Считаем доли в квартире
– Подскажите, какими должны быть размеры долей в праве на квартиру у каждого из членов семьи, если жильё куплено с использованием средств материнского капитала?
Антон Хусаинов, Елабуга
Отвечает начальник отдела госрегистрации недвижимости физических лиц Татарстанского управления Росреестра Эндже Мухаметгалиева:
– Законодательство не содержит каких-либо специальных положений по определению размера доли в праве собственности на приобретенное с использованием средств материнского капитала (или его части) жилое помещение. Законом лишь установлено, что доли определяются по соглашению. Но при этом существует судебная практика, согласно которой определение долей в праве собственности на квартиру должно производиться исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского (семейного) капитала, потраченные на приобретение этой квартиры, а не на все средства, за счёт которых она была приобретена.
Вместе с тем по условиям соглашения размер долей детей в праве собственности на жилое помещение, приобретённое с использованием средств (части средств) материнского капитала, может быть увеличен. Поэтому, если соглашением доли в праве на всю квартиру будут определены равными, никаких нарушений это не повлечёт.
Если «пролетели» с выпускным
– Прошлым летом мы планировали провести в кафе выпускной бал. Внесли предоплату, но в связи с коронавирусом все заведения закрылись. Выпускной решили отменить, но деньги нам так и не вернули. В этом году и у младшего сына предстоит выпускной. Боимся, что опять будет какой-нибудь форс-мажор и история повторится…
Инна Порожняк, Казань
Ситуацию комментирует специалист отдела развития и координации внутреннего рынка Госалкогольинспекции Наталья Климович:
– Вы были вправе расторгнуть договор об оказании услуги в любое время и без указания каких-либо причин. Немногие знают, что потребитель вправе сделать это, даже если работа выполняется в срок и без недостатков. Такое право прописано в статье 32 Федерального закона «О защите прав потребителей». При этом отказаться от исполнения договора можно как до начала оказания услуги, так и в процессе её оказания.
Основным условием при этом является то, что потребитель должен уведомить исполнителя работы (услуги) о расторжении договора. Поскольку исполнитель надлежащим образом выполнял свои обязанности, он не должен нести имущественные убытки, поэтому потребитель обязан рассчитаться с ним за уже выполненную часть работы, а также возместить расходы, произведённые в целях выполнения договора до момента отказа, то есть возместить исполнителю фактически понесённые расходы.
После получения уведомления исполнитель обязан приостановить выполнение работы или услуги. Если он продолжает выполнение работы после уведомления о расторжении договора, то потребитель не обязан будет возмещать ему какие-либо расходы или платить вознаграждение за работу, выполненную после получения им уведомления.
Итак, главные условия для расторжения договора: уведомить исполнителя о расторжении договора и возместить исполнителю фактически произведённые расходы.
Компенсация за патриотизм
– В прошлом году я купил тур в Крым по программе кешбэка, согласно которой мог рассчитывать на частичный возврат денег. Однако гостиница, в которой мы с семьёй собирались поселиться, временно закрылась в связи с коронавирусом. Нам обещали, что тур не пропадёт. Смогу ли я воспользоваться им в этом году?
Андрей Муратов, Нижнекамск
Ответ мы отыскали на сайте Правительства Российской Федерации в разделе «Документы»:
– Да, Правительство разрешило переносить турпоездку – в конце прошлого года принято постановление №2333, разрешающее переносить туры, купленные по программе кешбэка, до конца 2021 года. В нём, в частности, сказано следующее: «Граждане, которые приобрели туры или забронировали отели по программе туристического кешбэка, смогут перенести путешествие до конца 2021 года. Такое правило будет действовать в том случае, если на территории запланированного места отдыха объявили режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации».
Точный срок переноса должен быть определён дополнительным соглашением между туристом и юридическим лицом, сформировавшим туристическую услугу. Поездка по новой дате должна завершиться не позднее 31 декабря 2021 года. Правила также распространяются на граждан, которые приобрели туры по программе кешбэка, но в регионе их постоянного проживания был объявлен режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.
Решение связано с тем, что из-за введения новых ограничительных мер в регионах многие туристы начали обращаться к туроператорам и владельцам гостиниц с просьбой перенести их путешествие на более поздний срок. Граждане опасались возможного запрета на поездки и аннуляции путевок. Теперь эти вопросы урегулированы на уровне Правительства.
Программа частичного возврата денег при покупке российских туров стартовала в августе 2020 года. За это время граждане смогли приобрести туры на 6,5 млрд рублей. Общая сумма кешбэка составила 1,2 млрд рублей. Все поездки по программе должны завершиться не позднее 10 января 2021 года, если они не будут перенесены на более поздний срок
При повышении тарифов увеличиваются и субсидии
– Какие в республике предусмотрены меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг? Не изменились ли они в этом году?
Ильдар Файзрахманов, Азнакаево
Отвечает пресс-секретарь Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ Рафаил Гиниятуллин:
– Предоставление мер социальной поддержки – субсидий-льгот – предусмотрено отдельным категориям граждан, таким как участники Великой Отечественной войны, инвалиды, семьи, имеющие детей-инвалидов, ветераны труда, лица, пострадавшие от техногенных катастроф и др. Размер субсидии-льготы для каждой категории льготников установлен соответствующим нормативным правовым актом. Субсидии-льготы на оплату ЖКУ предоставляются в пределах нормативов их потребления. При повышении тарифов размер субсидии также увеличивается.
В соответствии со статьей 159 Жилищного кодекса России субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные, исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчёта субсидий, и размера регионального стандарта стоимости ЖКУ, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи (21 процент). Размеры региональных стандартов нормативной площади жилого помещения и стоимости жилищно-коммунальных услуг, используемые для расчета субсидии, ежегодно утверждаются постановлениями Государственного комитета Республики Татарстан по тарифам.
Право на субсидии имеют граждане Российской Федерации, являющиеся пользователями жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов, нанимателями по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда, а также члены жилищных кооперативов и собственники жилых помещений. Субсидии предоставляются при отсутствии у граждан задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг. Для получения субсидии необходимо предоставить соответствующее заявление в отделение Республиканского центра материальной помощи (компенсационных выплат) по месту постоянного жительства.
Освобождаются от налога
– Я живу в пригородном посёлке, и у меня есть личное подсобное хозяйство. Научился хорошо выращивать лук и собираю неплохой урожай. В прошлом году хотел было продавать лук-семенец около нашего сельского магазина, но продавец меня прогнал, сказав, что я должен заплатить налог. Правда ли это?
Ильдар Исламов, Сармановский район
Отвечает руководитель пресс-службы Минсельхоза РТ Роза Лотфуллина:
– Личные подсобные хозяйства освобождаются от налога с доходов от продажи продукции, выращенной на своём участке. Это касается и продукции животноводства (как в живом виде, так и продуктов убоя в сыром или переработанном виде), и продукции растениеводства (как в натуральном, так и в переработанном виде). Однако надо соблюдать ряд условий для применения такого освобождения. Общая площадь земельных участков, принадлежащих одновременно на праве собственности и (или) ином праве, не должна превышать двух гектаров, в том числе в границах населенного пункта – одного гектара. Второе условие: ведение хозяйства на участке должно осуществляться без привлечения наёмных работников.
Для подтверждения права на освобождение налогоплательщик должен представить документ, выданный соответствующим органом местного самоуправления, правлением садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан, подтверждающий, что продаваемая продукция произведена налогоплательщиком на принадлежащем ему или членам его семьи земельном участке, используемом для ведения личного подсобного хозяйства (дачного строительства, садоводства и огородничества), с указанием сведений о размере общей площади земельного участка.
Трудовой стаж «обнулили»…
– Я на пенсии с 2019 года. Мой трудовой стаж почти 30 лет. Почему в личном кабинете страховой стаж «0»?
Фирая Калимуллина, Казань
Отвечает заместитель начальника Управления Пенсионного фонда РФ в Кировском районе Казани Вера Гордеева:
– Информация об индивидуальном пенсионном коэффициенте (ИПК) и страховом стаже, сформированными у гражданина в период работы, отображается в его личном кабинете на сайте ПФР в разделе «Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета». Однако после установления страховой пенсии данная информация «обнуляется», так как сведения о сформированных пенсионных правах (стаж, заработок, страховые взносы, величина ИПК) учитываются при установлении размера пенсии. С момента, как человек вышел на пенсию, в личном кабинете отображаются сведения, которые учтены на лицевом счёте пенсионера после последнего пенсионного действия (назначения пенсии или последнего перерасчёта).
В первый класс – по новым правилам
– Слышала, что с этого года детей в первый класс будут принимать по другим правилам. Хотелось бы уточнить, что именно изменилось?
Гульназ Кагирова, Альметьевск
По материалам «Российской газеты»:
– Если раньше подача заявлений от родителей будущих первоклашек начиналась не позднее 1 февраля, то теперь она стартует только 1 апреля, а завершится 30 июня.
Если раньше школа должна была зачислить малыша в течение семи дней после приема документов, то теперь распорядительный акт о приеме директор издает в течение трёх рабочих дней после завершения приёма всех этих заявлений, то есть после 30 июня. Это касается только тех семей, которые живут на участке школы, и тех, чьи дети имеют преимущество при зачислении. Например, в приказе прописано приоритетное право зачисления детей в ту же школу, где уже учатся их братья и сестры. То есть принцип такой: сначала до 30 июня собираются все заявления, потом издаются приказы.
А вот если ребёнок живёт не на закреплённом за школой участке, то подавать заявление родителям будущих первоклассников нужно с 6 июля. Если места остались, то в школу ребёнка зачислят. Прием будет идти до заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября.
Как именно родители будут подавать документы в разных регионах? В приказе Минпросвещения прописаны такие варианты: лично в школу; по почте заказным письмом с уведомлением о вручении; в электронной форме через электронную почту школы или её сайт; с использованием функционала региональных порталов государственных и муниципальных услуг.