16 января 2022

«Нефтяная лихорадка» до тюрьмы доведёт

Опубликовано: 21.10.2021 18:32

 

 

Сотрудники Татарстанской таможни перекрыли канал контрабанды стратегически важного ресурса.

 

Некоторое время назад в поле зрения оперативников ведомства попал 40-летний директор общества с ограниченной ответственностью, собиравшийся экспортировать в Казахстан нефтепродукт под названием «тяжёлый вакуумный газойль». Предприниматель, как сообщает пресс-служба Татарстанской таможни, был осведомлён об ограничении вывоза означенного товара на основании соглашения между Россией и Казахстаном. Знал он и том, что ещё девять лет назад постановлением Правительства РФ был утверждён перечень стратегически важных товаров и ресурсов, за незаконное перемещение которых через государственную границу России со странами Таможенного союза предусмотрена уголовная ответственность. Да всё не впрок.

Решив, что деньги нефтью не пахнут, татарстанец заключил договор с казахстанской фирмой на поставку газойля и даже предпринял попытку легализовать товар, указав в электронной декларации недостоверные сведения о его классификации. Однако провести таможенников не удалось. Возникшие сомнения они попросили разрешить дополнительными документами, которые недобросовестный бизнесмен, разумеется, представить не смог. Так что добро на вывоз товара ему не дали. Но и это не остудило предпринимательский пыл.

По версии следствия, мужчина решил начать «экспорт» без надлежащего декларирования и прохождения других установленных законом процедур. Однако недолго музыка играла. Контрабандиста поймали на очередной незаконной поставке. Вес перемещённого товара составил 53,5 тонны на сумму 1 миллион 146 тысяч рублей, что квалифицируется как крупный размер. Деяние тянет, соответственно, на часть 1 статьи 226.1 УК РФ о контрабанде стратегически важных ресурсов, сильнодействующих и радио­активных веществ, оружия и ядерных материалов. Такие вот серьёзные у газойля «соседи»…

– В настоящее время нами проводятся неотложные следственные действия, направленные на обнаружение и фиксацию следов преступления, – сообщил заместитель начальника Татарстанской таможни Валерий Хренов. –  Полномочия на проведение неотложных следственных действий нам предоставлены статьей 157 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Собранные доказательства должны изобличить предполагаемого контрабандиста в суде. Если вина предпринимателя будет доказана, то ему грозит реальный срок – от трёх до семи лет лишения свободы.

image_printРаспечатать

Фото: sv-neft.ru
Автор статьи: ШАБАРДИН Антон
Выпуск: №156 (29118)


Добавить комментарий

14.01.2022

Фальшивые дензнаки менял на телефоны

Подозреваемого в сбыте поддельных купюр задержали сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ.

3880
13.01.2022

На страже правовых устоев государства

Сегодня в Прокуратуре Татарстана состоялось торжественное заседание, посвящённое 300-летию Российской прокуратуры. В нём принял участие Председатель Государственого Совета Фарид Мухаметшин.

2430
13.01.2022

550 тысяч рублей вернули потерпевшим

Казанская полиция раскрыла два эпизода мошенничества и смогла вернуть похищенные деньги.

4340
12.01.2022

12 января – День работника прокуратуры

Алексей Песошин поздравил работников прокуратуры с профессиональным праздником.

3400
11.01.2022

«Излишки» валюты в Стамбул не пускают…

Татарстанские таможенники пресекли две попытки вывоза незадекларированной наличности в Турцию.

5660

Мнение

Лейла ФАЗЛЕЕВА, заместитель Премьер-министра РТ:


Мы ждём практически четырёхкратного увеличения заболеваемости, связанного с тем, что грядёт штамм «омикрон». В этой связи к нам в оперштаб часто обращаются с вопросом: зачем мы вакцинировались, если болезнь всё равно приходит? Это очевидно: потому что переносится она намного легче и без последствий.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров