В Татарстане прошла конференция дерматовенерологов и косметологов ПФО
Казань вновь стала центром для обмена опытом лучших медиков из Татарстана и близлежащих регионов. На днях здесь завершилась VIII конференция дерматовенерологов и косметологов Приволжского федерального округа.
В рамках встречи врачи-практики и преподаватели медицинских вузов обсудили ключевые вопросы сферы: какие актуальные тенденции сейчас существуют в косметологии и трихологии, как работать с профессиональными стандартами и качественно бороться с хроническими заболеваниями.
Особое внимание специалисты уделили повышению эффективности лечения псориаза – болезни, для борьбы с которой придумано сотни различных препаратов, но так и не найден способ окончательного избавления от недуга.
По данным Минздрава РФ, в России в 2016 году было зарегистрировано более 344 тысяч людей, больных псориазом. При этом пик заболеваемости приходится на возраст от двадцати до тридцати лет
«Во врачебной практике нам приходится сталкиваться с контингентом очень тяжелобольных людей. Среди самых распространённых заболеваний: псориаз, атопический дерматит, пузырчатка. Но абсолютно правильно, что мы начали обсуждение именно с псориаза. Такие круглые столы приближают нас к гуманному отношению к больным – к сожалению, в последние годы мы начали об этом забывать», – отметила заведующий научным клиническим отделением дерматологии Уральского НИИ дерматовенерологии и иммунопатологии, профессор Муза Кохан.
Она подчеркнула, что речь идёт не о «заболевании, от которого умирают», однако, если вовремя не заняться лечением, оно может катастрофически снизить качество жизни. Псориаз проявляется в виде красных сухих пятен на коже. Это неинфекционное заболевание, то есть им невозможно заразиться. У большинства больных псориаз возникает до сорока лет. И, как заметила руководитель экспертного состава №1 Главного бюро медико-социальной экспертизы по Татарстану Элида Сабирова, чаще всего от него страдают мужчины.
Муза КОХАН, доктор медицинских наук: | |
Во врачебной практике нам приходится сталкиваться с контингентом очень тяжелобольных людей. Среди самых распространённых заболеваний: псориаз, атопический дерматит, пузырчатка. |
Природа недуга до конца не известна. Спровоцировать его появление могут и сопутствующие заболевания (сахарный диабет, гепатиты, болезни почек), и нездоровый образ жизни в целом. Псориаз, как все хронические болезни, доставляет своему обладателю много хлопот (в том числе – финансовых) и становится особенно тяжёлым, когда переходит в стадию псориатического артрита.
В некоторых случаях больные даже вынуждены отказаться от прежнего образа жизни, уйти с работы и искать новую, более лёгкую форму труда. Поэтому на сегодняшний день проблема объективной постановки диагноза и эффективного лечения стоит достаточно остро. Элида Сабирова сообщила, что в прошлом году инвалидность по псориазу была присвоена 48 людям. Чаще всего это была третья группа. Для сравнения – в 2013 году таких людей было 46, так что существенной динамики по новым случаям заболеваемости в республике не наблюдается.
Заметим, что в 2017 году всего инвалидность по разным заболеваниям получили почти 41,5 тысячи татарстанцев. «Количество лиц, которые были признаны инвалидами по основному диагнозу «псориаз», – это капля в море по сравнению с людьми, получившими освидетельствование нашего бюро по другим заболеваниям», – констатировала специалист МСЭ Татарстана.
Для того чтобы повысить объективность предоставления инвалидности (а соответственно, и качество лечения), она порекомендовала практикующим врачам более развернуто описывать течение болезни, применяя при этом все литературные возможности языка. По окончании круглого стола эксперты отметили, что псориаз – широкая тема для обсуждения в профессиональных кругах. Поскольку заболевание остаётся хроническим, аспектов для его изучения может быть множество.