1

Невелик кулик, да ноги длинные

 

 

Кулика со смешным названием «ходулочник» может узнать любой, а не только специалист-орнитолог. Настолько у него запоминающаяся внешность.

 

Пожалуй, главной особенностью ходулочника являются длинные ноги розовато-красного цвета. И хотя сам кулик невелик – по длине ног относительно размеров тела он занимает второе место после фламинго.

Это южный вид, который обитает на открытых водоёмах с пресной, солоноватой или солёной водой. Глобальные ареалы находятся в Южной Америке, Африке, Южной Азии и Австралии. В России этот кулик гнездится по южной окраине: Предкавказье, Прикаспий, юг Саратовской и Оренбургской областей. Отдельные его поселения есть в Туве, Забайкалье, Приморье. В последние десятилетия птица стала активно продвигаться на север. В Татарстане ходулочника начали замечать с 2006 года, но гнездования его у нас не фиксировались.

– В 2015 году в окрестностях Нижнекамска я обнаружил пару ходулочников, которые устроили кладку из трёх яиц, – рассказывает фотоанималист Радик Кутушев. – Больше двух недель наблюдал за семейной жизнью этого удивительного кулика. Ждал, когда вылупятся птенцы. Но по неизвестным причинам гнездование прервалось, и ходулочники исчезли. На следующий год ждал возвращения пары, однако птицы так и не объявились. Объездил все известные места с подходящим биотопом. Увы, куликов не встретил. И вот сюрприз: в конце июля нынешнего года на одном из искусственных водоёмов близ промышленной зоны обнаружилась большая семья ходулочников из шести птиц.

Длина тела этого кулика составляет примерно сорок сантиметров, ноги – где-то половина от этого, а на клюв приходится шесть сантиметров. Окраска чёрно-белая, самцы чуть ярче и немного крупнее. Время выведения потомства – с мая по июнь. Птенцы становятся самостоятельными уже в месячном возрасте.

 


В Красной книге РТ ходулочник внесён в «Аннотированный перечень видов животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде РТ»


Питаются длинноногие пернатые в основном мелкими насекомыми и их личинками. Благодаря своим ногам могут кормиться в недоступных для других куликов местах. Так что пищевых конкурентов у этих птиц практически нет.

Ходулочники гнездятся на земле, как правило, недалеко от воды. Порой птицы строят гнездо на небольшом фундаменте из мелких камешков, чтобы его не подтапливало.

Это крикливая птица, особенно когда речь идёт о потомстве. Оба родителя активно защищают птенцов при приближении опасности пронзительными криками, уводя хищника за собой. Длинноногие пернатые обычно живут колониями если и не со своим видом, то с другими куликами и чайками. Одиночное гнездование наблюдается очень редко. Встречаются перелётные, кочующие или осёдлые группы птиц.

Наши ходулочники относятся к перелётным птицам и зимуют в Юго-Восточной Азии и в Африке.

Несмотря на то, что ареал обитания ходулочника достаточно обширен, он включён в «красные книги» многих стран, в том числе и в российский список охраняемых видов. Это связано с тем, что птица селится только в определённых биотопах. В основном это низкие берега рек и озёр с разреженной травянистой растительностью, затопляемые луга. Такие территории постоянно сокращаются из-за хозяйственной деятельности человека. Так птицы утрачивают участки, пригодные для гнездования, что приводит к сокращению популяции. В Красной книге РТ ходулочник внесён в «Аннотированный перечень видов животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде РТ». Возможно, при очередном издании его включат в основной список птиц, подлежащих охране на территории республики.