1

Неуслышанный крик о помощи

 

 

Сначала очень тревожная, трагическая статистика: в последние годы в мире неуклонно возрастает количество суицидов. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) констатирует: ежегодно вследствие суицида уходят из жизни миллион человек, двадцать миллионов совершают такие попытки. Самое страшное – растёт число самоубийств среди подростков. По данным всё той же ВОЗ, в нашей стране суицид является четвертой по значимости причиной смертности в возрастной группе 15–19 лет.

 

Проблема добровольного ухода из жизни актуальна и для Татарстана: в республике второй год наблюдается тенденция к увеличению числа самоубийств среди детей в переходном – от 11 до 17 лет – возрасте.

Раньше такие данные не обнародовались, но теперь общество пришло к выводу, что об этой проблеме следует бить в набат, а не прятать, как страус, голову в песок. Вот и старший помощник прокурора РТ по правовому обеспечению Ирина Петрова откровенно рассказала нам о ситуации, которая складывается на сегодня в этом непростом вопросе.

 


Суицидальное поведение – это всегда крик о помощи, в редких случаях – форма выражения протеста или негодования. И нет никакой закономерности – в благополучной семье проживал подросток, решившийся на отчаянный поступок, или нет


 

За первые девять месяцев 2021 года в Татарстане покончили с собой 12 подростков (на один трагичный случай больше, чем за весь 2020-й), а за восемь месяцев текущего – 14 (столько было за весь прошлый год). В восьми из тринадцати случаев счёты с жизнью свели юные девушки. Также за восемь месяцев 55 человек, в том числе 48 девочек, совершили суицидальную попытку.

Проанализировав все случаи, имевшие место в текущем году, прокуроры установили, что основными причинами самоубийства несовершеннолетних были изоляция (чувство, что тебя никто не понимает, тобой никто не интересуется), беспомощность (ощущение, что ты не можешь контролировать свою жизнь, всё зависит не от тебя), безнадёжность (будущее не предвещает ничего хорошего) и чувство собственной незначимости (низкая самооценка, переживание некомпетентности, стыд за себя).

 

ИНТЕРНЕТ-СООБЩЕСТВА ТОЖЕ ПРИЛОЖИЛИ РУКУ

В связи с развитием современных технологий дети имеют возможность выхода в интернет, где среди несовершеннолетних распространяется информация, представляющая угрозу их жизни и здоровью, нормальному нравственному развитию. Проведённый прокуратурой анализ содержания страниц ряда интернет-сообществ, участниками которых являются несовершеннолетние, показал, что там имеется информация (изображения, аудио-, видеоматериалы), которая способна вызвать суицидальное поведение. Обсуждаемые в интернет-сообществах темы явно или скрыто побуждают к этому, создают стереотипы о безысходности той или иной жизненной ситуации.

Прокуратура, конечно, принимает меры для блокировки подобного контента. Если обнаруживается конкретный призыв к суициду, то собираются соответствующие материалы и направляются в Роскомнадзор для блокировки конкретной странички в социальных сетях. Если это окажутся не прямые, а опосредованные призывы, готовится административное исковое заявление в суд, который решает вопрос о блокировке данного контента.

 

ПОД КОНТРОЛЕМ ПРОКУРОРА

Суицидальное поведение – это всегда крик о помощи, в редких случаях – форма выражения протеста или негодования. И нет никакой закономерности – в благополучной семье проживал подросток, решившийся на отчаянный поступок, или нет. Так, из числа совершивших суициды, восемь проживали в полных семьях, пять – в неполных. Двенадцать семей были благополучными, одна относилась к категории находящихся в социально опасном положении. Три подростка состояли на профилактическом учёте в подразделении по делам несовершеннолетних органов внутренних дел. До рокового шага одних довела низкая самооценка, других – ссора или острый конфликт со взрослыми, третьих – травля в школе или безответная любовь… Были и объективно тяжёлые жизненные ситуации, личная неудача, нестабильная семейная обстановка. В общем, причины разные.

 


Общероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей 8-800-2000-122 (бесплатно, анонимно, круглосуточно). А на сайте telefon-doveria.ru много советов от психологов


 

Ни один суицидальный случай не остаётся без внимания следственных органов. Они проводят тщательное расследование – не имело ли место доведение до самоубийства или до покушения на него путём угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего.

Прокуратура в свою очередь организует проверку работы органов, которые входят в систему профилактики безнадзорности и правонарушений среди подростков. Это подразделения по делам несовершеннолетних, комиссии по делам несовершеннолетних, органы опеки и попечительства, органы социальной защиты. И если выяснится, что они исполняли свои обязанности не должным образом, принимаются соответствующие акты прокурорского реагирования вплоть до инициирования возбуждения уголовного дела.

 

РАСПОЗНАТЬ ТРЕВОЖНЫЕ СИГНАЛЫ

Можно ли вовремя заметить тревожные сигналы, распознать суицидальное поведение, помочь разобраться в трудной ситуации? Можно, если родители выстроят с подростком доверительные отношения, постараются уделять ему достаточное внимание, будут заниматься воспитанием, вникать в проблемы и переживания, следить за кругом общения, в том числе в социальных сетях, интересоваться увлечениями. И смогут убедить подростка, что неразрешимых ситуаций не бывает.

Что в поведении ребёнка может говорить о его тяжёлых мыслях? «Резкое снижение успеваемости, проявление безразличия к учёбе и оценкам, подавленное настроение, раздражительность, резкое изменение поведения (стал закрытым в общении, раздаривает  дорогие ему вещи, отдаляется от друзей и развлечений). Ребёнок может прямо или косвенно говорить о своём нежелании жить и развиваться, угрожает убить себя. Зачастую это крайний шаг, на который он идёт, чтобы привлечь к себе внимание», – утверждают психологи.

Нужно помнить: подростки уязвимы, ранимы, бурно реагируют на слова и поступки других. И даже если с точки зрения родителей всё происходит беспричинно, необъективно и объясняется особенностями возраста, закрывать глаза на ситуацию нельзя. Экстренную психологическую помощь и взрослые, и дети могут получить не выходя из дома. Достаточно обратиться по телефону доверия 8-800-2000-122, который работает круглосуточно.