Непреодолимых преград нет

Фонд «Возрождение» успешно завершил седьмой год своей деятельности

Столько же времени реализуется программа восстановления Болгара и Свияжска, финансируемая на паритетных началах с федеральным центром.

1935

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

Фото: kamskoye-ustye.tatarstan.ru

 

Копия Рисунок1

 

Фонд «Возрождение» успешно завершил седьмой год своей деятельности. Столько же времени реализуется программа восстановления Болгара и Свияжска, финансируемая на паритетных началах с федеральным центром. Благодаря этому проекту в обоих древних городах восстановительные работы вступили в завершающую стадию.

 

Об этом 16 марта в Казанском Кремле сообщил Госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев на заседании попечительского и административного советов фонда «Возрождение» по итогам работы в прошлом году.

«Наш фонд не дал ни одного повода, за что его можно было бы критиковать, – заметил Минтимер Шаймиев. – Вся наша большая кропотливая работа на виду, все наши специалисты совершенствуют ее и совершен-ствуются сами».

 


Артем  СИЛКИН: Планируется, что этот рост будет продолжаться. Связано это с увеличением объектов музейного показа, потому что ежегодно при поддержке Минкультуры, фонда «Возрождение» вводятся новые объекты, которые мы можем показывать гостям


 

Помимо восстановления Болгара и Свияжска, фонд по поручению Президента Татарстана взялся за возрождение другого масштабного объекта – собора Казанской иконы Божией Матери.

«Несмотря на многочисленные трудности, восстановление собора ведется даже более быстрыми темпами, чем мы предполагали, – рассказал Госсоветник. – Не будем забывать: это проект общефедерального значения. На днях в Казань доставлены сложные гигантские строительные конструкции, за зиму были подняты колонны храма, расчищен чудом сохранившийся пещерный храм, поставлен фундамент. Нам предстоит еще много тяжелой работы, но на этом пути нет ни одной непреодолимой преграды».

Минтимер Шаймиев по-благодарил собравшихся за совместную работу. Он отдельно выделил труд проектантов, подрядных организаций, личные заслуги исполнительного директора фонда «Возрождение», заместителя Председателя Госсовета Татьяны Ларионовой. Слова признательности Госсоветника прозвучали и в адрес посла МИД РФ по особым поручениям Элеоноры Митрофановой, которая курирует контакты нашей страны с ЮНЕСКО.

 

 Минтимер ШАЙМИЕВ, Госсоветник Татарстана:

view_2299407_2031714

Необходимость в музейных архитекторах есть. Там же, как нигде, надо соблюдать строгий режим. Кто-то должен отстаивать интересы музеев и научить нас считаться с ними.

«Спасибо, что, несмотря на плотный график, вы приехали к нам, – обратился Минтимер Шаймиев к Элеоноре Митрофановой. – Нас связывают долгие годы совместной работы, и мы рассчитываем, что это сотрудничество будет не только продолжено, но и пойдет на общее благо».

В свою очередь Элеонора Митрофанова рассказала, что высоко ценит достижения Татарстана в сохранении исторического наследия. Отношение к культуре и прошлому народов со стороны руководства республики является образцовым в масштабах всей страны, подчеркнула она.

Посол по особым поручениям МИД РФ также оценила шансы включения Успенской церкви Свияжска в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. По ее словам, по острову-граду представлено впечатляющее досье, созданы все предпосылки для успешного результата, однако эта международная структура в настоящий момент испытывает «серьезную турбулентность международной политики». Иными словами, предсказать решение Комитета Всемирного наследия в нынешней ситуации невозможно.

Однако, как заметила Элеонора Митрофанова, все это нисколько не умаляет усилий Татарстана по возрождению выдающихся памятников прошлого.

С отчетным докладом на заседании выступила Татьяна Ларионова. О работе вновь образованного информационно-образовательного центра Казанского федерального университета «Всемирное культурное наследие» рассказал директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Рамиль Хайрутдинов.

Свои предложения по привлечению туристов в Болгар и Свияжск в зимний период, а также по активизации работы с потенциальными гостями в соцсетях высказал директор Свияжского музея-заповедника Артем Силкин. По его словам, посещаемость древнего Болгара и острова-града год от года растет. Сейчас две туристические жемчужины идут практически вровень: чуть более 500 тысяч туристов в год.

«Планируется, что этот рост будет продолжаться. Связано это с увеличением объектов музейного показа, потому что ежегодно при поддержке Минкультуры, фонда «Возрождение» вводятся новые объекты, которые мы можем показывать гостям. И второй момент, в связи с которым мы ожидаем роста туристического потока в следующем году, – это усиление работы с судоходными компаниями», – проинформировал Артем Силкин.

 


Посещаемость древнего Болгара и острова-града год от года растет. Сейчас две туристические жемчужины идут практически вровень: чуть более 500 тысяч туристов в год


 

Так, по его словам, в 2015 году в Болгар за всю навигацию зашло лишь 13 речных лайнеров, а в Свияжск – ни одного, а в текущем, 2017-м ожидается, что древнюю столицу Великой Булгарии посетят 120 теплоходов, а к причалу острова-града пришвартуется не менее 60 пассажирских судов с туристами, в том числе иностранными.

«Возможно, эти цифры будут и значительно больше. На днях в Москве состоится заседание с судоходными компаниями, и, я думаю, у нас появятся дополнительные контрагенты», – поделился планами директор Свияжского музея-заповедника.

Нужны музеям-заповедникам и собственные главные архитекторы, уверен Артем Силкин: «У муниципальных архитекторов и так много работы. Нам же нужны узкие специалисты, которые ориентированы именно на охрану памятников. Мы имеем определенную территорию, за которую с нас спрашивают. Потому такой человек нужен, и он должен быть именно на месте».

 


В 2015 году в Болгар за всю навигацию зашло лишь 13 речных лайнеров, а в Свияжск – ни одного, а в текущем, 2017-м ожидается, что древнюю столицу Великой Булгарии посетят 120 теплоходов, а к причалу острова-града пришвартуется не менее 60 пассажирских судов с туристами, в том числе иностранными


 

Данное пожелание Минтимер Шаймиев нашел обоснованным. «Необходимость в музейных архитекторах есть. Там же, как нигде, надо соблюдать строгий режим. Кто-то должен отстаивать интересы музеев и научить нас считаться с ними. Предложение заслуживает внимания», – заключил Минтимер Шаймиев.

О молодежных проектах в сфере сохранения и управления всемирным наследием республики сообщила участникам заседания аспирант КФУ, ассистент кафедры истории Татарстана, археологии и этнологии Наргиз Айтуганова.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще