19 августа 2022

Нет Fan ID – на стадион не ходи?

Опубликовано: 05.08.2022 21:34

 

 

Закон о введении паспорта болельщика (Fan ID) для посещения спортивных мероприятий в России вступил в силу с 1 июня. Данный электронный документ необходим для идентификации зрителей, участников или других лиц, задействованных в проведении соревнований, и используется для обеспечения безопасности и общественного порядка на спортивных аренах. И непонятны попытки некоторых групп футбольных фанатов разными способами затормозить продвижение этого новшества.

 

ОБРАТНОЙ ДОРОГИ НЕТ

Бойкотируют нововведение только футбольные болельщики. Оно и понятно, ведь поклонников других видов спорта это пока не коснулось. Но, поверьте, отменять закон не будут, и все желающие посещать различные спортивные соревнования рано или поздно обзаведутся пас­портом болельщика.

Документы, позволяющие идентифицировать личность, и раньше широко использовались при проведении разных спортивных мероприятий. Особенно показательны в этом плане Олимпийские игры, где электронные аккредитации имеют практически все их участники – не только спортсмены, официальные лица, представители СМИ, тренеры и судьи, но и некоторые категории зрителей. По­этому совершенно необъяснима реакция футбольных болельщиков: якобы введение Fan ID нарушает права личности. И уж вовсе вызывает недоумение ситуация, когда фанаты отказываются оформ­лять паспорта болельщиков на сайте «Госуслуги», где и без того собраны все данные о вашей персоне. И, стоит заметить, никто этим не возмущается.

Что любопытно, протесты фанатов имеют волнообразный характер. Первое недовольство пришло, когда стало известно, что Госдума будет рассматривать данный проект. Вторая волна возмущения возникла, когда документ был передан в Правительство РФ. И так далее. 4 июля был запущен процесс выдачи паспортов болельщика для посещения российских стадионов, и снова недовольство. Определён первый тур, матчи которого можно посетить с Fan ID, и опять суматоха в социальных сетях.

 

ДЫМА БЕЗ ОГНЯ НЕ БЫВАЕТ

Любое нововведение на первых шагах сталкивается с проблемами. Оформление пас­портов болельщиков не стало исключением, и желающие получить Fan ID не избежали разного рода технических сбоев. Но к матчам третьего тура электронный паспорт болельщика получили уже 100 тысяч человек, а соревнования в пяти городах страны посетили почти 40 тысяч человек. Конечно, это значительно уступает посещаемости игр этих же команд год назад, когда паспорт болельщика не требовался для покупки билета и прохода на стадион.

Перед матчами система прошла несколько этапов тестирования, были отработаны возможные режимы прохода зрителей и сотрудников на стадионы. Все желающие смог­ли попасть на матчи, используя QR-коды, которые формируются на «Госуслугах» после покупки билетов.

Для посетителей прошедших матчей работали временные центры, где можно было получить всю необходимую помощь по сервису паспорта болельщика. Также работали центры поддержки болельщиков, куда можно было обратиться в случае вопросов по получению QR-кода и его применению для прохода на матч. И все проблемы решались по мере их возникновения. В дальнейшем, как утверждают разработчики системы идентификации болельщика, сбои будут сведены к минимуму.

Кстати, часть клубов не бросила своих болельщиков, поддержав их вполне цивилизованными способами. Так, московский «Локомотив» закрыл фанатскую трибуну баннером в виде огромной футболки с номером «12», ЦСКА ограничил продажу абонементов на сектор за воротами, а «Торпедо» и вовсе отказался от сезонных билетов на фанатскую трибуну.

А болельщики, категорически отказавшиеся посещать матчи РПЛ, пополнили число зрителей на играх молодёжных и женских команд, Юношеской футбольной лиги и пляжного футбола. Скоро стартуют чемпионаты по баскетболу, волейболу, матчи Континентальной хоккейной лиги, и фанаты там намерены черпать эмоции и выбрасывать адреналин.

 

ЧИНОВНИКИ ЛИГИ ЗАШЕВЕЛИЛИСЬ…

После трёх туров, когда в Российской премьер-лиге (РПЛ) увидели значительное снижение посещаемости стадионов, исполняющий обязанности президента лиги Александр Алаев заявил о необходимости дополнительного диалога с Правительством и болельщиками в вопросе введения Fan ID.

«По итогам первых матчей с применением системы карты болельщика РПЛ видит необходимость в проведении дополнительных консультаций с инициаторами её введения – органами федеральной власти – и продолжении диалога с болельщиками. Есть разные аспекты начала работы карты болельщика на стадионах, и задача по выстраиванию механизма, удовлетворяющего все стороны, является для нас приоритетной. Лига намерена выступить посредником и модерировать этот процесс централизованно», – приводит слова Александра Алаева ТАСС.

 


Любое нововведение на первых шагах сталкивается с проблемами. Оформление пас­портов болельщиков не стало исключением, и желающие получить Fan ID не избежали разного рода технических сбоев. Но к матчам третьего тура электронный паспорт болельщика получили уже 100 тысяч человек, а соревнования в пяти городах страны посетили почти 40 тысяч человек


 

Интересно, а когда процесс только запускался и закон ещё не был принят, куда смотрели чиновники футбольного ведомства? Или они просто не вдавались в подробности механизма получения паспорта болельщика? А ведь от начала дискуссии до официального принятия закона про­шло достаточно много времени, и можно было не только провести всевозможные консультации с заинтересованными сторонами, но и выработать механизм внедрения паспорта болельщика, удовлетворяющий всех.

Впрочем, запоздалая реакция спортивных функционеров неудивительна. Большинство из них билеты на матчи не покупает, как правило, занимая места в VIP-ложах. Чис­ленность зрителей на трибунах чиновников мало волнует, ведь это никак не влияет на их зарплату. Вот если бы посещаемость стадионов напрямую на ней отражалась, тогда бы они действовали по-иному. И понимали, что невозможно найти решение данной проблемы, чтобы довольными остались все стороны. Но достигнуть определённого компромисса можно.

 

КАЗАНЬ ПОКА НАБЛЮДАЕТ

Как грустно пошутил один хороший знакомый,  «Рубин» специально ушёл из премьер-лиги. Чтобы поддержать фанатов команды, не согласных с введением Fan ID.

Не в пользу введения карты болельщика и статистика. К примеру, матч 25 мая «Рубина» с «Уфой», тогда ещё в рамках премьер-лиги, посетили на «Ак Барс Арене» 25 142 зрителя, а недавнюю встречу этих соперников 1 августа в третьем туре чемпионата первой лиги – только 11 880 болельщиков. Правда, тут надо сделать оговорку: майский матч был решающим, после него казанцы и потеряли прописку в элитном дивизионе.

 


Чис­ленность зрителей на трибунах чиновников мало волнует, ведь это никак не влияет на их зарплату. Вот если бы посещаемость стадионов напрямую на ней отражалась, тогда бы они действовали по-иному. И понимали, что невозможно найти решение данной проблемы, чтобы довольными остались все стороны. Но достигнуть определённого компромисса можно


 

Столица Татарстана и пять других городов, принимавших у себя матчи премьер-лиги (Екатеринбург, ­Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самара и Сочи), должны были стать первыми «ласточками» по применению новшества. Но фанаты московского «Спартака», а следом и их «коллеги» из команд элитного дивизиона открыто высказались против использования Fan ID на матчах российского чемпионата. Впрочем, никаких серьёзных аргументов участники протестов не предъявляли.

Чисто по-обывательски можно понять тех же «спартачей». Одно дело – при­ехать инкогнито, к примеру, в Оренбург, и сходить на матч. И совсем другое, когда тебя «посчитают», а в случае беспорядков предъявят претензии.

Кто-то скажет, что претензии можно предъявить и без Fan ID – на всех аренах множество видеокамер, и идентифицировать личность не составит большого труда. Но странное дело: беспорядки на играх случаются постоянно, а наказаний их участникам ничтожно мало. Организаторы матчей не хотят портить отношения с болельщиками? Или нарушения такие, что под них сложно подобрать статью в Гражданском кодексе?

 

ЧТО ДЕЛАТЬ?

С декабря нынешнего года паспорт болельщика будет необходим при посещении матчей на всех стадионах премьер-лиги в одиннадцати регионах России. Только футболом введение Fan ID не ограничится, и следом в разряд спортивных мероприятий, посещение которых будет обязательно с паспортом болельщика, войдут лиги по другим видам спорта. Да, тут остаются вопросы, которые необходимо решать со­вместными усилиями. К примеру, как попасть на матч человеку, который решил сходить на стадион в первый и единственный раз? Следует также расширить льготы для владельцев паспортов болельщика. Другими словами, поднять престиж Fan ID вплоть до снижения стоимости билетов на матчи. И дополнительные консультации заинтересованных сторон только приветствуются.

А в Татарстане, особенно в Казани, считающейся спортивной столицей России, иметь паспорт болельщика надо обязательно. Да, «Рубин» пока выступает в первой лиге, но у нас много других команд, демонстрирующих высокий класс игры и которым будет не лишней поддержка зрителей.

image_printРаспечатать

Фото: ngenix.net
Автор статьи: МЕДВЕДЕВ Александр
Выпуск: №114 (29270)


Добавить комментарий

18.08.2022

«Цифра» как искусство

В век инновационных технологий происходит глобальное переосмысление со­временного искусства

Ещё недавно простенький музейный аудиогид казался вершиной технологического прогресса в мире культуры. Но жизнь не стоит на месте. Глобальная цифровая революция предвещает значительные сдвиги и в области художественных идей.

1210
18.08.2022

Приоритетный вопрос – безопасность людей

В Казанском Кремле прокомментировали актуальные темы дня

В Правительстве рес­публики вернулись к соблюдению всех мер профилактики коронавирусной инфекции. Об этом на брифинге в Казанском Кремле сообщила руководитель пресс-службы Президента Лилия Галимова.

1400
18.08.2022

Традиция: не только о прошлом

В Национальном музее РТ – выставка о Волжской Булгарии

В Казани презентовали выставку «Волжская Булгария. Великое наследие» – проект Российского этнографического музея с участием Государственного исторического музея, Эрмитажа и главного музея Татарстана.

1660
18.08.2022

Сборная Татарстана – единоличный лидер

17 августа начался турнир женских команд по волейболу в рамках Всероссийской спартакиады, и сборная Татарстана в трёх партиях выиграла у дружины из Тульской области, выступающей на первом этапе в роли хозяйки соревнований.

1740
18.08.2022

Жребий брошен!

Прошла жеребьёвка Кубка России, о новой формуле которого «РТ» подробно рассказала на прошлой неделе. В среду определились составы групп «Пути РПЛ», где борьбу за почётный трофей начнут все 16 клубов лиги.

1420

Мнение

Газинур АХМЕТОВ, генеральный директор компании «Ак Таш»:


Строительство нового Казанского военного госпиталя нами завершено. Военно-медицинский центр Минобороны расположился на площади 1,3 гектара. Стройка комплекса зданий велась в круглосуточном режиме, на работу было брошено максимальное количество техники. Сегодня все объекты готовы к эксплуатации, завезённое медоборудование смонтировано.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru