1

Мелиорация как элемент безопасности

Успехи аграриев республики признаны на федеральном уровне

 

 

Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам провёл парламентские слушания по вопросу правового обеспечения продовольственной независимости России.

 

В слушаниях приняли участие депутаты Государственной Думы, сенаторы, представители федеральных органов исполнительной власти, законодательных и высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, научных организаций, отраслевых союзов, экспертных и бизнес-сообществ. Татарстан был представлен председателем Комитета Государственного Совета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Азатом Хамаевым и директором «Татмелиоводхоза» Марсом Хисматуллиным, который выступил на слушаниях от лица всех российских мелиораторов.

Продовольственная независимость России является одним из главных элементов обеспечения нацио­нальной безопасности и устойчивого развития страны в долгосрочном периоде и одним из факторов сохранения её государственности и суверенитета. При этом важным способом обеспечения продовольственной безопасности является наличие достаточного мелио­ративного фонда земель, отметил в начале своего выступления Марс Хисматуллин. Он рассказал об опыте развития системы мелио­рации в Татарстане. Так, за последние десять лет в рес­публике построено и реконструировано 467 плотин и сложных гидротехнических сооружений, проложено более 300 километров водопровода.

«Это позволило дополнительно ввести в эксплуатацию 35 тысяч гектаров орошаемых земель. Благодаря действующим программам ежегодно вводится по пять-шесть тысяч гектаров орошаемых земель, известкуется более 80 тысяч гектаров, проводятся агролесомелиоративные мероприятия на площади более трёх тысяч гектаров. В результате мелиорирования продуктивность пашни увеличивается в три-четыре раза», – сообщил он.

Руководитель «Татмелио­водхоза» ознакомил парламентариев и участников слушаний с результатами научных исследований по совершенствованию технологий возделывания сельхозкультур и производству органической продукции на мелиорированных землях, а также рассказал о современных дождевальных машинах, разработанных в Татарстане и первыми в России запущенных в серийное производство.

Обозначив проблемы правового характера, касающиеся мелиорации, Марс Хисматуллин озвучил и передал аграрному комитету Госдумы коллективное предложение по изменениям в законодательстве, регламентирующим нормативно-правовое регулирование в области мелиорации и земельных отношений.

«Эти предложения были проработаны совместно с мелио­ративными учреждениями ряда регионов России и должны обеспечить прорывное развитие отрасли и значительный рост отдачи от мелиорированных земель. Наши инициативы не потребуют серьёзного дополнительного финансирования, но многократно повысят заинтересованность сельхозтоваропроизводителей в участии в госпрограмме, усилят роль мелиоративных учреждений в решении вопросов продовольственной безопасности страны, а также увеличат отдачу от вложенных средств в восстановление федеральных мелиоративных систем», – заверил Марс Хисматуллин.

Председатель аграрного комитета Госдумы Владимир Кашин дал высокую оценку работе мелиоративной отрасли Татарстана, отметив сплочённую совместную деятельность всех мелиоративных, научных, агрохимических и экологических служб республики, органов АПК и сельхозтоваропроизводителей, благодаря которой обеспечивается достойный результат. «Татарстан – это пример для подражания для многих регионов. Спасибо вам большое за такие высокие результаты», – сказал в заключение модератор парламентских слушаний.

Члены Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам и участники парламентских слушаний выработали ряд рекомендаций для решения существующих задач. Они будут направлены в Государственную Думу, Правительство, профильные федеральные органы исполнительной власти и органы государственной власти субъектов страны.