Нет почвы под ногами?

Каждый год наша страна теряет до двух миллионов гектаров почвы из-за деградации

Татарстан в этом плане не исключение. Увы, пока радужные данные о том, что у нас ежегодно восстанавливаются почвы, наращивается гумус, уменьшается эрозия, – из области фантастики.

Автор статьи: Вероника АКИФЬЕВА

Фото: коллаж Олега ПЕПЛОВА; ipen-anrt.ru

 

почва

 

Каждый год наша страна теряет до двух миллионов гектаров почвы из-за деградации. И это только официальная статистика, реальное положение дел вполне может быть и хуже. Татарстан в этом плане не исключение. Увы, пока радужные данные о том, что у нас ежегодно восстанавливаются почвы, наращивается гумус, уменьшается эрозия, – из области фантастики. Специалисты уже давно считают ситуацию критической. Тем не менее, этот год можно назвать знаковым для российского чернозёма, наконец-то к нему повернулись лицом – в августе был принят Закон «Об органической продукции», который вступит в силу с января 2020 года.

 

Надо сказать, что в 2018 году исполняется 135 лет со дня выхода в свет книги Василия Васильевича Докучаева «Русский чернозём», которая стала началом такой науки, как почвоведение. Во всем мире признается, что зародилась она именно в России, а имя Докучаева известно современным почвоведам далеко за пределами нашей страны. Чем же были озабочены люди почти полтора века назад? Что сподвигло к изучению темы, на которую до этого не обращали внимания?

«В 70-е годы XIX века в России несколько лет подряд была сильная засуха, естественно, страну преследовали неурожаи, хотелось исправить эту ситуацию, – рассказывает заведующая лабораторией экологии почв Института проблем экологии и недропользования Академии наук РТ Валентина Кулагина. – Тогда Вольное экономическое общество заказало Докучаеву исследование, как ежегодно получать устойчивые урожаи, не зависящие от погодных условий, хотя бы в чернозёмной зоне. Он, проехав по югу России, написал эту книгу, где впервые было дано определение почвы. Раньше думали, что почва – это геологическая порода, остатки древних доисторических болот, морские отложения и так далее. А оказалось, что это совершенно особое тело природы, которое образовалось в результате взаимодействия пяти факторов: климата, рельефа, почвообразующей породы, растительности и времени».

 


Органическое земледелие – это комплексный подход, направленный на получение не только экологически чистой пищи, но и на сохранение плодородия почв и экологии окружающей среды


 

Так вот все меры, которые полтора века назад предлагал российский учёный, и описаны в его книге, перекликаются с органическим земледелием и фактически сводятся к тому, чтобы максимально сохранить плодородие почвы. С той поры сельское хозяйство с точки зрения технологий шагнуло достаточно далеко: существует масса способов обработки почвы, помогают расти урожаю минеральные удобрения, защищают от вредных микроорганизмов пестициды, применяется различная техника… А проблема остается все та же – урожайность, несмотря на все человеческие потуги, по-прежнему зависит от погоды.

«Способы сохранения почв были разработаны 135 лет назад, они всем известны, но не прижились. Почему? – рассуждает старший научный сотрудник лаборатории почв ИПЭН АН РТ Люция Сунгатуллина. – Потому что это сложно и затратно, это работа на перспективу, а не на получение сиюминутной выгоды. Сейчас сельское хозяйство по большей части направлено на то, чтобы выжать максимум из земли. Сажают из года в год только то, что хорошо продается, пока земля не перестает что-либо давать. Потом вносятся удобрения, и получается в итоге не почва, а субстрат для поддержания корней».

Органическое земледелие – это комплексный подход, направленный на получение не только экологически чистой пищи, но и на сохранение плодородия почв и экологии окружающей среды. Интерес к этой проблеме на уровне государства то вспыхивал, то угасал. Еще десять лет назад к этой теме относились как к чему-то совершенно ненужному, а теперь на федеральном уровне принят закон. И это огромный шаг вперёд, который декларирует, что в России органическому земледелию быть.

 

 Люция СУНГАТУЛЛИНА,
старший научный сотрудник лаборатории почв ИПЭН АН РТ:

Люция-Сунгатуллина

Сейчас сельское хозяйство по большей части направлено на то, чтобы выжать максимум из земли. Сажают из года в год только то, что хорошо продается, пока земля не перестает что-либо давать. Потом вносятся удобрения, и получается в итоге не почва, а субстрат для поддержания корней.

Закон обязывает вести реестр производителей органической продукции, чтобы покупатель пришел в магазин и по штрихкоду получил полную информацию – что это действительно органический продукт, произведен таким-то предприятием, которое есть в реестре. Это делается для того, чтобы исключить фальсификат. Будет разработан единый графический знак для российской органической продукции. И это далеко не все вопросы, которые предстоит решить, чтобы закон заработал в полной мере. Пожалуй, самые насущные проблемы касаются государственной поддержки тех хозяйств, которые решат перейти на производство органической продукции, и сам процесс сертификации.

«В период перехода от неорганического земледелия к органическому урожайность сразу упадет, – продолжает Люция Сунгатуллина. – Если специально не вносить удобрения, а восстанавливать почву только за счет севооборота, то каких-то элементов будет недоставать, пока все не выровняется. Естественными, органическими методами плодородие повышается медленно, но верно. И надолго. У почвы восстанавливаются структура, микрофлора, она становится живой, более устойчивой к различным внешним воздействиям».

Очень много вопросов, связанных с самой сертификацией, которые предстоит решить. Россия отстает и в плане методик, и лабораторного оснащения, и подготовки кадров в этой области. Если, скажем, в Европе за двести евро можно провести анализ почвы на наличие сразу двухсот пестицидов, то у нас анализ на наличие четырех пестицидов делается значительно дольше и дороже. Сложности пока и с наличием сертифицирующих организаций, нет достаточного количества специалистов, вузов, которые обучают органическому земледелию. В общем-то, впереди еще много работы, чтобы получать экологически чистую продукцию и сохранять плодородие почв.

Тем не менее в Татарстане есть фанаты этого направления – земледельцы, которые увлечены органикой и занимаются этим не один год. Их не-много, но они обладают уникальными знаниями, так как являются специалистами-практиками. Это, например, предприниматель из Мензелинского района Геннадий Маслаков, который занимается выращиванием зерновых с позиции органического земледелия, семья Писцовых из Мамадышского района, которая выращивает экологически чистые ягоды. А их предприятие – агропромышленный холдинг «Андрюшкино» – является первопроходцем в области сертификации: оно пока единственное в республике вошло в переходный к органическому производству период.

Есть и другие хозяйственники, которые по факту берегут землю и выращивают органическую продукцию, однако сертифицировать этот процесс не торопятся. Помочь им выйти на другой уровень, заявить о себе – одна из главных задач государства. Таких умельцев нужно беречь, ведь они создали свои производства, понимая важность экологической составляющей. 

 


Закон обязывает вести реестр производителей органической продукции, чтобы покупатель пришел в магазин и по штрихкоду получил полную информацию – что это действительно органический продукт, произведен таким-то предприятием, которое есть в реестре


 

«Предприятие может продавать свою продукцию как органическую только после того, как пройдет конверсионный период, который длится от трех до пяти лет, – говорит Валентина Кулагина. – Каждый год нужны деньги на сертификацию, и это при том, что идут потери в урожайности, нужны другие почвообрабатывающие машины, введение щадящих агротехнологий и так далее. Все это ведет к колоссальным затратам, поэтому на данном этапе без поддержки государства не обойтись. Необходимо выделять деньги на сертификацию или помогать земледельцам в реализации продукции по выгодной цене».

…В книге Василия Докучаева есть фраза: «Чернозём дороже любой нефти, всевозможного каменного угля, дороже золотых и железных руд». И с данным утверждением трудно не согласиться ведь чернозём – третий по важности элемент для жизни после воздуха и воды. Наша страна и республика имеют огромные почвенные запасы. При условии рационального использования и правильного ухода земля способна стать источником благосостояния и здоровья людей.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще