Глобальное потепление и сокращение количества осадков иссушают почву в Татарстане и превращают ее в камень, который не берет не то что лопата, а даже плуг. Сейчас, когда аграрии проводят осеннюю вспашку и готовят поля к новому сезону, корреспондент «РТ» спросила у экспертов, как спасти землю от иссушения и истощения, чтобы она продолжала нас кормить.
ВИНОГРАДОМ СЫТ НЕ БУДЕШЬ
Ведущий научный сотрудник ТатНИИСХ, кандидат сельскохозяйственных наук Олег Шайтанов много лет изучает влияние глобального потепления на климат в Татарстане. По его данным, в 1831-1840 годах среднегодовая температура воздуха на нашей территории нашей республики составляла 2,2 градуса. С тех пор она неуклонно повышалась, достигнув за последние сто лет 3,6 градуса. Снег стал укрывать землю на 10-12 дней позже среднемноголетнего срока, а продолжительность устойчивого залегания снега сократилась на месяц. Наряду с этим полное оттаивание почвы происходит на три недели раньше обычного – еще до окончательного схода снега с полей.
Сельское хозяйство – отрасль, которая первой принимает на себя климатические изменения. Потепление дало возможность выращивать в Татарстане такие южные культуры, как виноград, персики, абрикосы и даже грецкие орехи – сельскохозяйственная микроперепись 2021 года показала, что их культивируют в 13 районах республики. Но одновременно стало проблематичным выращивание традиционных для наших широт сельхозкультур. Ведь одним виноградом сыт не будешь.
ДЕГРАДАЦИЯ И ОПУСТЫНИВАНИЕ
Из последних 13 лет в Татарстане все, кроме 2017 года, были в той или иной степени засушливыми. В результате аграрии недобирали урожай зерновых, кормовых, технических культур и несли миллионные убытки. Нынешние засушливые весна, лето и осень превратили почву в бетон, который пока еще не могут размочить октябрьские дожди.
– Изменение гидротермического режима, безусловно, негативно сказывается на уровне плодородия сельхозземель. Из-за отсутствия влаги происходят эрозия, деградация почв, их засоление, опустынивание. Истощение и деградация земель несут угрозу масштабной продовольственной катастрофы и голода, – предупреждает директор управления «Приволжскмелиоводхоз», доктор сельскохозяйственных наук, Марс Хисматуллин. – В связи со всем этим очевидна необходимость разработки долгосрочных целевых программ по адаптации сельского хозяйства к изменениям климатических условий. Данная работа должна вестись в нескольких направлениях. Первое – оптимизация структуры сельхозугодий и перевод части пашен в полуприродные ландшафты – сенокосы, пастбища, луга. Второе – проведение комплекса мелиоративных мероприятий с учетом наличия водоисточников. Нашей республике в этом отношении повезло – мы богаты водными ресурсами, которые позволяют развивать мелиорацию и сделать орошаемыми более 400 тысяч гектаров пашни. В Татарстане действует масштабная республиканская программа по развитию мелиорации, в соответствии с которой субсидируется 70 процентов затрат на приобретение дождевальных машин, насосно-силового оборудования. Те хозяйства, которые почувствовали вкус этой программы, стремятся к ежегодному увеличению пощади орошаемых земель, затраты на это за счет повышения урожайности в 3-4 раза окупаются за год.
ПАМПЕРС ДЛЯ ПОЧВЫ
Для того, чтобы осенние дожди хорошо впитались в почву, необходимо грамотно провести осеннюю вспашку. В конце 80-х годов в татарстанские хозяйства стали поступать орудия для щелевого рыхления – щелерезы, которые используются и сейчас. Говорят, что это казахстанское изобретение, позволяющее накопить влагу в почве и увеличить урожайность зерновых на 1,1–1,9 центнера с гектара.
Весьма эффективны и «биоплуги» – растения с мощными стержневыми корнями, уходящими вглубь на три метра и более метра: клевер, люпин, горчица, сурепица, фацелия и другие сидеральные культуры, которые накапливают в почве органику, улучшают ее структуру и повышают плодородие.
А вот о таком весьма эффективном методе сохранения влаги в почве, как снегозадержание в Татарстане, по словам Марса Хисматуллина, стали забывать.
– Есть еще один хороший способ – внесение в почву акрилатных полимеров. Это безопасные суперсорбенты, они же – гидрогели, которые впитывают воду, – продолжает директор «Приволжскмелиоводхоза». – Вобрав влагу, такие гидрогели постепенно отдают ее растениям, высыхают, а встретив влагу вновь, снова вбирают ее в себя и затем отдают. Таких циклов может быть множество. Внесенный один раз гидрогель работает от шести до десяти лет и потом постепенно разлагается, «растаскивается» бактериями. Его использование эффективно на небольших площадях.
По прогнозам ООН, при каждом подъеме глобальной средней температуры на 2 градуса Цельсия мировая урожайность пшеницы снизится на 6%, кукурузы — на 7,4%, риса и соевых бобов — более, чем на 3%. В общей сложности эти четыре культуры составляют две трети потребляемых людьми продуктов растениеводства, а с ростом населения в среднем на 80 миллионов человек в год, миру необходимо производить больше еды, а не меньше
Есть мнение, что в условиях глобального потепления и частых засух земледелия находкой для Татарстана является технология беспахотного земледелия – No-till (англ – «не вспахивать»). Она позволяет уменьшить эрозию почв и почти вдвое снизить затраты на выращивание сельхозкультур.
Данную технологию, к примеру, применяет фирма «Август-Агро», хозяйства которой расположены в Тюлячинском, Камско-Устьинском, Муслюмовском районе.
– При технологии No-till на полях остается стерня и пожнивные остатки. Они играют большую роль в снижении испарений и сохранении влаги в почве, – объясняет заместитель генерального директора по производству ООО «Управляющая компания «Август-Агро» Ильнар Харисов. – Во-первых, зимой стебли растений задерживают больше снежной массы и препятствуют выдуванию ее ветрами с полей. Во-вторых, после дождей, таяния снега по этим остаткам влага легко проникает во внутренние слои почвы. Кроме того, на пожнивных остатках и стеблях дольше задерживается роса. В совокупности беспахотное земледелие препятствует развитию водной и ветровой эрозий почвы и улучшает ее структуру.
ТЫ ЧТО ТАКАЯ КИСЛАЯ?
В условиях дефицита осадков урожайность зерновых культур повышает и периодическое известкование почвы.
– Роль известкования кислых почв как фактора урожайности, энергосбережения и природоохранности общеизвестна, – говорит заместитель генерального директора «Татагрохима» Раис Миннуллин. – Доказано, что в условиях крайне низкого количества атмосферных осадков периодическое известкование повышает урожайность, например, ячменя, на 10 – 13 центнеров с гектара. Установлено, что на известкованных участках содержание влаги в почве бывает больше, чем на участках без извести. Известкование проводится согласно результатам анализа почв в хозяйствах, которые проводят Центр агрохимической службы «Татарский» и Станция агрохимической службы «Альметьевская». На 1 января 2023 года в Татарстане было 1348 тысяч гектаров кислых почв, на сегодня произвестковано более 70 тысяч гектаров.