Британские врачи оценили влияние нехватки витамина D на течение COVID-19

1-d2

Группа ученых-медиков из Великобритании пришла к выводу, что дефицит витамина D в организме может привести к более тяжелому течению коронавирусной инфекции COVID-19.

Специалисты изучили ежедневную статистику по коронавирусу и выявили, что в северном полушарии, где более распространена сезонная нехватка витамина D, чаще регистрируются тяжелые случаи COVID-19, сообщает РБК со ссылкой наExpress.

Как заявил один из экспертов, вирус SARS-CoV-2 «нацелен на белковый шип на поверхности клеток, который называется ACE2», он способен истощать белок и вызвать «цитокиновый шторм» - реакцию, при которой в крови резко возрастает уровень цитокинов, что приводит к атаке иммунитета на клетки и ткани собственного организма.

«Это убивает людей», — заявил он, добавив, что предотвратить это поможет витамин D.

По мнению специалиста, рекомендованную Национальной службой здравоохранения Великобритании ежедневную дозу витамина D нужно увеличить, это должно войти в «глобальную стратегию борьбы с пандемией».

Отмечается, что исследовательская работа ученых еще не прошла рецензирование. Для полноценной экспертной оценки нужен как минимум год исследований.

Напомним, что ранее эксперты из Испании в ходе исследования 200 добровольцев, выявили, что 82% пациентов, зараженных коронавирусом, имеют один общий признак — дефицит витамина D.

Вы уже оставили реакцию
Новости Еще новости