Невероятные приключения логографов в Татарстане

Вот моя деревня, вот мой дом родной

Можно ли нешаблонно прививать детям патриотизм и любовь к малой родине? В Татарстане доказали, что можно!

93

Автор статьи: Сергей СЕМЕРКИН

Фото: kazanreporter.ru; tatar-inform.ru

 

IMG_2547
Краеведы из Нижнекамска демонстрируют кряшенские костюмы.

 

С чего начинается Родина? С родного дома, с березки и ручья неподалеку – их ты видишь во снах, эту землю ты хочешь защищать и облагораживать, чтобы передать следующему поколению. Можно ли нешаблонно прививать детям патриотизм и любовь к малой родине? Особенно сейчас, когда глобализация сводит национальное и культурное своеобразие к единому стандарту. В Татар-стане доказали, что можно!

 

ВОТ МОЯ ДЕРЕВНЯ, ВОТ МОЙ ДОМ РОДНОЙ

Помочь детям узнать больше о родном крае призван конкурс «Невероятные приключения юных логографов». Его организаторами выступили благотворительный фонд «Счастливые истории» и татарстанское отделение Рус-ского географического общества (РГО). Пусть вас не смущает греческое слово «логограф», его легко можно заменить русским «краевед». В прошлом году восемь команд юных краеведов со всей республики начали собирать материал о своей малой родине.

До финала дошло шесть проектов, которые представили в зале Академии наук РТ, символичен выбор места, ведь из окон отсюда виден Казанский Кремль – один из символов Татарстана и России.

 


Организаторы приготовили для команды победителей просто суперприз – путешествие на станцию «Полярный круг» в Карелии


 

Организаторы приготовили для команды победителей просто суперприз – путешествие на станцию «Полярный круг» в Карелии. Там ребята смогут увидеть дельфинов-белух и попробовать себя в роли полярника – это дорогого стоит.

«Наш конкурс позволяет детям узнать, что такое их родная деревня, край, и через это полюбить свою Родину», – рассказал один из членов жюри – председатель татарстанского регионального отделения РГО Дмитрий Шиллер. По его словам, лучшая команда поедет в полярную экспедицию на Белое море. Там дети будут вместе с полярниками изучать белух, отправятся в санную экспедицию. То, что обычно можно увидеть только по телевизору, для татарстанских школьников станет реальностью.

«Мы занимаемся поиском талантливых детей, даем им импульс для дальнейшего развития», – заявила организатор конкурса – директор благотворительного фонда «Счаст-ливые истории» Ирина Хуснутдинова. По ее словам, конкурс позволяет поддержать детей, которые интересуются историей родного края, экологией, этнографией. Планируется сделать его ежегодным. Несомненно, в будущем количество участников расширится. Так уже было с конкурсом «Глаголица»: в первый год было прислано 356 работ из Татарстана, а через два года – уже более 800 со всей России.

 


Антон РАЙХШТАТ: Мы едва не разругались, спорили до хрипоты, отстаивая свою точку зрения, но, наконец, пришли к одному мнению… Вы все победители!


 

На защите проектов каждой команде юных краеведов отвели до семи минут на презентацию. Но жюри снисходительно смотрело на соблюдение регламента, ведь для некоторых детей это было первое публичное выступление, а даже Цицерон иногда сбивался в своих речах.

«Село мое Поспелово – заветный отчий край…» – с такого стихотворения на русском и татарском языках начали представлять свой проект школьники из Елабужского района. Сочиненные жителями села стихотворные строки сопровождали слайдами с местными достопримечательностями.

О проекте «Дубки» отрапортовали кадеты в форме с аксельбантами из казанской школы №67. Будущие защитники Отечества хотят очистить от мусора и облагородить историко-природную территорию Дубки. Учащиеся школы уже провели несколько субботников по очистке зеленого парка. Выслушав презентацию ребят, Дмитрий Шиллер по-обещал, что данный проект получит поддержку РГО.

 

 Ирина ХУСНУТДИНОВА: директор благотворительного фонда «Счастливые истории»:

4837

Мы занимаемся поиском талантливых детей, даем им импульс для дальнейшего развития.

 

Школьники из Елабужского района в национальных костюмах защищали проект «Путешествие к истокам». Они рассказали о марийских традициях и праздниках в селе Старый Куклюк. По легенде, где-то в этих местах закопано золото Колчака. Сейчас в селе развивается этнотуризм – гостей с песнями встречает марийский ансамбль. Желающие могут попилить и поколоть дрова, попариться в баньке по-черному (для городских жителей это экзотика) и посетить священную рощу. А еще можно покататься на «лошомобиле» от местного Кулибина. Колесная машина управляется из кабины вожжами, а тянет конструкцию одна лошадиная сила в виде коня. Отрадно, что школьники не только пропагандируют этнотуризм, но и помогают пожилым жителям села.

Очень трогательную презентацию «А вы знаете, как зовут ваш дом?» приготовили две первоклассницы из Менделеевска, им помогала мама – сотрудник краеведческого музея. Девочки рассказали, что в городе химиков у домов есть не только адреса, но и прозвища: «Сороковушка», «Аврора», «Китайский дом», «Лепестки», «Красный пентагон». Первоклассницы прошли пешим маршрутом по этим домам и узнали их историю. Член жюри – редактор «Казанского репортера» Антон Райхштат отметил, что данный проект интересен и может быть тиражирован в других населенных пунктах Татарстана.

Презентацию Нижнекамска начали с песни на татарском языке школьницы в кряшенских костюмах. Все, как велит поговорка: «Любое дело начинай с песни». Нижнекамск – второй город в республике по численности кряшен. Столица нефтехимии была возведена на месте нескольких кряшенских деревень, сейчас в городе строится кряшенский храм. Участницы команды продемонстрировали детали и украшения кряшенской одежды. Собрать богатый материал им помогла носитель кряшенской культуры Екатерина Стрелкова.

Школьницы в форме с белыми фартуками представили проект «По крупицам родного края» (Дрожжановский район, село Хорновар-Шигали). На экране демонстрировались слайды с историческими объектами села и знаменитыми людьми. Одна из идей – создать музей в здании церковно-приходской школы.

 

В ГОСТИ К БЕЛУХАМ

«Мы едва не разругались, спорили до хрипоты, отстаивая свою точку зрения, но, наконец, пришли к одному мнению… Вы все победители!» – такое олимпийское решение жюри огласил участникам Антон Райхштат. На церемонии награждения каждая команда получила диплом, а все участники и руководители – памятные призы.

Обладателем Гран-при стала команда учеников школы №31 из Нижнекамска. Пять школьников – шестиклассник, девятиклассник и трое восьмикласс-ников – провели целое этнографическое исследование: «Исторические особенности национально-культурных традиций народа кряшен».

 


Отрадно, что конкурс «Невероятные приключения юных логографов» будет продолжен. Именно так – бережно и с теплотой – надо помогать расти семенам патриотизма, без ходульных штампов времен позднего Советского Союза


 

Руководитель команды – учитель географии Алевтина Даутова рассказала корреспонденту «РТ», что тема появилась не случайно: «У нас в школе есть традиция – первого октября ежегодно проходят встречи с людьми старшего поколения. Одна из гостей – кряшенка Екатерина Стрелкова пришла в национальном костюме, детей увлек ее интересный рассказ, и они решили узнать больше о кряшенах».

«Мы на победу не рассчитывали, думали, займем третье место.  Начали работать по проекту с июля прошлого года. Очень много нюансов и в языке, и в костюмах», – добавил один из участников проекта восьмиклассник Владимир Орлов (сам он, к слову, белорус). С волнением он признался, что попасть на Полярный круг – это его детская мечта, и теперь она осуществится.

Скоро у школьников и их учителей начнутся приятные хлопоты, связанные с подготовкой к неординарной экспедиции. В марте они на две недели отправляются на станцию «Полярный круг» у Белого моря, где их ждут новые впечатления и настоящая научная работа.

 

IMG_2427

 

Поздравил ребят и специально приехавший на конкурс легендарный полярник Владимир Чуков – первый человек в мире, который в одиночку достиг Северного полюса на лыжах. Он подчеркнул важность подобных мероприятий: «Конкурс имеет большое воспитательное значение. Он помогает возрождению интереса к своим корням, истории. Важно, чтобы подрастающее поколение понимало, на какой земле оно рождено, и что все мы – граждане одной большой страны».

Татарстанским ребятам повезло, что они смогли увидеть легендарного путешественника. После завершения официальной части руководитель более чем тридцати экспедиций к Арктике и Антарктике рассказал детям о своих полярных эпопеях.

Отрадно, что конкурс «Невероятные приключения юных логографов» будет продолжен. Именно так – бережно и с теплотой – надо помогать расти семенам патриотизма, без ходульных штампов времен позднего Советского Союза. А тот, кто с детства полюбил свою малую родину, будет защищать ее и созидательно трудиться на благо Родины большой!

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще