Неучтенные выбросы: выяснилось, кто портит воздух в Казани

Более 60 млрд рублей потратила республика за шесть лет на улучшение экологической обстановки. Однако есть проблемы, которые пока решить не удается: жители северной части Казани продолжают жаловаться на плохое качество воздуха, полигоны ТКО переполнены, а строительство МСЗ в Зеленодольском районе заморожено из-за отсутствия импортного оборудования. Об этом говорили сегодня на брифинге в Кабмине РТ, посвященном реализации национального проекта «Экология». 

Автор статьи: Евгения ЧЕРНОУСОВА

Фото: trt-tv.ru

По словам министра экологи РТ Александра Шадрикова, с 2018 года на природоохранные мероприятия в республике израсходовано 60,5 млрд рублей. В том числе с 2019 по 2023 год проведено 30 мероприятий в рамках нацпроекта «Экология» на сумму 17,6 млрд рублей. В течение 2024-2025 годов по нацпроекту (он заканчивается в этом году, но частично будет продлен до 2030 года) планируется реализовать еще восемь масштабных проектов на 5,7 млрд рублей.  

РОДНИКИ НА МЕСТЕ СВАЛКИ

В числе наиболее значимых мероприятий последних лет министр перечислил капремонт 92 гидротехнических сооружений, реконструкцию дамбы на левом берегу Камы в Елабужском районе, укрепление берега Камы в селе Именьково в Лаишевском районе,  рекультивацию Самосыровской свалки в Казани и  свалки в Мензелинске.   

– Также исчезла с карты Татарстана свалка в районе села Прости, которая на протяжении многих лет отравляла жизнь нижнекамцам. Сейчас местные жители рассказывают, что там, где раньше была свалка, забили родники. Это и есть наглядный пример экореабилитации, – с гордостью отметил Шадриков. – Восстановлены нарушенные земли в селе Шемордан: в этом году завершаем рекультивацию второго участка. В рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» улучшено состояние четырех водоемов (левый приток реки Меша, пруд в селе Державино, реки Вятка и Ошма в городе Мамадыш.«РТ»).

СПАСИБО ЗА СИГНАЛЫ

Еще одно достижение экологов – уменьшение вредных выбросов в атмосферу и количества сточных вод, стекающих в реки и озера. Объем первых за шесть лет снизился на 35,7%, вторых – на 23,9%.

Однако работать еще есть над чем.  

– С конца 2022 года мы видим рост обращений от жителей северо-западной части Казани на качество атмосферного воздуха. Фиксируем превышения и всю информацию передаем в Росприроднадзор, так как чаще всего жалобы идут на объекты, находящиеся в ведении федерального экологического надзора. В прошлом году мы проводили анализ, были определены шесть предприятий, выбросы которых составляют 81% от суммарных выбросов всех предприятий северной части Казани. Важно решить проблему с качеством воздуха в этой части города, пока она не решена, – констатировал министр экологии РТ.

По словам Шадрикова, предприятия, на долю которых большая часть выбросов в северной части города, – это УК «ПЖКХ», в ведении которой находится мусорный полигон «Химическая», Казанская ТЭЦ-3, птицеводческий комплекс «Ак Барс», «Каздорстрой».

Руководитель Волжско-Камского управления Росприроднадзора Фаяз Шакиров поблагодарил казанцев за оперативные сигналы о плохом качестве воздуха: за минувший год таких сообщений поступило 1672. По его словам, все попавшие под подозрение объекты проверены и на каждом найдены нарушения.  

– Учитывая то, что по предварительным расчетам срок эксплуатации полигона на улице Химической завершается в 2024 году, УК «ПЖКХ» необходимо разработать проект его рекультивации и пройти государственную экологическую экспертизу, – сообщил Фаяз Шакиров.

МСЗ – ЕДИНСТВЕННОЕ РЕШЕНИЕ

В продолжение темы мусорных полигонов участники брифинга отметили, что вопрос утилизации твердых коммунальных отходов приобретает в республике все большую актуальность. Существующие полигоны заполняются быстро, а найти места под новые не так просто. Как известно, строительство МСЗ под Казанью было заморожено: швейцарско-японский холдинг Hitachi Zosen Inova из-за санкций не поставил  необходимое оборудование.

– Изначально оборудование было включено в проект и говорилось, что санкции на экологию распространяться не будут, но мы видим, что время поменялось и на данный момент эта работа пока приостановлена. При этом мы не раз говорили, что энергетическая утилизация отходов – это единственное решение проблемы, – заявил министр экологии РТ.    

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x