы с халяльной пищей.

 

Кроме этого дорогостоящей является и сама процедура получения сертификата халяль, поскольку она подразумевает проверку всего цикла производства продуктов питания или готовых блюд.

 

По словам Василя Шайхразиева, руководители предприятий должны сами выбрать оптимальный вариант обеспечения работников халяльным питанием, исходя из реальных потребностей. «Если работа связана с выездом на объекты или на заводе работает 50 человек, которые хотят халяльное питание, то строить отдельную кухню нецелесообразно. В этом случае лучше воспользоваться аутсорсингом, организовать доставку еды порционно в контейнерах прямо на рабочие площадки», – считает вице-премьер Татарстана.

 

В беседе с корреспондентом «РТ» Василь Шайхразиев ответил на вопрос, какая ответственность ждет бизнесменов, которые в погоне за деньгами подделывают продукцию халяль.

 

«Сегодня государственные органы не могут наказать за несоответствие продукции стандартам шариата. Однако с точки зрения Корана, подписавший сертификат человек становится поручителем перед Всевышним за соблюдение всех требований от начала до конца», – сказал он.

 

Вице-премьер Татарстана подчеркнул, что сертификационный центр должен не только на стадии выдачи документов проверить всю технологическую цепочку и контролировать производство впоследствии. «При обнаружении нарушений он может приостановить или отозвать сертификат», – пояснил Шайхразиев.

мусульмане Татарстана новости Татарстана дум рт халяль
Вы уже оставили реакцию
Новости Еще новости