Не всякий гриб в лукошко кладут

В республике зафиксировано более десяти случаев отравления грибами

В середине августа сразу четверо жителей республики – родители и двое детей – оказались на больничных койках в токсикологическом отделении Казанской горбольницы №7 после обеда с жареными грибами.

Автор статьи: Светлана АРСЕНТЬЕВА

Фото: sovkusom.ru; wikigrib.ru

 

грибник

 

В середине августа сразу четверо жителей республики – родители и двое детей – оказались на больничных койках в токсикологическом отделении Казанской горбольницы №7 после обеда с жареными грибами. Один ребёнок скончался, за жизнь второго врачам пришлось побороться.

 

В республике уже в этом году зафиксировано более десяти случаев отравления трофеями так называемой тихой охоты. А ведь по-настоящему грибная пора – осень, только началась…

По словам главного токсиколога Министерства здравоохранения РТ Алии Насибуллиной, причин отравления грибами может быть множество. Крошечный кусочек печально известной бледной поганки может отравить обед не одной семьи. Чаще всего и страдают целыми семьями либо группами лиц, которые употребили эти грибы, говорит она. Более того, если вполне съедобные грибы как-то соседствовали с бледной поганкой, к примеру, полежали вместе в лукошке, отравление также неизбежно. Дальше – больше.

Отправляться на тихую охоту следует только с корзиной или лукошком – полежавшие в целлофановом пакете или полиэтиленовом ведре самые благородные грибы могут «задохнуться» от недостатка кислорода и стать чрезвычайно вредными для здоровья.

Ещё одна проблемная ситуация – вы «тихо охотились» неподалёку от автотрассы или вблизи крупного промышленного предприятия. А грибы – известный лесной фильтр, активно вбирающий в себя и свинец из выхлопных газов, и соединения тяжёлых металлов из почвы. О последствиях можете догадаться сами…

– На территории Татарстана растёт около тысячи разновидностей грибов, – говорит Алия Насибуллина. – Наверное, всех их, что называется, «в лицо» знают только специалисты. Поэтому стоит собирать только те, в безвредности которых вы абсолютно уверены.

С грибами вообще лучше обращаться «на вы»… Некоторые из них содержат быстродействующие яды, когда отравление проявляется в течение буквально пары часов после употребления в пищу. Симптомы? Многократная рвота, неостановимая диарея – заметьте, без подъёма температуры. Эти отравляющие вещества отличаются местным раздражающим действием и способствуют искажению работы органов пищеварения. Их содержат некоторые типы сыроежек и млечников, шампиньоны пёстрый и желтокожий, ложные дож­девики, недоваренные опята… Обычно такие отравления нетяжёлые, так что взрослые, крепкие люди возвращаются в строй недели через две. Однако для детей и ослабленных по разным причинам людей исход может оказаться более чем серьёзным.

В общем, при отравлении лучше не шутить, а сразу обратиться к врачам. Лучше – через скорую. А до её приезда постараться очистить желудок, дабы прекратить или хотя бы уменьшить воздействие яда. Можно «ресторанным» методом – выпить побольше подсолённой воды, можно – некрепкий, розовый раствор марганцовки. А потом вызвать рвоту, придавив пальцами корень языка. В качестве антидота рекомендуется активированный уголь, рассчитанный в пропорции одна таблетка на десять килограммов веса пострадавшего.

 


Отправляться на тихую охоту следует только с корзиной или лукошком – полежавшие в целлофановом пакете или полиэтиленовом ведре самые благородные грибы могут «задохнуться» от недостатка кислорода и стать чрезвычайно вредными для здоровья


 

К антидотам также относится расторопша, которая, говорят, помогает при подобном отравлении. Кстати, это растение не только безвредно, но и является прекрасным гепатопротектором. Приготовить лекарство из расторопши можно так: чайная ложка травы заливается кипятком, пропаривается на водяной бане двадцать минут, после остывания процеживается. Стакан средства выпить за день, разделив на три раза. Но визита к врачу это ни в коем случае не отменяет!

Куда хуже, если «ваш» гриб содержал медленно-действующие яды, проявляющиеся часов через тридцать – сорок. К последним как раз относятся особо опасные – в частности нередко встречающаяся у нас бледная поганка. Самое неприятное, что её яд не разрушается ни при каких температурах – ни при очень низких, ни при температуре кипения воды. Кипяти пять часов, клади в морозильную камеру хоть на год, хоть на два – поганка всё равно смертельна.

По словам Алии Насибуллиной, самые тяжёлые случаи отравления связаны именно с этим грибом из рода мухоморов. Он довольно удачно маскируется под съедобные и гриб-зонтик, и зелёную сыроежку, и шампиньон, и опёнок. К тому же своим довольно приятным запахом и вкусом она в приготовленном виде может очаровать даже гурмана. Римский император Клавдий, соблазнившись именно этими качествами гриба, поплатился своей жизнью (исторический факт, между прочим), ведь яд, которым он пропитан, мощнее яда гюрзы и кобры.

При отравлении человек долгое время (от шести часов до двух суток) не чувствует никакого дискомфорта, а яд делает своё чёрное дело. К тому моменту, когда появляются видимые проявления интоксикации, организму, как правило, уже нанесён непоправимый урон. И когда на третьи сутки начинаются сильная острая боль в животе с диареей (часто с кровью) и неукротимой рвотой, сильная неутолимая жажда и боль в теле, это означает, что яд поразил слизистую оболочку тонкого кишечника. Следующую стадию отравления, которая начинается приблизительно на третьи сутки, неспроста называют «периодом мнимого благополучия». Наступает время облегчения, и больной чувствует себя намного лучше, и это, естественно, даёт ему повод думать, что страшное уже позади. Увы, за этим следует главный, последний удар – разрушаются печень и почки. Очередной этап интоксикации характеризуется уже проявлением почечной и печёночной недостаточности. Эта стадия обычно оказывается летальной.

Если после отравления бледной поганкой прошло двое-трое суток, начинать лечение бесполезно. Смерть наступает в девяти из десяти случаев…

В общем, с этой поганкой встречаться на узкой дорожке не посоветуешь никому.

 


При отравлении человек долгое время (от шести часов до двух суток) не чувствует никакого дискомфорта, а яд делает своё чёрное дело. К тому моменту, когда появляются видимые проявления интоксикации, организму, как правило, уже нанесён непоправимый урон


 

Но есть в наших лесах и условно съедобные грибы, которые необходимо подвергать особо тщательной обработке. Вот, к примеру, свинушка. Вполне симпатичный такой гриб, который после варки превращается в малопривлекательный чёрный ошмёток, за что он и получил своё непривлекательное название. Хотя на вкус очень даже ничего.

По мнению некоторых врачей, свинушка ядовита, хотя яд её несильный. Зато накапливается в человеческом организме и через три-четыре года способен проявиться даже не в виде отравления, а как системное заболевание. И потом всю оставшуюся жизнь вас будут лечить от чего угодно, только не от отравления. Радости это, понятно, не принесёт.

Другая часть токсикологов утверждает, что яда в свинушках нет. Однако умереть, поев свинушек, можно запросто. Дело в том, что «синдром свинушки», от которого погибали и погибают люди, вызывает не яд. В свинушках содержится белок, который может спровоцировать возникновение не чисто аллергической, а смешанной реакции, которая способна привести к смерти. Как поясняет аллерголог-иммунолог Татьяна Тихомирова, поедание свинушек приводит к выработке антител, которые могут потом «атаковать» эритроциты, вызывая очень тяжёлое состояние. Правда, в большинстве случаев ничего страшного не происходит, потому как иммунная система уничтожает эти антитела или не реагирует на них. Когда этот механизм срывается, случается аутоиммунная гемолитическая анемия. Скорее всего, часть аутореактивных антител (и реагирующие на них клетки) после каждого угощения свинушками остаются, и, если их количество накопится и превысит некий уровень, будет реакция. Какой это уровень, насколько быстро он может быть превышен, будет ли вообще реакция у данного конкретного человека или она никогда не разовьётся, неизвестно. Поэтому разумнее и логичнее свинушки не употреблять, чем есть и надеяться, что всё будет хорошо.

Собственно, этот принцип применим ко всем незнакомым грибам. Не знаешь – не клади в лукошко, даже в руки не бери. Иначе тихая охота может обернуться большой бедой. Не удалось набрать хороших грибов? В конце концов прогулка по лесу полезна и без трофеев. Жизнь дороже…

 

будьте внимательны!

Как отличить бледную поганку от других грибов?

Она не имеет приятного запаха леса, а у шампиньона, например, приятный миндальный аромат. В руках злой гриб намного крепче, чем шампиньон, который, в свою очередь, просто крошится под пальцами. У шампиньона нет вольвы (это, по­-научному, остатки общего покрывала у некоторых грибов, сохраняющиеся при основании ножки плодового тела в виде мешочка, чашечки или футляра), из которой растёт ножка, а у поганки она есть. При разломе поганки её цвет остаётся тем же, а шампиньон в разломе темнеет. От сыроежки бледная поганка отличается наличием кольца под шляпкой вокруг ножки и разорванного мешочка в основании (у сыроежки нет ни того, ни другого).
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще