«Нервы армии»: боец Татарин рассказал о роли связи на СВО

Автор статьи: Владимир ДЫННИК

Фото: из личного архива Айдара Хабибуллина

Айдар Хабибуллин – успешный бизнесмен, депутат совета одного из районов Татарстана. Он не раз оказывал гуманитарную помощь землякам, воюющим на СВО. А потом и сам решил заключить контракт с Минобороны России, чтобы встать в ряды защитников страны. Сегодня он служит в одном из подразделений связи. Позывной взял в честь своей малой родины – Татарин. Корреспондент «РТ» связался с воином по телефону и узнал, чем живут связисты на фронте.

«Нервы армии»: боец Татарин рассказал о роли связи на СВО

– Почему вы решили заключить контракт?

– Сейчас как никогда требуются свежие силы для завершения СВО, достижения всех поставленных целей. Я знаю, что многие говорят про возможное перемирие и долгосрочный мир в последующем. Но я бы не стал доверять врагам. Нужно быть готовым к любой ситуации. Нашу страну уже не раз обманывали представители так называемого коллективного Запада.

Я горжусь, что попал в группировку войск «Север» в 128-ю отдельную мотострелковую бригаду 44-го армейского корпуса. Для меня командиры бригады и батальона служат примером. Они лично объезжают боевые позиции, подчас рискуя жизнью. Всегда интересуются моральным и боевым духом бойцов, умеют поддержать, приободрить. Обеспечивают всем необходимым. Что очень важно – здесь учитывают религиозные взгляды каждого бойца. Хочу выразить огромную благодарность своему командованию.

– Известно, что связисты приходят на передовые рубежи в числе первых, чтобы обеспечить координацию боевых частей. Не страшно выдвигаться навстречу противнику первым? 

– Не страшно. Я каждый день вижу героические поступки, мои сослуживцы выполняют сложные боевые задачи. Ребята из войск связи делают всё, чтобы наши военные могли координировать свои действия. Считанные минуты могут решить исход боя, бойцы должны действовать на опережение. На мой взгляд, работа связистов спасает жизни даже чаще, чем автомат и аптечка. Не зря войска связи называют нервами армии. От того, насколько они надежные и крепкие, зависит победа как в отдельном бою, так и в стратегической операции в целом.

– Как вы оцениваете войска связи противника?

– У подразделений ВСУ система противоборства с нашими средствами связи достаточно хорошо развита. Они используют оборудование и специалистов стран НАТО. Враг постоянно пытается заглушить наши системы связи любыми средствами. Для этого создают помехи, стремятся уничтожить наше оборудование силами своей разведки как воздушной, так и наземной. Если враг обнаруживает наши вышки, антенны или ретрансляторы, то старается максимально быстро вывести их из строя. Поэтому среди основных задач связистов не только грамотная установка, но и правильная маскировка оборудования, особенно от FPV-дронов.

– В Великую Отечественную войну связисты прокладывали телефонные провода под огнем противника. А как сегодня выглядит работа подразделений связи на передовой?

– Проводная «полевка» работает и сейчас. Причем она остается самым надежным видом связи. Переговоры по проводу противник не может ни перехватить, ни прослушать. Конечно, сами аппараты изменились, но принцип остался прежним. Нам, как и дедам, приходится выезжать на обрыв полевой линии. Провода рвутся при обстреле, под гусеницами бронетехники. Наша задача – быстро восстановить связь.

Безусловно, кроме проводных линий, в нашем арсенале много самого современного оборудования, которое не уступает западным аналогам. Активно используем беспилотную технику.

– Какая помощь сегодня необходима войскам связи на фронте? 

– В первую очередь мы постоянно нуждаемся в ретрансляторах для наших систем связи. Они очень дорогие: цена каждого – от 135 до 150 тысяч рублей. Также необходимы средства радиоэлектронной борьбы. Я благодарен родной республике за то, что помощь от Татарстана военнослужащим на СВО оказывается постоянно. И не только средствами связи. Со мной служат бойцы из разных уголков нашей страны. Все знают, что республика не жалеет денег на экипировку бойцов.

+1
2
+1
1
+1
0
+1
1
Еще