Не в землю нашу полегли когда-то…

Долгие годы мы практически ничего не знали о судьбе нашего дяди – 3увата Хайдаровича Валеева.

 

победа

 

Долгие годы мы практически ничего не знали о судьбе нашего дяди – 3увата Хайдаровича Валеева. Слышали от своих родителей, что он служил на Дальнем Востоке в танковых войсках, был лейтенантом. В 1942 году от него пришло письмо, в котором он писал, что в районе Курска идут ожесточенные бои. И всё, больше ничего о нём не известно.

 

Приближался очередной юбилей Победы, и мы, его племянники, решили узнать подробности жизни дяди и отыскать хоть какую-то информацию о нём. Начались поиски. Раз он был танкистом, то, возможно, учился в нашем Казанском танковом училище? Но, к сожалению, среди выпускников его не было. Ничего о нём мы не смогли узнать и в Татвоенкомате, в ветеранских организациях. Но нам посоветовали поговорить с председателем Союза ветеранов Республики Татар­стан генерал-майором Ахатом Юлашевым. Он предложил обратиться в редакцию «Книги Памяти». Там нас встретила Рамиля Мансурова, внимательно выслушала и принесла документ с фотографией. Я сразу узнал своего дядю Зувата-абыя! На фотографии был он!

Этo была выписка из Центрального архива Министерства обороны РФ. Там написано, что лейтенант Валеев Зуват Хайдарович погиб 17 июля 1942 года и похоронен в братской могиле в селе Богатом Белгородской области. Вот, оказывается, где завершил он свой жизненный путь…

Эту долгожданную новость мы сразу же сообщили всем родным и решили посетить его могилу накануне 75-летия Великой Победы. Но не просто посетить, а взять по горсти земли с могил его родных (отца, матери, брата и четырёх сестёр), похороненных в разных местах, и положить на могилу Зувата-абыя, а горсти земли с его братской могилы рассыпать на могилах его родных.

В апреле приготовились к поездке, купили билеты до Белгорода. Но случилось непредвиденное! Из-за эпидемии поездку пришлось отложить. Осуществить свою мечту мы смогли только недавно. Нас тепло приняли в Белгороде и в селе Богатом. Наконец-то мы смогли поклониться своему дяде после стольких лет!

И примерно в эти же дни по радио прозвучала песня «Журавли» на стихи Расу­ла Гамзатова. А там такие строчки: «Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей…» Какие волнующие слова! В продолжение этих строк и нам показалось, что мы не просто положили горсть земли на могилу дяди. А вот так, через многие десятилетия, обрели покой и впервые встретились у могилы Зувата-абыя все родные души, разлучённые войной!

Выражаем искреннюю благодарность всем, кто помогал в наших поисках и организовал поездку к памятным местам. Это редакция «Книги Памяти», Тат­военкомат, Ахат Гайнуллович Юлашев и его коллега пo Белгородской области Аркадий Аркадьевич Бармин, жители села Богатого, которые на вечные времена приютили у себя нашего дядю.

По поручению родных – Гатауллиных, Давлетшиных, Фаттаховых, Гумеровых, Шангареевых, Валеевых – Р.В.Гатауллин – ветеран войны (труженик тыла), Р.А.Давлетшин – строитель КАМАЗА, пенсионер.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x